Студентка БФУ им. И. Канта отправляется в Японию исследовать, как структура ДНК влияет на продолжительность жизни

5 Июля 2019
Всю свою историю человечество пытается понять, как работает механизм, который запускает процессы, приводящие в конечном итоге к долголетию. Сегодня исследования по этой теме проводятся во многих научных центрах мира. В частности, этим занимается группа под руководством старшего научного сотрудника Центра Интегративной геномики университета в Лозанне (Швейцария), профессора-исследователя Института живых систем БФУ им. И. Канта Константина Попадьина.

Одним из членов группы является студентка специальности «Биоинженерия и биоинформатика» Алина Михайлова. В августе этого года она отправится на японский остров Окинава, жители которого отличаются удивительным долголетием. То, что окинавцы имеют некоторые особенности, было замечено давно. Средняя продолжительность жизни женщин там составляет 86 лет, мужчин - 79. Столетним людям на острове никто не удивляется. Дожить до векового юбилея считается нормой. В чем же причина такого положения вещей? Наиболее популярная версия сводится к тому, что долголетию островитян способствует сложившаяся веками сбалансированная диета, особое место в которой занимает морские водоросли. Однако, по словам Алины Михайловой, на самом деле всё гораздо сложней. Возможно, рацион и образ жизни, действительно, замедляют старение организма, но помимо этого существует еще один важный фактор. Результаты исследования научной группы Константина Попадьина говорят о том, что причиной долголетия жителей Окинавы может быть особая структура митохондриальной ДНК.

«Митохондрии – это такие энергетические станции клетки, которые связаны с обменом веществ, – объясняет Алина. – С возрастом у человека некоторые участки ДНК митохондрий (повторенные последовательности) начинают слипаться, что приводит к выпадению части ДНК. Такие нефункциональные (неполные) геномы накапливаются, что приводит к гибели клеток. У жителей Окинавы произошла мутация, в результате которой процесс слипания участков митохондриальной ДНК затруднён, а, значит, организм стареет медленнее».


6R1A3286.jpg




 Пока это всего лишь версия, теория. Собственно для того, чтобы подтвердить её Алина и отправится на Окинаву.

«Тема митохондриального ДНК заинтересовала меня давно, в университете я занималась ей в течение нескольких лет, - рассказывает Алина. - Но изучала я не только митохондрии человека, но и вообще всех позвоночных, начиная с рыб. Мне было интересно проследить глубинные эволюционные процессы. Кстати, на Окинаве я буду заниматься не только изучением структуры митохондриальной ДНК человека, но и структуры ДНК местных термитов».

Что касается практической стороны исследований, то, по мнению Алины, полученные знания можно будет использовать при лечении разного рода митохондриальных заболеваний. На данный момент уже существует технология, которая позволяет удалить из яйцеклетки женщины её митохондрии и заменить их на новые. В теории в качестве донорских можно использовать именно японские митохондрии. И кто знает, может в будущем подсаживание митохондрий от окинавских доноров будет помогать людям не только излечиваться от митохондриальных болезней, но и вообще - дольше сохранять молодость.

 Командировка Алины продлится полгода. На основе собранного материала будет написана научная статья.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку