Ученые БФУ им. Канта приняли участие в Генеральной Ассамблее Европейского Союза наук о Земле

19 Апреля 2019
7-12 апреля 2019 года в Вене (Австрия) проходила Генеральная Ассамблея Европейского Союза Наук о Земле EGU-2019. На конференции были представлены более 5 000 устных, порядка 11 000 постерных докладов. Всего в мероприятии приняли участие более 16 000 ученых из 113 стран.

Россию представляли 329 человек, в том числе ученые БФУ им. Канта: Вадим Сивков, Ирина Чубаренко, Дмитрий Дорохов, Максим Напреенко, Любовь Кулешова, Екатерина Пономаренко, Лилия Хатмуллина, Лейла Баширова, Татьяна Напреенко-Дорохова.

Любовь Кулешова.jpg


  • Любовь Кулешова, Екатерина Пономаренко и Лейла Баширова участвовали в секции «Горизонты исследования и достижения в изучении фораминифер». Ими были представлены постерные доклады, касающиеся исследования фораминифер – микроскопических одноклеточных раковинных организмов, обитающих в морях и океанах и являющихся индикаторами изменения окружающей среды и климата в прошлом.
  • Ирина Чубаренко и Лилия Хатмуллина выступили в секции «Пластик в окружающей среде: наблюдение и объяснение источников и путей распространения» с устными докладами, посвященными изучению микропластика в водной толще и на побережье Калининградской области.
  • Вадим Сивков выступил в секции «Морские геологические процессы в прошлом, настоящем и будущем» с постерным докладом, посвященным исследованию осадочных тел, сформированных придонными контурными течениями – контуритовых дрифтов – в Балтийском море.
  • Максим Напреенко и Татьяна Напреенко-Дорохова выступили в секции «Прибрежные заболоченные территории: процессы, взаимодействие и будущее» с докладами, посвященными изучению истории развития болотных экосистем и растительного покрова в прибрежной части Балтийского моря за последние 10 000 лет.
  • Дмитрий Дорохов выступил в секции «реконструкция динамики льда в прошлом: сравнение и объединение натурных данных и данных численного моделирования» с постерным докладом, посвященным катастрофическим изменениям уровня моря в Балтийском море в ледниковом периоде и современном межледниковье и их отражению в морфологии дна: айсберговые борозды, затопленные береговые уступы и т.д.
Оргкомитет конференции предоставляет финансовую поддержку, покрывающую оргвзнос и оплату обработки тезисов, студентам и аспирантам. В этом году сразу трое студентов кафедры географии океана получили такую поддержку.


Любовь Кулешова, исследователь БФУ им. И. Канта:

«В такой масштабной конференции я участвую во второй раз. В очередной раз убеждаюсь, что это отличная возможность получить экспертное мнение о своей работе от ведущих ученых мира, а также завязать контакты со специалистами по палеоокеанологии и палеонтологии. В процессе обсуждения моего исследования во время постерной сессии я еще раз убедилась в актуальности своей научной работы и увидела направления развития темы».

Лилия Хатмуллина.jpg


Лилия Хатмуллина, исследователь БФУ им. И. Канта:

«Я впервые получила опыт устного выступления на конференции такого уровня и масштаба. Приятно отметить, что проблема загрязнения водоемов микропластиком, которой я занимаюсь в ходе своего диссертационного исследования, привлекает все больше научного внимания. В отличие от прошлых лет, в этом году теме изучения микропластика была отведена отдельная секция, что подчеркивает возрастающую актуальность проблемы».

Екатерина Пономаренко, исследователь БФУ им. И. Канта:

«Основным плюсом участия в такой конференции, по моему мнению, является возможность установить научные связи и поддержать уже налаженные контакты, необходимые для успешной совместной работы и расширения научных горизонтов. Конференция объединяет ведущих мировых ученых, что дает возможность напрямую обсудить неоднозначные вопросы исследования одновременно с несколькими экспертами в данном направлении. Многообразие секций конференции позволяет не только узнать актуальную информацию в конкретном узком научном направлении, соответствующем теме моего научного исследования, но и ознакомиться с такими далекими областями, как последние исследования геологии планеты Марс!».

Участие в Генеральной Ассамблее оказалось возможным благодаря поддержке БФУ им. И. Канта, а также грантов РФФИ и РНФ.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку