В БФУ им. И. Канта проходит IX Летняя школа для журналистов «STUDIA BALTICA»

23 Августа 2019
На базе БФУ им. И. Канта в девятый раз проходит Летняя школа для журналистов «STUDIA BALTICA». Молодежная школа, организованная Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика» при поддержке Фонда президентских грантов, представляет собой площадку для развития взаимодействия между молодежными сообществами ЕАЭС и ЕС.


IMG_3709.jpg


Основная тема школы – информационное измерение евразийской интеграции. Школа включает 4 рабочих дня. Первый день посвящен анализу ключевых глобальных трендов, которые свойственны международным отношениям. В ходе второго дня обсуждаются интеграционные процессы, протекающие на евразийском пространстве, и то, каким образом они освещаются в СМИ. В рамках третьего дня акцент сделан на вопросах бесконфликтной интерпретации истории, как факторе способствующем интеграции. В четвертый день обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в настоящий момент.

Сергей Рекеда, программный директор школы:

“Тот факт, что IX Studia Baltica посвящена вопросам евразийской интеграции и собрала среди участников представителей всех стран ЕАЭС, свидетельствует о том, что интерес молодежи этих стран к данной тематики растет”.


IMG_3683.jpg



Экспертами Школы стали журналисты, известные политологи, историки, менеджеры различных медиа. В том числе:

  • Лукьянов Федор Александрович — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе клуба «Валдай» (Россия)
  • Иванова Алла Генриховна — министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области (Россия)
  • Фомин-Нилов Денис Валерьевич — ректор Государственного университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук (Россия)
  • Наумов Станислав Александрович - генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, полномочный представитель президента Делового Совета ЕАЭС (Россия)
  • Дмитриев Олег Аркадьевич - советник МИА «Россия сегодня», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ, кандидат филологических наук (Россия)
  • Гигин Вадим Францевич - секретарь Белорусского союза журналистов, декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук (Беларусь)
  • Баранов Андрей Михайлович - заместитель редактора отдела международной политики газеты «Комсомольская правда» (Россия)
  • Грачев Александр Георгиевич - генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде (Россия)
  • Берендеев Михаил Владимирович - заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, кандидат социологических наук (Россия)
  • Щекотуров Александр Вячеславович - Заведующий социологической лабораторией анализа моделирования и прогнозирования рисков БФУ им. И. Канта, кандидат социологических наук (Россия)
  • Черняков Алексей Николаевич - Доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, кандидат филологических наук (Россия)

IMG_4064.jpg


Александр Щекотуров, заведующий социологической лабораторией анализа моделирования и прогнозирования рисков БФУ им. И. Канта:

“Молодежная Школа STUDIA BALTICA уже в девятый раз стала местом встречи наиболее активных и заряженных своей будущей профессией студентов-журналистов, политологов и социологов с яркими и авторитетными представителями экспертного сообщества. Тематика этой Школы – медиаизмерение евразийской интеграции – в этом году особенно актуальна: время подводить итоги председательства России в Евразийском экономическом союзе и обсудить достигнутые странами ЕАЭС результаты за первые пять лет существования проекта. Экспертами Школы были обозначены следующие значимые вопросы: специфика коммуникации в интеграционном проекте, цифровой фактор в практике международных отношений, конкуренция традиционных и новых СМИ в создании информационной повестки дня. На мой взгляд, должное внимание было уделено и формированию исследовательского подхода, научного взгляда на происходящие интеграционные проекты и их освещение в масс-медиа. В частности, надо признать тот факт, что каждому из нас все сложнее разобраться в увеличивающемся информационном потоке. Пытаясь сэкономить время, мы все более склонны доверять эмоциям и личным убеждениям тех, кому мы привыкли доверять. Все это создает ситуацию, обстоятельства, которые получили особое наименование – постправда. И главными агентами, манипуляторами общественного мнения являются специалисты, профессию которых хотят освоить участники Школы: журналисты, политологи и, конечно, социологи. Поэтому так важно уже на этапе обучения заложить потребность и способность у будущих профессионалов проверять полученную информацию, владеть навыками исследовательской работы, уметь не пропустить объективные факты. Во многом именно эти вопросы затронули выступления, посвященные социологии постправды, методике расчета евразийского медиаиндекса и формированию журналистской этике. В целом, можно с удовольствием отметить, что Школа в очередной раз показала высокий уровень готовности. Остается пожелать организаторам дальнейших успехов и расширения международной представленности как среди участников, так и среди спикеров”.


IMG_3720.jpg



Михаил Берендеев, заместитель директора Института гуманитарных наук, эксперт школы Studia Baltica:

“Интересна и многоаспектна и сама тематика нынешней школы Studia Baltica "Медиаизмерение Евразийской интеграции". Выстраивание эффективных коммуникативных площадок как в медиа так на полях Евразийского экономического союза, видится сегодня одной из пилотных задач, для понимания стратегических императивов будущих "дорожных карт" развития евразийской интеграции. Для того, чтобы это развитие было плодотоворным и в медиапространстве политологам, журналистам, социологам, экспертам-международникам предстоит большая работа, а именно научиться эффективно сотрудничать в коммуникативном пространстве, находить единые ключи к пониманию и интерпретации самых различных проблем, в конечном итоге формировать узнаваемый бренд ЕАЭС не только для политических элит, бизнес-кругов, общественных организаций, но и для всего населения пространства ЕАЭС. Население государств-участников Евразийской интеграции должно больше иметь представления, о том, что это за проект, каковы его цели и ценности, в нашем обществе глобальной международной конкуренции. Для меня, как исследователя, важен и другой, очень сложный аспект в современном медиа и социальном пространстве – это механизмы преодоления коммуникативных барьеров в понимании между странами, построение позитивных образов стран и культур. В эпоху политики "постправды", к сожалению, мир живет в разорванной реальности в интерпретации событий истории, порой это просто фальсификация, мы привыкли мозаично воспринимать информацию, и, очень часто, принимаем за неоспоримые факты то, что первым нашли в поисковике Интернета. Любые интеграционные проекты успешны тогда, когда по максимуму снимаются ограничения в восприятии друг друга и находятся механизмы противостояния различным "токсичным центрам", разрушающим позитивные коммуникации”.


Отметим, что завершит работу школа 25 августа.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку