В Светлогорске открылась 7-я Международная школа для молодых учёных RACIRI-2019

5 Августа 2019
5 августа в Светлогорске состоялось открытие 7-й Международной школы для молодых учёных RACIRI-2019. Недельный научный интенсив организован НИЦ «Курчатовский институт», БФУ им. И. Канта, Немецким источником электронов и синхротронного излучения DESY (Германия), Исследовательским советом Швеции (Vetenskapsradet) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Актуальность проведения Школы обусловлена необходимостью подготовки пользователей, способных в полной мере использовать потенциал уникальных установок XFEL в Гамбурге, Max-IV в Лунде, модернизированного нейтронного реактора ПИК в Гатчине, а также проектируемых синхротронного источника 4-го поколения в России.  Главные цели Школы − повышение уровня знаний молодых исследователей, развитие междисциплинарной подготовки участников в различных научных областях, связанных с исследованиями на установках класса «мегасайенс».

 Участниками RACIRI стали 80 молодых учёных из Азербайджана, Армении, Латвии, Германии, Киргизии, России, Сербии, Узбекистана и Швеции, отобранные на конкурсной основе. Лекторы читают 26 ведущих учёных из России, Германии, Швеции, Франции, США, Швейцарии и Италии.


6R1A5670.jpg


Программа Летней школы RACIRI ориентирована на углубление фундаментального понимания явлений, а не только на освоение экспериментальных методов. Это позволит молодым исследователям работать над решением научных проблем на более высоком уровне и решать актуальные задачи в науках о материалах и науках о жизни.

 Церемонию открытия вёл заместитель председателя Оргкомитета, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» профессор Петр Кашкаров. С приветственными словами выступил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, сопредседатель Управляющего комитета RACIRI профессор Ульф Карлссон, представитель DESY Франк Лернер и сопредседатель программного комитета профессор Гюнтер Кайндл.


6R1A5699.jpg



С приветственным словом выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук:

«Благодарю наших коллег за совместную работу. Для молодого поколения действительно важно научное взаимодействие, которое приводит к общему успеху. Он основывается, прежде всего, на прочных человеческих отношениях. И наша конференция RACIRI проходит уже седьмой раз во многом благодаря нашим иностранным партнерам: профессору Гюнтеру Кайндлу, председателю совета директоров DESY (Германия) Хельмуту Дошу и многим другим нашим коллегам. Я рекомендую молодым исследователям стараться понять друг друга, сблизиться и в научном,и в человеческом плане. Потому что именно глубина человеческих отношений - основа для строительства будущего. В седьмой раз мы проводим Международную школу RACIRI (в третий раз в России), перемещаясь по балтийскому побережью. Сегодня мы находимся в самом западном регионе России - Калининграде. Я уверен, наша конференция может внести значительный вклад не только в науку, но и культурное развитие, чтобы строить совместно мирное будущее. Этот научный форум чрезвычайно актуален. Буквально неделю назад Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры: строительство трех синхротронов и два нейтронных источника. В том числе, мы будем строить синхротронный источник четвертого поколения. Это ещё одно доказательство того, что современная Россия является важнейшей частью научного европейского ландшафта».

 

6R1A5694.jpg


Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

«Рад приветствовать участников Международной школы на территории Калининградской области. Мы рады, что в организации научного форума принимает участие наш университет. Это инструмент развития в научном и социокультурном плане. Благодарю за совместную работу коллег из НИЦ “Курчатовский институт”, а также европейских партнеров. Международная школа для молодых учёных RACIRI-2019 - это новый стимул нашего дальнейшего образовательного взаимодействия и укрепления научных связей».

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) включило 7-ю Летнюю школу RACIRI в программу краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение».

«От имени главы Россотрудичества Элеоноры Митрофановой поздравляю вас с открытием Международной конференции. Программа “Новое поколение” реализуется с 2011 года, предоставляя молодым специалистам установить полезные контакты, углубить знания, содействовать развитию деловых и научных связей России с иностранными государствами. НИЦ “Курчатовский институт” занимает поистине уникальное место среди вузов России, являясь кузницей профессиональных кадров, научным флагманом в сфере ядерных исследований, нашим ключевым партнером. Надеемся, что приобретенные знания и опыт дадут новый стимул для достижения новых целей», - отметила представитель Россотрудничества Юлия Потапова.

6R1A5733.jpg


С вводной лекцией выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В своем докладе он рассказал о мировом тренде научного развития - конвергентных природоподобных технологиях. Эти технологии уже принесли в нашу жизнь огромные изменения во всех сферах жизни: от материаловедения, медицины и инженерии - до образования, информационных и когнитивных технологий.

«Основной парадигмой научного прогресса в XXI веке является развитие природоподобных технологий. На этом этапе мы узнали, как создавать материалы со свойствами, близкими к природным, и наша следующая цель - не просто моделировать, а воспроизводить природоподобные схемы, используя сразу несколько научных направлений: нано-, био-, социальные науки (NBICS) и технологии. В этой комбинации нанотехнологии являются материальной основой новой технологической культуры, основанной на способности непосредственно управлять атомами и молекулами. Мы подошли к тому моменту, когда наука, образование и промышленность могут развиваться только на междисциплинарной основе».


6R1A5687.jpg



 Справка:

История школы RACIRI.

Российская Федерация, Швеция и Германия ориентированы на развитие сотрудничества в области образования и обмена опытом для эксплуатации рентгеновских и нейтронных источников и их использования при разработке материалов нового поколения.

Три страны стремятся стать мировыми лидерами в области использования современных рентгеновских и нейтронных источников в области материаловедения. В связи с введением в строй европейских установок XFEL в Гамбурге, Max-IV в Лунде, а также модернизированного нейтронного реактора ПИК в Гатчине значительно увеличился исследовательский потенциал рентгеновских и нейтронных источников этих стран. Для сохранения лидерства в указанных областях Россия планирует строительство нового синхротронного источника 4-го поколения. Для реализации поставленных задач при активной поддержке национальных министерств в предыдущие годы были запущены две платформы стратегического двухстороннего сотрудничества: кластер «Рентген-Ангстрем» (RAC) между Германией и Швецией и Институт Иоффе-Рентгена (IRI) между Германией и Российской Федерацией.

Ключевой задачей для этих платформ является подготовка исследователей для обеспечения эксплуатации и использования всего потенциала уникальной исследовательской инфраструктуры.
Три страны объединили усилия и запустили в 2013 году новую Летнюю школу RACIRI. Основная аудитория Летней школы RACIRI – студенты старших курсов, аспиранты и ученые до 35 лет из трёх стран-партнёров. Место проведения 8-дневной Летней школы RACIRI в одной из стран-партнёров ежегодно меняется, также каждый год определяется новая актуальная тема Летней школы RACIRI.

В качестве лекторов приглашаются всемирно известные учёные и ведущие мировые эксперты в соответствующих областях науки. Программа каждой Летней школы RACIRI включает в себя,помимо лекционной части, культурную составляющую, позволяющую участникам познакомиться с достопримечательностями того региона, где проводится мероприятие.
Первая Летняя школа RACIRI, в которой приняли участие более 100 студентов, успешно прошла в августе 2013 года в г. Петергофе (Россия). Последующие летние школы прошли в г. Стокгольме (Швеция, 2014 г.), г. Зеллин на острове Рюген (Германия, 2015 г. и 2018 г.), в пос. Репино (Россия, 2016 г.), в г. Роннебю и г. Лунде (Швеция, 2017 г.).

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку