В БФУ им. И. Канта обсуждают миграционные проблемы в Европе и пути их решения

31 Мая 2019
31 мая в БФУ им. И. Канта стартовала Международная научная конференция «Миграционные проблемы в Европе и пути их решения».

В конференции принимают участие преподаватели, аспиранты, студенты Балтийского федерального университета им. И. Канта, российских университетов, представители Института Европы РАН, МГИМО(У) МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИЛМП при Фонде «Русский мир», ведущие исследователи из научных центров стран Европейского союза, а также представители органов государственной власти и дипломатического корпуса.

6R1A3585.jpg


В открытии конференции приняли участие директор юридического института БФУ им. И. Канта Антон Заячковский, исполнительный директор Фонда “Русский мир” В. Кочин, член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН, президент АЕВИС А. Громыко, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Совета экспертов ИЛМП при Фонде “Русский мир”, а также ассистент проекта, Фонд им. Фридриха Эберта Лиза Гюрт.


6R1A3566.jpg


С приветственным словом выступил директор юридического института БФУ им. И. Канта Антон Заячковский:

“Очень важно, что конференция такого масштаба проводится именно в нашем университете. Мы хотим поблагодарить организаторов за то, что оценили наш потенциал и выбрали университет как площадку для проведения такой представительной конференции. Здесь присутствуют известные ученые, крупные практики, специалисты по миграционной политике и по юриспруденции. Уверен, что в результате работы конференции мы сможем лучше понять миграционные проблемы, выработать рекомендации для политиков и практиков. Возможно это позволит улучшить ситуацию и сделать эффективным управление важными и сложными процессами, которые сейчас протекают в Европе”.

Присоединился к словам приветствия исполнительный директор Фонда “Русский мир” В. Кочин:

“Хочется поблагодарить БФУ им. И. Канта и Институт Европы, Фонд Фридриха Эберта за возможность встретиться в таком влиятельном экспертном кругу и обсудить проблемы миграционной политики Европы. Последние 30 лет миграционные процессы в Европе стали приобретать проблемный характер. Последние 10 лет мы говорим о проблемах миграционных процессов в Европе, которые связаны с незаконной и нежелательной миграцией. Эти проблемы просто необходимо обсуждать. Надеюсь, что данная конференция будет полезной и продуктивной для всех участников. Желаю удачи!”.


6R1A3572.jpg



 В рамках мероприятия участники конференции обсудят последствия миграционного кризиса в Европейском Союзе, миграционный кризис в контексте трансформации ЕС, взаимосвязь проблем миграции и безопасности, миграционная политика ЕС и государств-членов ЕС на современном этапе, проблемы и перспективы российской миграционной политики и многое другое.

На конференции с докладами выступят заведующий кафедрой европейского права МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Вся Европа», вице-президент Российской Ассоциации международного права (РАМП), председатель правления Ассоциации европейских исследований М.Л. Энтин, глава Политического отдела Представительства ЕС в России Мирко Круппа, профессор Университета Щецина, Польша; председатель фонда Scholas Occurrentes (Рим-Щецин); вице-президент фонда «Зелёное сердце» (Абиджан) Паскуале Поликастро, профессор Института гуманитарных наук, Балтийский федеральный университет им. И. Канта И.Н. Тарасов, профессор международного права, Университет Коре г. Энна Паоло Баргиакки, политический аналитик Центра европейской политики (EPC), Брюссель Альберто-Хорст Нейдхардт, доцент кафедры международного и европейского права Балтийского федерального университета им. И. Канта В.В. Войников и многие другие.

6R1A3597.jpg


Марк Энтин:

“Для проведения конференции Калининград выбран совершенно не случайно. Обсуждение и мозговые штурмы по этой проблематике мы уже проводили несколько лет назад. Еще тогда мы определили, что миграция является той проблемой, которую нужно решать заранее, потому что она имеет тенденцию к обострению. Подходов очень много, аспектов у этой проблемы еще больше. Практика показывает, что и государство, и экспертное сообщество разорваны - они не представляют всю комплексность проблемы. Политики допускают ошибку за ошибкой. То, как не нужно справляться с миграционным кризисом, продемонстрировал только что Европейский союз. Сейчас он пожинает плоды тех ошибок, которые были допущены итогами голосования в Европарламент. Один из факторов, который учитывался электоратом на выборах, - это неспособность ЕС обеспечить органический прием мигрантов, их интеграцию, создание таких условий, когда мигранты были бы желанными членами общества. Для России проблема миграции также стоит очень остро. Недостаток своих собственных рабочих рук в различных сегментах российской экономики - это проблема, которая будет только усугубляться. Одновременно есть недостаточное понимание того, что выбор тех людей, которые приедут жить к нам, должен совершаться не когда они оказываются на нашей территории, а раньше. Это большая планомерная работа, которая должна вестись за пределами РФ”.

6R1A3579.jpg



Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН:

“БФУ им. И. Канта является одним из соучередителей Ассоциации европейских исследований. Уже становится традицией, что раз в два года мы проводим конференцию вместе с вашим университетом. Здесь демонстрируется высокий профессионализм не только руководящего состава, но и доцентов, профессоров. Калининградская область - это самая европейская часть России. Тема миграции - одна из актуальных тем в Евросоюзе, в большой Европе, в которую входит Россия. Поэтому мы можем обозначить, что тема является очень актуальной. В России накоплен достаточно богатый опыт, постоянно совершенствуется законодательство. С нашими западными коллегами мы обмениваемся опытом, находим какие-то решения. Надеюсь, что конференция принесет всем участникам пользу”.

Отметим, что в ходе мероприятия пройдут круглые столы “ Миграция и европейская идентичность: каков образ будущего?” и “Миграционная проблематика: изучение и преподавание в российских вузах”.


6R1A3588.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку