295 лет со дня рождения Иммануила Канта: «Кантовский лекторий» и органный концерт

23 Апреля 2019
22 апреля в Кафедральном соборе на острове Канта состоялось традиционное торжественное собрание «Кантовского лектория», посвященное 295-летию Иммануила Канта. Знаковое мероприятие, организованное Академией Кантиана БФУ им. И. Канта, прошло в рамках международной научной конференции «XII Кантовские чтения. Кант и этика Просвещения: исторические основания и современное значение». Почтить память великого философа собрались преподаватели, студенты университета, выдающиеся российские и иностранные исследователи, жители и гости Калининграда.

6R1A0111_2.jpg


Открылся лекторий произведениями Иоганна Себастьяна Баха в исполнении титулярного органиста Кафедрального Собора Евгения Авраменко. С приветственным словом выступила директор Академии Кантиана Нина Дмитриева:

«Дорогие друзья Канта, участники конференции, студенты, жители и гости города, приветствую вас в этот замечательный день — день рождения нашего великого земляка Иммануила Канта. В этом году мы празднуем этот день в рамках Кантовских чтений — это традиционная конференция международного формата, которая проводится в Калининграде с 1974 года и обычно собирает большое количество участников. В этом году поступило более 150 заявок со всего мира, был проведен экспертный отбор. В результате у нас в гостях сегодня 110 активных участников из 19 стран. Кроме того, на заседаниях присутствует довольно много гостей, в том числе иностранных, но главное - много студентов. Это большая радость - видеть подлинный интерес к философии Канта у молодежи. Приглашенные пленарные докладчики - известные в мире специалисты по этике Канта и эпохи Просвещения из Болгарии, Германии, Италии, Нидерландов, России и США. Отрадно, что 22 апреля, в день рождения Канта, в Кафедральном соборе с научно-популярной лекцией выступает уникальный и, наверное, самый известный в России специалист по этике, академик РАН, профессор Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов».

6R1A0098_2.jpg


Академик Российской академии наук Абдусалам Гусейнов выступил с научно-популярной лекцией «Кант на все времена», где рассказал о тех аспектах кантовской этики, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой интеллектуальной культуры и не утратили своей актуальности до сих пор:

«Кант сформулировал вопросы, вокруг которых вертится философия. Что я должен знать? Что я должен делать? И на что я смею надеяться? Это те вопросы, которые мы задаем себе очень часто. И человек тянется и интересуется философией Иммануила Канта в той мере, насколько он хочет ответить на вопрос, что он должен делать? Кант как центральная фигура европейской культуры позволяет переосмыслить, задуматься и ответить на этот вопрос. Замечательно, что есть возможность всем нам собраться на научной конференции такого высокого уровня. Есть много вопросов, возникающих в процессе познания, на которые нельзя дать ответ, но и не искать ответа на них просто невозможно. В этой рабочей атмосфере исследователи вновь и вновь поднимают эти вопросы, обдумывают их с учетом современных реалий, новых идей и научных открытий. Здесь, на научной конференции, философы получают замечательную возможность говорить по-новому о старых проблемах».

6R1A0205.jpg


После лекции гости направились к могиле Иммануила Канта, чтобы по традиции в 17:24, это время символизирует год рождения великого философа, возложить цветы.

6R1A0217.jpg


Леонард Калинников, профессор БФУ им. И. Канта:

«Сегодня в 90-й раз в Калининграде официально возлагаются цветы к священной могиле великого Иммануила Канта. Философия Канта - на все времена, она говорит о том, как человечество должно строить будущее. Философ полагал, что дух просвещения заключается в том, чтобы научиться пользоваться собственным разумом, не следовать стандартам. Иммануил Кант — гениален, он читал гениальные произведения своих предшественников, извлекал из них суть, что позволяло продолжать и развивать гения в себе. Теперь уже он учит нас быть гениальными».

6R1A0256.jpg


Гертфрид Хорст, председатель Общества друзей Канта и Кенигсберга:

«Дорогие друзья Канта из России, Германии и других стран, в этот день 295 лет назад в этом городе родился великий философ. Его родители были бедными, простыми, порядочными людьми, которые жили в мире и согласии с окружающими. Иммануил Кант уважал своих родителей. Своим нравственным учением он хотел показать людям, что в руках каждого стать лучше. И для этого необязательно изучать философию профессионально. Как сказал философ Карл Ясперс: «Мы должны освободиться от представления, что философствование является прерогативой профессоров. Философия должна быть доступна для каждого человека». Согласно учению Канта, каждый человек должен научиться сам мыслить. И тогда он поймет, что он свободен. Каждый должен задуматься в эту минуту в день рождения Канта о себе. В глубине вас живет чувство свободы и мира. Постарайтесь не терять это чувство!»

6R1A0322.jpg


Вера Таривердиева, директор Кафедрального собора Калининграда:

«Приветствую всех, кто в этот день приходит, приезжает, прилетает на остров Канта с цветами, открытыми сердцами. Друзей Канта гораздо больше, чем тех, кто изучает философию. Любой человек, в ком есть нравственный закон, — он друг Канта».

6R1A0331.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку