Исследователи БФУ им. И. Канта представили в Японии новейшие разработки в области рентгеновской оптики

24 Июня 2019
Директор МНИЦ Анатолий Снигирев и магистр центра Александр Баранников приняли участие в международной конференции в г. Йокогама (Япония) по рентгеновской оптике XOPT-2019. Конференция проводилась в рамках ежегодного международного конгресса по оптике и фотонике OPICOM-2019, являющегося одним из самых крупных в мире оптических форумов. В этом году в нем приняло участие более тысячи исследователей. Конференция XOPT проводится с 2016 года, и количество ее участников со всего мира ежегодно растет - в этом году на нее приехало более 150 человек.


вывым.jpg


Анатолий Снигирев выступил с докладом о последних результатах в области преломляющей рентгеновской оптики. Александр Баранников в докладе представил работу по применению рентгеновской микроскопии для исследования материалов в экстремальных условиях - при высоких давлениях и температурах. Еще один устный доклад, представленный Ириной Снигиревой, был посвящен проекту по разработке новой методики изучения тонких пленок - рефлекто-интерферометрии.

В рамках пяти стендовых докладов исследователи БФУ им. И. Канта представили актуальные разработки в области преломляющей оптики, среди которых - мини-трансфокатор, микроинтерферометры и экспериментальные методы диагностики. В постерном докладе по многоцелевой станции, подготовленном совместно с Институтом Ядерной физики (ИЯФ СО РАН), были представлены результаты совместных исследований по разработке экспериментальных станций и рентгеновской оптики для нового синхротронного источника 4-го поколения СКИФ.


ывмв.jpg



В рамках конгресса проводилась международная выставка по последним достижениям в области оптики, где была возможность не только ознакомиться со спецификацией представленного оборудования, но и протестировать его экспериментально. Это позволило произвести измерение профиля алмазной линзы с помощью профилометра компании Filmetrics. Данное оборудование необходимо для метрологии преломляющих линз.


ывмвымвмм.jpg



Баранников Александр, сотрудник МНИЦ БФУ им. И. Канта:

«Мне удалось выступить с результатами экспериментов по рентгеновской микроскопии для исследования материалов под высокими давлениями и температурами. Суть результатов состоит в успешном использовании микроскопии для позиционирования пучка рентгеновского излучения на образце и онлайн наблюдения за его поведением при одновременном нагреве и сжатии в ячейке с алмазными наковальнями.  Оптическая концепция станции ID15b на ESRF была предложена нами еще в 2013 году, что позволило объединить методы дифракции и микроскопии. В октябре прошлого года совместно с группой Леонида Дубровинского из Баварского Геоинститута (г.Байройт, Германия) была продемонстрирована возможность использовать систему лазерного нагрева различных материалов, находящихся под высоким давлением. В результате мы смогли получить, например, изображения процесса плавления платиновой фольги под давлением 22 ГПа (в 220 тыс. раз больше атмосферного) при температуре около 2500К, которые будут включены в будущую публикацию. Поездка, реализованная в рамках проекта по повышению конкурентоспособности БФУ им. И. Канта «5-100», дала отличную возможность представить наши результаты и получить уникальный опыт в устной презентации на мероприятии международного уровня среди ведущих ученых».

ыывмвы.jpg




Анатолий Снигирев, директор МНИЦ БФУ им. И. Канта:

«Приглашенный доклад на таком масштабном мероприятии означает неоспоримую важность наших исследований для мирового сообщества. Данная конференция представляет уникальную площадку для налаживания нового научного сотрудничества с разными группами, включая азиатский регион. Мы договорились о проведении совместных измерений на синхротроне Spring-8 в Японии. Китайские коллеги выразили серьезную заинтересованность в нашем участии в работах по проектированию оптических схем для будущего источника 4-го поколения HEPS в Пекине».

Участие в конференции в Японии реализовано в рамках проекта по повышению конкурентоспособности БФУ им. И. Канта «5-100».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку