Профессор-исследователь БФУ им. И. Канта Андрей Глотов: в Калининградской области достаточно высокие показатели заболеваемости диабетом

16 Мая 2019
Андрей Глотов – доктор биологических наук, профессор-исследователь института живых систем БФУ им. И. Канта, заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины Института трансляционной биомедицины СПбГУ. В фокусе его научных исследований - микробиом и его влияние на развитие сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно повышен уровень глюкозы вследствие нарушения углеводного обмена. Основные причины развития болезни — это снижение выработки гормона инсулина (сахарный диабет 1-го типа) и уменьшение чувствительности к нему тканей (сахарный диабет 2-го типа). Инсулин образуется в поджелудочной железе и снижает концентрацию глюкозы в плазме крови, обеспечивая ее поглощение тканями. При его недостатке уровень сахара в крови возрастает, что, в свою очередь, влияет на все системы организма – от желудочно-кишечного тракта до сердечно-сосудистой системы. Профессор Андрей Глотов рассказал kantiana.ru о том, как обстоит дело с заболеваемостью сахарным диабетом 2-го типа в Калининградской области, о провоцирующих болезнь факторах, а также о том, какие исследования в этом направлении проводятся на базе университета.

—Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какая ситуация сейчас наблюдается с заболеваемостью сахарным диабетом в нашем регионе?

— В Калининградской области достаточно высокие показатели заболеваемости диабетом. Регион довольно быстро догоняет регионы России, где ожирение и диабет уже широко распространены.

шорпчсмит.jpg


— С чем это может быть связано?

— Мы предполагаем, что это может быть связано с определенным типом питания, нарушением пищевого поведения, образа жизни, использованием определенных лекарственных препаратов и биологических добавок. Это может быть обусловлено структурой населения региона: ведь в основе здесь переселенцы из Центральной и Средней России, которые до этого жили на своих территориях. Сейчас переселенческие потоки смешиваются, встраиваются в глобальную мировую цепочку, а Калининградский регион стоит форпостом в этом взаимодействии. И один из первых сталкивается с теми проблемами, которые присутствуют в западном мире. Нельзя все время думать, что нам сильно вредит Восток, Юг. Иногда те тенденции, которые возникают на Западе, тоже крайне негативны. В Европе сейчас наблюдается значительный рост диабета второго типа. В США тоже тотальный рост заболевания. Это мировая проблема, которая, к сожалению, добирается до России.

6R1A5356.jpg


— Я правильно понимаю, что диабет - это наследственное заболевание?

— Диабет - это мультифакторное заболевание. На сегодняшний момент все причины болезни до конца не установлены. Можно выделить больше тысячи генов, которые вовлечены в развитие сахарного диабета второго типа. Для нашего исследования важно, что диабет сегодня определяется не только геномом, но и микробиомом человека. Что такое микробиом? Это совокупность бактерий, которые проживают в разных слизистых оболочках, но прежде всего в желудочно-кишечном тракте.  В целом все многофакторные заболевания - это болезни-предрасположенности, которые носят вероятностный характер. Своевременная профилактика и коррекция этих патологий позволяет как минимум отсрочить наступление болезни, как максимум - его не допустить. Наша задача как раз, исследуя геном и микробиом, сформировать через какое-то время определенные профилактические и корректирующие заболевание программы.

— Что конкретно по диабету вы исследуете, в том числе на базе БФУ им. И. Канта?

— Сейчас для нас стратегическим интересом является диабет 2-го типа и его связь с микробиомом. Наш интерес сосредоточен в том, чтобы это заболевание изучить с тех сторон, с которых наши коллеги, в том числе и зарубежные, не полностью изучали. Исследования направлены на анализ микробиома у больных с диабетом и ожирением. В зависимости от того, каким образом человеческий организм уживается с бактериями микробиома, формируется определенный баланс взаимодействия, который необходим для того, чтобы мы не болели, жили комфортно, перерабатывали пищу, адекватно воспринимали лекарственные препараты. Исследования микробиомного сообщества крайне необходимы особенно здесь, в Калининградской области. Поскольку, как я уже говорил здесь наблюдается рост ожирения и диабета 2-го типа, причем во всех возрастных категориях — как у детей, так и у взрослых.

— То есть вы хотите понять, как эти бактерии влияют на развитие сахарного диабета?

— С одной стороны, есть богатая научная литература, где рассказывается о том, какой спектр бактерий присутствует при диабете второго типа, при ожирении. С другой стороны, эти исследования базируются на выборках наших коллег из Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии. Мы пока не представляем эту ситуацию в России, мы ее не до конца понимаем. По крайней мере, для Калининграда точно. Второе - мы должны понимать, какие механизмы возникают при лечении. Вот, например, многие сейчас использует различные препараты для коррекции избыточной массы тела, которые как раз и являются основным провоцирующим механизмом развития сахарного диабета 2-го типа. Это тот же метформин (таблетированное сахароснижающее лекарственное средство для приема внутрь). Нам нужно понять, каким образом оно воздействует на микрофлору. Сегодняшние работы на эту тему крайне малочисленны — их, по сути дела, нет. Динамика изменения микрофлоры представляет большой интерес. Тем более, что технические возможности провести такие исследования в БФУ им. И. Канта есть.


6R1A5353.jpg


—Возможно ли сказать, что вы проводите уникальное исследование?

—Наш интерес сконцентрирован на проведении уникальных исследований. Для любого исследования формируются определенные цели, но в процессе проведения работ они корректируются и приобретают свою еще большую уникальность и специфичность. Так как мы находимся на старте, то я очень надеюсь, что эта работа будет не только уникальна в плане конкретного исследования, но будет носить комплексный характер. Хотя я как ученый всегда говорю с осторожностью о новизне исследования, потому что мы не знаем в какой точке мира уже подобные идеи исследуются. И зачастую возникают ситуации, когда научные темы начинают разрабатываться одновременно. Задача - выиграть эту гонку, сделать исследование быстро, качественно и оперативно опубликовать его результаты. Проблема, которой мы занимаемся, требует серьезного погружения и системного подхода. Мы очень надеемся, что существующие в Калининграде возможности по клеточным технологиям и по созданию новых продуктов питания, будут реализованы. Это как раз те два аспекта, которые позволят в будущем с этой проблемой бороться.
На сегодняшний момент те научные труды, которыми я занимаюсь в том числе и в Санкт-Петербурге по исследованию генетики диабета, очень важно дополнить теми работами, которые мы инициируем в БФУ им. И. Канта по исследованию микробиома. У нас будет такое общее совокупное понимание этой проблематики, по крайней мере, по Северо-Западному региону.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку