Всемирный день донора крови: профессор БФУ им. И. Канта рассказал о высокой продолжительности жизни доноров

13 Июня 2019
Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК). В России примерно 14 доноров на 1000 человек. Потребность, согласно опыту большинства стран, примерно 40 доноров на 1000 человек. О том, почему донорство не только важно, но и полезно для здоровья, рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии медицинского института БФУ им. И. Канта Роберт Богачев.

По словам профессора, в практической медицине, кроме использования современных лекарственных препаратов и инновационных методов лечения, ежедневно возникают ситуации, когда для спасения жизни требуется переливание крови, плазмы, тромбовзвеси. Такая необходимость возникает травмах, ожоговой болезни, экстренных и плановых оперативных вмешательствах.

“Несмотря на достижения медицины альтернативы переливания крови в подобных случаях на сегодняшний день нет. Большая потребность крови и ее компонентах в терапевтической практике в качестве дополнительной метода лечения при анемиях, хронических заболеваниях почек, гематологических заболеваниях”, - рассказал Роберт Богачев.

img_1710.jpg



Профессор БФУ им. И. Канта считает, что сдача крови не только может спасти чью-то человеческую жизнь, но и улучшить здоровье донора.

“Полезность сдачи крови доказана многолетним клиническим опытом. Среди доноров в целом более высокая продолжительность жизни - они реже болеют, меньше риск раннего развития сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь, ишемической болезни сердца, гипертонии. Это обусловлено естественным повышением иммунитета при регулярной сдаче крови, уменьшением хронических воспалительных процессов на фоне которых, развиваются тяжелые хронические заболевания. Есть объективный пример: физиологическая ежемесячная потеря крови женщинами приводит к естественному снижению холестерина, содержание которого у женщин в среднем ниже, чем у мужчин. Это объясняет развитие у женщин самой тяжелой патологии сердца: ишемической болезни на 10-15 лет позже, чем у мужчин. Донорство для мужчин - это не только вклад в спасение жизни больных, но и самопрофилактика”, - пояснил доктор медицинских наук.

Сдающий кровь человек, по мнению Роберта Богачева, ничем не рискует, поскольку используемые в настоящее время технологии забора крови (одноразовый инструмент, полная стерильность, контроль за состоянием донора) практически исключают риски осложнений. При этом, важно помнить о том, что для женщин безопасна сдача крови до 4 раз в год, для мужчин - до 5 раз.

По словам Роберта Богачева, донором может стать любой гражданин РФ в возрасте 18-60 лет, не имеющий хронических заболеваний, кожных заболеваний, не являющийся носителем хронической вирусной инфекции. Каждый донор перед сдачей крови обязан проходить медицинский осмотр с контролем показателей, в первую очередь, для исключения носительства ВИЧ-инфекции и хронического гепатита.

Справка

Желающие стать донором могут обратиться на станцию переливания крови Калининградской области по адресу ул. Чкалова, 29. Либо по телефонам: 8 (4012) 92-48-08 (горячая линия); 8 (4012) 93-53-75 (приемная).



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку