Управление конфликтами, межкультурные команды и креативные задачи в бизнесе: выпускники магистратуры "Инновационные системы развития бизнеса" публично защитили диссертации

19 Июня 2019
18 июня в конференц-зале “МФЦ для бизнеса” состоялась публичная защита диссертаций выпускников магистратуры "Инновационные системы развития бизнеса"/Крауслаб Европейской Бизнес Школы. В этом году впервые защищались иностранные студенты - из Таджикистана, Франции, Бразилии и Камеруна.

Всего на защиту своих проектов вышли 15 человек, которые два года с поддержкой своих эдвайзеров и бизнес-сообщества проводили научные исследования и апробацию гипотез по малоизученным направлениям, которые уже сегодня закладываются в основу глобальной предпринимательской и общественной среды. Магистранты представили публике результаты своих исследований по темам: управление эффективностью продаж через социальные сети, управление конфликтами внутри мультикультурных команд, анализ методов решения прикладных и креативных задач в бизнесе и по другим не менее волнующим темам. В обсуждении исследований приняли участие работодатели, представители бизнеса и власти.


6R1A9882.jpg



В приветственном слова эдвайзер Юлия Алейникова отметила, что команда Европейской бизнес-школы гордится магистрантами. По ее словам, защита магистерских диссертаций - это потрясающее событие.

“Приятно, что первый раз у нас защищаются иностранные студенты, приехавшие из Таджикистана, Франции, Бразилии и Камеруна. Здорово, что часть ребят уже продвинулась в изучении русского языка, а все остальные хорошо говорят по-английски, поэтому сегодняшние защиты интересны для всех. У нас своя инновационная программа обучения. Мы не рекомендуем никаких тем на защиту, у наших студентов это всегда персональная траектория. Мы работаем, как эдвайзеры, которые находятся рядом, помогают, вдохновляют, рассказывают, предоставляют возможности. Мы, как правило, направляем в две сферы - создание научного здания (постановка проблематики, гипотеза и апробация) и решение бизнес-проблем - это практикоориентированный подход. Ребята работают над собственным проектом, либо над собственной предпринимательской идеей, либо над бизнес-кейсом, который они решают путем активной интеграции с предприятиями или путем собственных активных усилий”, - сказала Юлия Алейникова.

Всего в рамках защиты было заслушано 15 диссертационных исследований магистрантов.


6R1A9877.jpg


Сиёвуш Норов из Таджикистана представил работу “Бизнес-практики по управлению бизнесом на Ближнем Востоке и в России”, цель которой состояла в помощи российским и восточным бизнесменам в наиболее благоприятном и эффективном сотрудничестве.

Сиёвуш Норов:

“Поскольку все бизнес-практики культурно обусловлены, очень важно было определить, какие из них могут представлять наибольшие вызовы для предпринимателей и бизнес-людей с обеих стран. Я как раз определял эти зоны риска и разрабатывал бизнес-практики для Среднего Востока (Турция, Арабские Эмираты, Иран) и России для того, чтобы минимизировать риски в совместном ведении бизнеса".

Диана Дюпон из Франции выступила с работой “Как изменить потребительское поведение с fast-fashion на slow-fashion”:

“Я решила выбрать эту тему, потому что я собираюсь работать в индустрии моды, но при этом, я не равнодушна к вопросам окружающей среды. Для того, чтобы апробировать свои гипотезы, я сделала исследование в интернете, где опросила свыше 200 респондентов. Я проверила несколько гипотез, многие из них подтвердились. Например, я поняла, что для того, чтобы сделать моду близкой к окружающей среде, есть несколько барьеров: цены (потому что fast-fashion дешевле, чем slow-fashion), незнание об окружающей среде и многие другие факторы. В целом, я считаю эту тему важной, потому что людям следует думать не только о моде, но и об окружающей среде. У меня есть сет рекомендаций для правительства Франции, бизнеса и общества”.

6R1A9897.jpg




Кристина Фотина представила свою работы "Управление эффективностью продаж через социальные сети". Цель ее исследования заключалась в предложении инструментов повышения эффективности управления продажами через социальные сети. Магистрант предложила методику удержания клиента путем совершенствования CRM – системы с помощью интегрирования дополнительных инструментов, таких как Salesbot и Digital-воронка.

Кристина Фотина:

“Методом сравнения были рассмотрены и проанализированы отдельно два случая. Для подготовки компании к постоянным изменениям и современным требованиям следует автоматизировать и стандартизировать управление отношениями с покупателями. Все больше требуется персонализировать предложения и совершенствовать различные рекламные кампании. Необходимость ведения таких сделок может быть решена с помощью грамотной CRM-системы компании".

Исследование проводилось и было успешно реализовано во франчайзинговом холдинге ООО "ВИР-Холдинг".

6R1A9871.jpg


Юлия Громыка защищала магистерскую диссертацию “Управление конфликтами внутри мультикультурных команд на примере общества с ограниченной ответственностью «Металфрио Солюшинз»”. В рамках работы магистрант рассмотрела проблему отсутствия комплексного подхода к управлению конфликтами в мультикультурных командах и предложила ряд решений данной проблемы на примере компании ООО «Металфрио Солюшинз».

Юлия Громыка:

“Особое внимание мы уделили изучению влияния культуры на конфликт, а также определили, что одним из ключевых игроков при разрешении конфликтов в мультикультурных командах должен быть лидер команды, который, являясь фасилитатором, выстроит правильную линию взаимодействия между членами команды. В основе работы лежат такие методы, как наблюдение, теоретический анализ литературы в области управления конфликтами, эмпирический опыт, так как на данный момент я являюсь действующим сотрудником данной компании. Тема “Управление конфликтами в мультикультурных командах” заинтересовала меня ещё в рамках проекта Bridge. Изучив достаточное количество литературы и источников, мы сделали вывод, что тема, и в рамках российской науки, и непосредственно в рамках бизнеса, является почти неизученной”.

6R1A9845.jpg



Юлия Прокопенко защищала магистерскую диссертацию "Анализ методов решения прикладных и креативных задач в бизнесе". Цель работы заключалась в анализе и проработке уже существующих методов и методологий для разработки рекомендаций по выбору их для решения различных прикладных и креативных задач в бизнесе. Например, для разработки нового продукта, поиска решений, изменений процессов и структур и пр.

Юлия Прокопенко:

“В ходе работы я изучила механизмы мышления и процессы принятия решений. После чего разработала методологию изучения методов принятия решений, согласно которой собрала и проанализировала 72 различных метода. А на основе сделанного анализа разработала критерии классификации и классификацию всех методов. Я дала определение тому, что является прикладными и креативными задачами. На основе своей преддипломной практики и практических семинаров я составила перечень бизнес-задач для последующего анализа, разработки критериев и классификации. После этого сопоставила две полученные классификации и выявила некоторые повторяющиеся критерии, которые легли в основу алгоритма подбора методов поиска решений для различных бизнес-задач. В итоге я составила блок-схему выбора методов, что и явилось одним из результатов моей работы”.

По словам магистранта, исследование было апробировано во время работы в IT-компании ООО "Генезикс".

6R1A9838.jpg


Мариам Хачатрян представила свой проект “Исследование горизонтальной модели управления на примере компании Vagos”. Горизонтальное управление - это управление без иерархии. То есть компания существует только из самоуправляемых групп, которые собираются в зависимости от своих профессиональных навыков и заинтересованности в проекте.

Мариам Хачатрян:

“Компания Vagos работает по принципу горизонтального управления. Цель моей работы заключалась в том, чтобы описать эту горизонтальную модель. Их существует множество, но они не описаны по сей день. Данное исследование я проводила методом кейс-стади, что не так распространено в России, но очень популярно за рубежом. В результате, я получила готовый кейс по горизонтальному управлению Vagos и данный кейс может использоваться другими компаниями, как практическое руководство по внедрению модели”.

Поздравляем выпускников магистратуры ЕБШ с отличными защитами и желаем им удачи в бизнесе и предпринимательстве.


6R1A9826.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку