Более 100 участников объединила VIII международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре БФУ им. И. Канта

14 Июня 2019
14 июня в БФУ им. И. Канта стартовала VIII международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре, которая объединила студентов зарубежных и российских вузов, изучающих русский язык по профессиональным или дополнительным программам. Участниками очного этапа стали более 100 человек.

Главные цели Международной олимпиады – повышение уровня знания русского языка, литературы и культуры иностранных студентов, развитие социокультурной и страноведческой компетенций.

6R1A0071.jpg


БФУ им. И. Канта проводит олимпиаду уже в 8-ой раз. За период с 2011 по 2019 год география состязания по русскому языку, литературе и культуре объединила участников из 30 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки — Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Чехии, Словакии, Бельгии, Венгрии, Румынии, Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Македонии, Италии, Греции, Испании, Казахстана, Туркменистана, Китая, Японии, Вьетнама, Судана, Анголы, Йемена, Бразилии и др.


6R1A0060.jpg


За время проведения олимпиады БФУ им. И. Канта фактически сформировал в Европе целую сеть университетов-участников: Гданьский университет, Силезский университет, Университет им. Н. Коперника, Варшавский университет, Лодзинский университет, Ягеллонский университет, Варминьско-Мазурский университет, Университет в Белостоке, Университет им. М. Склодовской-Кюри, Опольский университет, Вроцлавский университет, Щецинский университет и многие другие.

6R1A0087.jpg



Задания очного этапа олимпиады рассчитаны на разные уровни подготовки участников — от начального до свободного владения русским языком.

♦ I уровень — для начинающих изучать русский язык как иностранный (I—II курсы бакалавриата филологических и нефилологических специальностей);
♦ II уровень — для владеющих русским языком как иностранным на высоком уровне (завершающих обучение на бакалавриате и/или обучающихся в магистратуре по филологическим специальностям);
♦ III уровень — для студентов иностранных и российских вузов, свободно владеющих русским языком, в т.ч. как родным.

6R1A0058.jpg

  
Торжественно открыл VIII Международную студенческую олимпиаду по русскому языку, литературе и культуре заместитель директора института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Михаил Берендеев:

“Международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре - это значимое мероприятие, которое БФУ им. И. Канта проводит уже в 8 раз. Сегодня можно констатировать, что оно стало большим «народным» событием, за 8 лет география участников очень расширилась - это примерно 60 университетов. Это не только университеты близлежащих государств, но и университеты Азии, Африки, где проявляется интерес к русскому языку. В заочном этапе олимпиады приняло участие 500 участников, в очный этап прошли около 100 человек. Русский язык сегодня является самым главным коммуникативным инструментом, который дает нам возможность “строить мосты” во взаимоотношениях, изучать друг друга. Мы всегда открыты для международных контактов и сотрудничества, особенно в сфере науки, образования и культуры. Желаю всем участникам удачи и продуктивной работы!”


6R1A0100.jpg


 К словам приветствия присоединилась и директор международного офиса БФУ им. И. Канта Наталья Милявская:

“Очень приятно всех вас видеть в Калининграде, в нашем замечательном БФУ им. И. Канта. Я желаю вам успеха в освоении сложного, очень интересного и богатого русского языка, понимания нашей культуры. Особенно приятно, что такую олимпиаду мы проводим в самом западном регионе России. В нашем университете очень дружелюбная атмосфера. Я желаю вам почувствовать себя в Калининграде, в БФУ им. И. Канта, как дома. Успехов”.

Отметим, что подведение итогов олимпиады состоится в субботу, 15 июня.

6R1A0198.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку