В БФУ им. И. Канта завершила работу Летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий»

19 Августа 2019
12 - 16 августа на базе Института природопользования, территориального развития и градостроительства проходила III Летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий».

Школа является долгосрочным проектом сотрудничества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», холдинга GS Group и БФУ им. И. Канта. В этом году Летняя школа проводилась под эгидой Программы ООН - Хабитат в РФ (Программа ООН по населенным пунктам) в сотрудничестве с Администрацией муниципального образования «Гусевский городской округ».

Школа проходила на территории городского округа Гусев (первая неделя) и на площадке БФУ им. И. Канта (вторая неделя), где студенты и магистранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска разрабатывали урбанистический проект развития Гусева Калининградской области.

Целью работы школы было обоснование приоритетов пространственного развития и планирования инфраструктуры «Кампуса» на территории, примыкающей к Гусеву.
Студентам представилась возможность послушать лекции и пообщаться с руководителями крупных компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, с представителями администрации городского округа Гусев, с ведущими учеными, занимающимися решением задач урбанистики, градостроительства, строительства.

В ходе работы Летней школы студенты сформировали комплексный проект по анализу качества сформированной среды в Гусевском городском округе и на территории «Технополиса GS»; представили концепцию пространственно-градостроительного и социально-экономического развития территории. В процедуре защиты проектной работы приняли участие представители бизнеса (директора, главные инженеры, главные архитекторы компаний АО «ДжиЭс-Нанотех», ООО «УК Техсервис», АО «Технополис GS», АО «КРОК») и городской власти (Администрации города Гусев).


IMG-20190816-WA0015.jpg


Евгений Плисецкий, руководитель Летней школы, заместитель декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ:

«Летняя школа представляет собой стратегический партнерский проект крупных российских вузов, бизнеса и муниципальных властей, сочетает в себе образовательный и практический блоки. Участники школы получают не только новые для себя знания в области городского планирования и управления развитием территорий, применения инструментов анализа данных для решения различного рода городских задач, но и смогут их применить на практике. На сегодняшний день вопросы формирования нового качества проживания в городах лежат в плоскости федеральной повестки, раскрываясь через целый комплекс программных и проектных документов федерального, регионального и муниципального уровней. В этой связи летняя школа является интересным кейсом, который целесообразно распространить на другие регионы».

Виктор Пустовгаров, директор Регионального центра компетенций по вопросам городской среды:

«Такие мероприятия, как наша Летняя школа, являются очень интересной формой поиска новых решений для бизнеса и власти. Калининградская область может выступить инновационной платформой как в образовательной, так и в производственных сферах».

Лидия Шершова, директор центра высокоточного строительного оборудования:

«Летняя школа позволила обсудить острые, а зачастую и противоречивые задачи, которые стоят перед администрацией города и представителями бизнеса: проработать позиции, под какие проекты желает вкладываться бизнес, а что представляет интерес для жителей городского округа. Важнейшим итогом летней школы является то, что эти мнения обсуждали и прорабатывали студенты. Это позволило выработать максимально объективную точку зрения по развитию городского округа».

IMG_20190814_155327.jpg





ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку