Исследовательские проекты БФУ им. И. Канта по общественно-политическим наукам получили грантовую поддержку РФФИ и ЭИСИ

19 Апреля 2019
Российский фонд фундаментальных исследований и Экспертный институт социальных исследований подвели итоги конкурсов, направленных на поддержку научных проектов фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук. Из 982 заявок, допущенных до экспертизы, было выбрано 145 победителей, среди которых два проекта БФУ им. И. Канта.

В номинации «лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук» поддержку получил проект «Факторы эффективной риск-коммуникации в локальном сообществе: политический, цифровой и структурный контекст (на примере экологического протеста)», выполняемый под руководством к. соц.н., проректора по социальным коммуникациям, доцента института гуманитарных наук Ефима Фидри:

«Категория риска, угрозы наступления неблагоприятных событий техногенного и антропогенного характера, играет ключевую роль в современном обществе – объем исследований, публикаций и регулирующих документов по этой теме растет с каждым годом. При этом важно помнить, что любой риск – социальный конструкт, он всегда преломляется и предстает перед нами через линзу социальных институтов и общественного мнения. И важнейшим инструментом управления риском в контексте его социальной природы является риск-коммуникация. К сожалению, пока мало работ, которые касаются формирования и управления образом рисков с одной стороны, с использованием современных массовых технологий, а с другой – с учетом локального контекста восприятия его конкретным сообществом. Наш проект призван восполнить этот пробел».

f5761d6a8fb4788cbfba25e73690c94e.jpg


В аналогичной номинации для молодых ученых победу одержал проект «"Фабрики мысли" по вопросам пропаганды в Польше как инструмент информационной войны против России: организационная структура, стратегия, технологии», выполняемый под руководством к.пол.н., заместителя проректора по научной работе и инновациям (по социально-гуманитарному направлению), ассистента института гуманитарных наук Яны Ворожеиной:

«Данный исследовательский проект имеет прикладной характер. Информационная война сегодня выступает самой доступной формой противостояния государств, это провоцирует и «гонку» разработок в этой области, создание сетевых профильных организаций, развитие технологий информационного влияния и т.д.. Эти процессы требуют мониторинга и анализа, взвешенной экспертной оценки. Особого внимания, конечно же, требуют процессы, затрагивающие интересы России и в рамках поддержанного исследования будет рассмотрен один из таких кейсов».

foto.jpg



Поздравляем коллег!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку