БФУ им. И. Канта стал участником комплексной программы по увековечению памяти воинов, погибших в период Первой мировой войны

25 Июня 2019
Холдинг GS Group и БФУ им. И. Канта подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в регионе будет реализована комплексная программа по увековечению памяти воинов, погибших в период Первой мировой войны на территории Калининградской области. Ее ключевой задачей является определение имен солдат русской императорской армии, покоящихся на безымянных воинских захоронениях.

Программа включает два основных направления: архивные исследования, в рамках которых планируется определить имена и данные для идентификации мест захоронения военнослужащих, павших в боях Первой мировой войны на территории Калининградской области, и создание информационной платформы, включающей в себя электронную базу данных с именами и другой личной информацией военнослужащих, для возможности поиска потомков и восстановления исторической памяти о Первой мировой войне.

Соглашение подписано в рамках масштабного историко-культурного проекта «Тысячи имен», который стартовал в 2018 году по инициативе холдинга GS Group. 


_S2A9369.jpg

 
Вероника Бялковская, директор фонда поддержки социально-культурных инициатив «Креативная платформа ДжиЭс»

«Этот проект стал продолжением многолетней деятельности волонтерского движения «Технополиса GS», местных краеведов и инициативных жителей области по благоустройству воинских захоронений Первой мировой войны. К настоящему моменту нам уже удалось найти и увековечить имена 37 воинов. Но, мы уверены, что сотрудничество с БФУ им. И. Канта позволит существенно продвинуться в этом направлении и пройти путь от безымянных могил к личной истории каждого солдата».

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

«Сотрудники холдинга обратились к нам с предложением о сотрудничестве в создании электронной базы данных, которая будет содержать информацию о русских войнах Первой мировой войны, погибших на территории нынешней Калининградской области. Нам предстоит длительная и кропотливая работа в архивах Санкт-Петербурга и Москвы только для того, чтобы определиться с наличием и объемом нужной информации. Но, вместе с тем, это интересная задача, которая станет отправной точкой для реализации масштабного социально-исторического проекта, призванного восстановить память поколений».


Первым шагом в реализации партнерской программы БФУ им. И. Канта и GS Group станет проведение научного исследования по описанию содержащейся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) информации о русских воинах, погибших в боях Первой мировой войны 4 (17) августа – 2 (15) сентября 1914 года и погребенных на территории современной Калининградской области. Его результатом станет создание списка источников о личных данных военнослужащих, с которым в дальнейшем будут работать студенты-историки, краеведы и волонтеры GS Group.

_S2A9385.jpg


Справка

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Ключевые компетенции: создание и управление телевещательными проектами по всему миру, разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла, деятельность в области телеизмерений.

«Технополис GS» — единственный в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. Инвестор — холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства микроэлектроники и потребительской электроники. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микрочипов и до 5 млн бытовых радиоэлектронных изделий в год. Действуют R&D и образовательный центры, формируются современная жилая зона и арт-центр, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа: действует профориентационная программа и ежегодно проводятся международные конкурсы по математике и физике для школьников; создается Университетский кампус в области инженерных и технических наук.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку