Благотворительность, милосердие и героизм: В БФУ им. И. Канта открылась выставка «Гессенские принцессы в российской истории»

19 Июля 2019
19 июля в БФУ им. И. Канта состоялось торжественное открытие баннерной выставки «Гессенские принцессы в российской истории» в рамках мероприятий, посвященных памяти святых Царственных страстотерпцев «Царские дни в Калининграде». Экспозиция организована Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Историческая экспозиция посвящена жизни четырех принцесс Гессен-Дармштадтского Герцогского Дома, оставивших славный след в российской истории, венценосных устроительниц государственного дела благотворительности и милосердия – Великой Княгини Наталии Алексеевны (супруги Цесаревича Павла Петровича, будущего Императора Павла I), Императрицы Марии Александровны (супруги Императора Александра II), Императрицы Александры Федоровны (супруги Императора Николая II) и Великой Княгини Елизаветы Федоровны (супруги Великого князя Сергия Александровича).

6R1A9447.jpg


Гессенские принцессы, став супругами Великих Князей и наследников престола, навсегда связали свою жизнь и судьбу с Россией. Их отличала глубокая религиозность: для брака с членами Императорского Дома Романовых они перешли из протестантской веры в Православие, до конца своих дней сохраняя преданность России. Две из них – Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

6R1A9551.jpg


Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

«Организация выставки - важное событие для Калининградской области, сегодня мы возвращаемся к тем историческим страницам, которые, к сожалению, не были достойно освещены до определенного периода времени. Сегодня мы начинаем совместную работу по восполнению этих уникальных страниц истории. Примечательно, что это происходит в насыщенном историко-культурном западном регионе. Благодарю организаторов выставки — Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, а также заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Романа Балашова за большой вклад для открытия экспозиции».

Анна Громова, председатель Наблюдательно совета Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»:

«Баннерная выставка продолжает тему одноименного масштабного выставочного проекта, который был проведен Фондом ЕСПО в декабре 2017 – феврале 2018 года в Германии, в Музее Иконы во Франкфурте-на-Майне. Экспозиция включала более 300 предметов - портретов, документов и личных вещей четырёх Принцесс. Выставку посетили более 1000 человек, экскурсии проводились на русском и немецком языках. И такое количество шедевров потрясло немцев. Нам были сказаны очень теплые слова от принимающей стороны о том, что нам удалось «надломить лед» после охлаждения отношений. Сегодняшняя баннерная выставка представляет как раз эти исторические экспонаты».

6R1A9560.jpg



По словам Анны Громовой, выставка, в первую очередь посвящена русской истории благотворительности, милосердия и героизма. Под покровительством Гессенских Принцесс были открыты сотни школ, больниц и приютов. Августейшие благотворительницы способствовали развитию просвещения, покровительствовали искусствам и развитию ремёсел, оказывали помощь по время войн, голода, неурожаев.

«Информация, которую вы можете увидеть на баннерах, посвящена здравоохранению, социальному обеспечению, уникальным подходам и решениям царских благотворительниц. Все это очень востребованы и сегодня. Гессенские Принцессы любили Россию и посвятили свою жизнь служению на благо Отечества», — отметила председатель Наблюдательно совета Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

6R1A9607.jpg


Роман Балашов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе:

«Позвольте от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана поблагодарить за это замечательное мероприятие. В майском указе Президента России в графе «Культура» в первую очередь стоят мероприятия, связанные с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием. Выставки, круглые столы, конференции как раз помогают нам ощутить себя в рамках единого исторического пространства нашей России. Для нас это новый стимул и для развития научного и культурного обмена, туристического потенциала».

Отметим, баннерная выставка «Гессенские принцессы в российской истории» будет работать до 15 августа 2019 года по адресу: ул. Александра Невского, 14. Посетители смогут увидеть генеалогическое древо, составленное специалистами Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», где отражены родовые связи династий Брабантов и Рюриковичей, возникшие ещё в XII-XIII веках. Прабабушкой Ландграфини Елизаветы Тюрингенской (1207-1231, прославленной в лике святых) была Великая Княгиня Ефросинья (1130-1193) - дочь Великого Князя Мстислава Великого (1076-1132) и внучка Великого Князя Владимира Мономаха (1053-1125). Замыкают древо брачные союзы Великогерцогского Гессенского Дома и Дома Романовых XVIII, XIX и XX веков.

6R1A9659.jpg


После открытия выставки стартовала работа круглого стола «Российские императрицы и великие княгини: от благотворительности к святости». Доклады представляют:

• Стегний П.В. «Образы и наставления. Последние Романовы: в поисках утраченных смыслов»
• Величко А.М. «Интеграция европейской и русской культуры на примере принцесс дома Романовых»
• Хитров А.А. Истоки и традиции благотворительности императорского Дома Романовых
• Морохин А.В. «Принятие православия германскими принцессами в России: к вопросу о формировании традиции»
• Зимин И.В., д.и.н. «Медицинская благотворительность немецких принцесс в России
• Громова А.В. «Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Обзор благотворительной деятельности. 1884-1918 гг.»
• Кирова М.С. «Национальный туристический проект "Императорский маршрут" в Северо-Западном федеральном округе»
• Ружицкая И.В. «Принцесса Гессенского дома, супруга царя-реформатора Мария Александровна»
• Бельчинкова С.В. «Благотворительная деятельность российской Императрицы Александры Фёдоровны».
• Тесля А.А. «Гофмейстерина двора великой княгини Елены Павловны баронесса Эдита Федоровна фон Раден и Юрий Федорович Самарин: споры о вере и нации»
• Протоирей Георгий Урбанович. Воплощение христианских идеалов в жизни немецких принцесс: Россия понятая и принятая

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку