В Светлогорске завершила свою работу Международная летняя школа для молодых ученых (RACIRI-2019): определены лучшие доклады

13 Августа 2019
С 4 по 11 августа НИЦ "Курчатовский институт", Немецкий синхротронный центр DESY, Шведский комитет по науке и Балтийский федеральный университет им. И. Канта провели в городе Светлогорск (Калининградская область) VII Международную летнюю школу для молодых ученых (RACIRI-2019). Участниками стали 80 молодых ученых из России, Германии и Швеции, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная аудитория Школы - аспиранты и молодые учёные естественно-научных направлений. 12 участников из Армении, Азербайджана, Сербии, Латвии, Узбекистана и Киргизии были отобраны в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение».

Финансовую поддержку мероприятию оказал Российский фонд фундаментальных исследований. Тематика летней школы RACIRI ежегодно меняется. По традиции она включает в себя науки о материалах, нано-, биотехнологии, кристаллографию, когнитивные науки и др. Основная экспериментальная база для этих исследований – мегаустановки: источники синхротронного излучения, рентгеновские лазеры и источники нейтронов. Летняя школа 2019 года была посвящена исследованию структур и процессов в сложных системах в режиме реального времени.


6R1A8351.jpg


Идея этой летней молодежной школы была предложена в 2012 году президентом НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуком, Хельмутом Дошем (директор DESY) и Ульфом Карлссоном. Первая RACIRI прошла в августе 2013 года в г. Петергофе (Россия). Последующие летние школы прошли в г. Стокгольме (Швеция, 2014 г.), г. Зеллине на острове Рюген (Германия, 2015 г. и 2018 г.), в пос. Репино (Россия, 2016 г.), в г. Роннебю и г. Лунде (Швеция, 2017 г.).

В качестве лекторов на RACIRI принимают участие известные учёные, исследователи, профессора ведущих университетов. В этом году это ведущиее эксперты из университетов Стэнфорда, Уппсалы, Стокгольма, Гёттингена, Милана, Киля, Тарту и Тюбингена, института Лауэ – Ланжевен, института имени Фрица Гамера, Чалмерского технологического института, известных европейских научных центров DESY, ESS, XFEL, Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и других. Также с лекциями выступили сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" и НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН, Объединённого института ядерных исследований и Южного федерального университета.


6R1A8304.jpg


 Церемонию открытия вёл заместитель председателя Оргкомитета, помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" профессор П.К. Кашкаров. С приветственными словами выступил сопредседатель Управляющего комитета RACIRI профессор Ульф Карлссон, представитель DESY Франк Лернер, сопредседатель программного комитета профессор Гюнтер Кайндл и ректор БФУ им. И. Канта, профессор Андрей Клемешев.

С вводной лекцией выступил председатель оргкомитета, президент НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН, профессор М.В. Ковальчук. Он рассказал о мировом тренде научного развития - конвергентных природоподобных технологиях. Эти технологии уже принесли в нашу жизнь огромные изменения во всех сферах жизни: от материаловедения, медицины и инженерии - до образования, информационных и когнитивных технологий. В НИЦ "Курчатовский институт" идут активные исследования по всем этим направлениям. Масштаб изменений, связанных с этими технологиями, будет нарастать с каждым годом. Помимо несомненных благ человечеству, которые они принесут, надо понимать и все риски, которые с ними связаны.

Помимо лекций по тематике Школы, в завершающий день заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ А.Г. Попеко прочитал лекцию, посвященную истории создания периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, 150-летие которой отмечается всем научным сообществом в этом году, и рассказал о перспективах поиска новых сверхтяжелых элементов.
Участники школы имели возможность детально обсудить материалы лекций в рамках специально организованных семинаров - tutorial.

В программу летней школы RACIRI включены также стендовые сессии и конкурсы – презентации science slam по научным работам участников. По итогам этих мероприятий лучшие докладчики были награждены дипломами и памятными сувенирами.

6R1A8308.jpg


 За лучшие стендовые доклады:

  • Ассалауова Дамели (DESY, Германия)
  • Берке Барбара (Чалмерский технологический институт, Швеция)
  • Черепенников Юрий (Томский политехнический университет, Россия)
  • Фучс Тимо (Кильский университет, Германия)
  • Кудрявцев Александр (МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия)
  • Мацарская Ольга (Университет Тюбингена, Германия)
  • Пагель Филипп (Университет Вупперталя, Германия)
  • Цапина Анна (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Россия)
  • Зверев Дмитрий (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Россия)


6R1A8324.jpg


За лучшие выступления на конкурсе научных докладов science slam:

  • Гижа Сергей (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Россия)
  • Ладд Парада Маджори (Университет Стокгольма, Швеция)
  • Савич Диана и Глазачева Елизавета (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Россия)

Программа летней школы RACIRI-2019 включала экскурсии участников на территорию природного заповедника Куршская коса. Делегаты Летней школы познакомились с достопримечательностями Калининграда и посетили органный концерт в Кафедральном соборе на острове Канта.

При организации мероприятия большую помощь оказали волонтёры БФУ им. И. Канта, которые не только помогали участникам и лекторам на протяжении всего мероприятия, но и сами участвовали в некоторых конкурсах. Такой формат мероприятия позволил участникам из разных стран не только приобрести новые знания и познакомится с работами молодых коллег, но и сдружиться между собой.


6R1A8383.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку