Андрей Клемешев об итогах приема в БФУ им. И. Канта: динамика роста показателей впечатляет

23 Августа 2019
Совсем скоро новый учебный год, и более 3300 первокурсников впервые придут в лекционные аудитории, лаборатории и спортивные объекты БФУ им. И. Канта. О том, как проходил отбор абитуриентов, какие «образовательные» предпочтения у нового поколения студентов, откуда приезжают будущие первокурсники, рассказывает ректор БФУ им. И. Канта, председатель приемной комиссии университета Андрей Павлович Клемешев.


аппыв.jpg


—Андрей Павлович! Традиционно в конце августа подводятся итоги приемной кампании вузов. Как БФУ им. И. Канта оценивает результаты этого одного из самых важных в календаре университета периода? 

—Вы правы - приемная кампания, действительно, важнейший этап в деятельности университета. Это как градусник, который позволяет измерить интерес и уровень доверия к вузу. БФУ им. И. Канта предлагает своим абитуриентам беспрецедентное в нашем регионе количество образовательных программ абсолютно всех уровней – программы СПО, бакалавриата/специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Всего более 160 программ. Но конкуренция между вузами России сегодня острейшая, и тренд на получение образования за пределами региона остается. Многие региональные школьники уезжают, пробуют свои силы в поступлении в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, и это отлично, что у ребят есть выбор и такие возможности. Тем более, что уровень ЕГЭ в нашем регионе очень высокий, и ребята могут конкурировать за бюджетные места в самых престижных вузах страны. Этот же тренд на мобильность играет и нам на руку. Если еще несколько лет назад набор в университет был сугубо региональным, то в последние годы в Калининградскую область из других регионов в России едет огромное количество молодых ребят, и большая часть из них имеет очень высокие результаты ЕГЭ.

Если нужны цифры – то в этом году в БФУ им. И. Канта от абитуриентов всех уровней обучения подано 22695 заявлений. И это на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом. Больше стало и самих абитуриентов - увеличение почти на 600 человек по сравнению с показателями только 2018 года. А если сравнивать его с уровнем трехлетней давности – увеличение почти на 2000 человек. Заявления поступили от абитуриентов из всех (!) регионов России и 33 стран мира. В результате средний конкурс на программы бакалаврита - специалитета составил около 8 человек на место. Это очень прилично, и позволило нам в результате бюджетного зачисления зафиксировать значительное увеличение среднего балла ЕГЭ по общему конкурсу - 77,5 балла (74,9 в 2018 году). 35% зачисленных на бюджетные места – это ребята из-за пределов Калининградской области. И здесь явно выделяются Кемеровская область, Москва и Московская область, Мурманская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область, Якутия. Увеличился и проходной балл по большинству направлений подготовки и специальностей. С удовлетворением хочу отметить, что в этом году на программы бакалавриата/специалитета на бюджетной основе зачислено значительно больше первокурсников-высокобалльников – темп прироста к прошлому году составил 30%. Эти ребята будут получать повышенную стипендию в течение первого семестра обучения - от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от суммы баллов ЕГЭ.


новая.jpg


—160 программ – это довольно широкий и, наверно, непростой, выбор. Какие направления подготовки интересуют абитуриентов 2019 года в большей степени?

—На каждом уровне образования есть свои лидеры. Если судить по количеству заявлений, то на уровне бакалавриата / специалитета самыми популярными стали программы: «Лечебное дело», «Юриспруденция», «Педагогические образование» (английский и китайский), Лингвистика «Перевод и переводоведение (Английский язык и второй иностранный язык по выбору)»; «Информационные системы и технологии»; «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Филология», «Прикладная математика и информатика». На уровне магистратуры лидируют программы «Юриспруденция. Правовое сопровождение бизнеса»; «Лингвистика», «Филология», «Прикладная математика и информатика», «Геобрендинг: реклама и связи с общественностью в продвижении территории». Но особенно хочу отметить успех наших магистерских программ «Разработка программного обеспечения для автоматизированных промышленных объектов» (направление «Прикладная математика и информатика») и «Информационные системы для автоматизированных производств» (направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»). Эти программы реализуются в БФУ им. И. Канта совместно с мировым промышленным гигантом компанией ABB, которая не так давно открыла в Калининграде инжиниринговый центр мирового уровня. Конкурс в 3 человека на место на эти программы очень показательный – абитуриентам интересны программы, разработанные в кооперации с сильными промышленными партнёрами. Здесь же не могу не вспомнить нашу совместную программу со Сбербанком, где мы готовим специалистов в области банковских информационных технологий.

Отмечу, что ежегодно линейка образовательных программ в университете меняется, - в зависимости от потребностей экономики, запросов потребителей, трендов и т.д. Мы понимаем, что навыки, которые получает студент, должны быть актуальны и востребованы на рынке труда через 4-5 лет и дальше. Так, в этом году впервые сделали набор на программы «Правовое сопровождение цифровой экономики»; «STEAM-практики в образовании», «Медиация в образовании и социальной сфере», «Прикладная биотехнология».


6R1A0315.jpg


—А с чем еще университет связывает увеличение интереса абитуриентов, кроме широкого выбора образовательных программ? Какие есть секреты?

—Секрет простой – успевать за изменениями, меняться вместе с миром и менять его вместе с собой. Посмотрите сами, на протяжении последних 3-5 лет университет целенаправленно и последовательно трансформирует образовательный процесс. Стараемся сделать процесс обучения максимально практикоориентированным, для этого открываются ресурсные центры с промышленными партнёрами и организациями-работодателями, где студенты получают профессиональные навыки в реальном рабочем процессе. Поощряем проектную деятельность студентов: наши промышленные партнеры обращаются к университету с заказами, которые выполняются студентами и целыми студенческими командами в рамках подготовки выпускных квалификационных работ. Уже не редкость, когда выпускники представляют реальные стартапы как дипломы. В учебный процесс внедрены модули формирования soft skills – развиваем навыки коммуникации, умение работать в команде, стрессо- и конфликтоустойчивость, умение принимать решения и т.д.

Многое делаем для привлечения талантливых школьников: так, в университете действует проект «Звезда будущего», в рамках которого школьники 7-11 классов проходят проектное обучение по направлениям профессиональной направленности; развиваем олимпиадное движение, кооперацию с лучшими школами, систему материального стимулирования высокобалльников и т.д.

—  Университет ставит перед собой довольно амбициозные планы ежегодно увеличивать долю поступивших на программы магистратуры с дипломами из других вузов. Как в этом году? Приехали к нам магистранты из других городов?

—Да, приехали! На уровне магистратуры также мы наблюдаем рост количества заявлений, физических лиц и среднего конкурса - 3,17 человек на место (в прошлом году - 2,67 человек на место). И это несмотря на то, что абитуриентам в соответствии с правилами приема необходимо сдавать вступительные испытания здесь в Калининграде (все поступающие на программы магистратуру сдают комплексный экзамен и иностранный язык). В итоге 37% зачисленных в магистратуру имеют дипломы других образовательных организаций. По сравнению с 2017 годом увеличение сразу на 6%, это очень хороший результат. Мы с удовлетворением отмечаем, что вуз становится все более привлекательным для такой «продвинутой» целевой аудитории, как магистранты.


6R1A3031_stitch_.jpg


—Но самый большой конкурс в 2019 году был на программы среднего профессионального образования?

—Абсолютно точно. Программы уровня СПО - это отдельная и очень важная история. Средний конкурс на программы этого уровня составил 13, 4 человека на место – от 24, 7 до 5,3 человек на место. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались программы: «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» - 24,73 чел./место; «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» - 20 чел./место; «Фармация» - 19,27 чел./место; «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» - 18,40 чел./место; «Сестринское дело» (9 классов) - 18,33 чел./место. Абитуриенты СПО не сдают экзамены, учитывается только средний балл аттестата, и на некоторые программы проходной бал достигал 4,5 – 5 баллов – это программы: «Сестринское дело» (на базе 9 кл.), «Фармация», «Информационные системы градостроительной деятельности», «Лечебное дело», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Таким образом, университет принимает на эти программы ребят с очень высоким уровнем подготовки, и следовательно большим потенциалом. Наша задача, не только дать им актуальную и востребованную профессию, но и подготовить к поступлению на программы высшего образования. Программы СПО – это по-хорошему наш «учебный резерв», мы конечно хотели бы, чтобы ребята оставались в университете и продолжали обучение на более высоких уровнях.


6R1A0326.jpg



—Выше вы упомянули, что в университет поступают ребята из 33 стран мира. Куда они идут – на программы какого уровня, какие направления подготовки выбирают? Как адаптируются в Калининграде?

—В настоящее время в БФУ им. И. Канта зачислено 170 иностранцев, это в первую очередь ребята из Казахстана, Латвии, Литвы и Китая. Из новых для нас стран – Япония, Греция, Вьетнам. До начала учебного года будут зачислены еще 130 человек – это большая группа абитуриентов из Индии, которые проходят обучение на программе «Лечебное дело» на английском языке, и ребята, поступающие по квотам Правительства Российской Федерации. Наибольшей популярностью среди наших иностранных абитуриентов пользуются такие специальности и направления подготовки, как «Лечебное дело», «Информационные системы и технологии», «Технология транспортных процессов», «Педагогическое образование», «Филология» и «Лингвистика».

В университете работает целая команда специалистов, которая помогает иностранцам адаптироваться, включиться в активную внеучебную жизнь университета. Уже традиционными стали концерты, которые готовят наши индийские студенты, на эти красочные шоу в большой актовый зал университета не пробиться – так много желающих посмотреть на творческие номера ребят. Наши иностранные студенты могут выбрать разные возможности обучения – есть программы на английском языке. Есть сильные подготовительные курсы по русскому языку, после окончания которых выбор для поступления на уже русскоязычные программы становится во много раз шире. Десятки иностранцев выбирают именно такую траекторию.
Калининград компактный, комфортный для обучения и жизни город. Он удобно расположен, здесь мягкий климат, удобная инфраструктура, богатая культурная среда, - во многом поэтому каждый год студентов из-за пределов Калининградской области у нас становится все больше. Именно поэтому в прошлом году были приняты решения по началу строительства сразу 5 общежитий в кампусе университета. Первое из них откроет свои двери для первокурсников в 2020 году.


tI55vu8yhAY.jpg


—Приемная кампания постепенно подходит к концу. Что можно пожелать нашим первокурсникам?

—В первую очередь я хочу поблагодарить моих коллег, кто непосредственно работал на приеме абитуриентов, – это секретариат приемной комиссии, директора и менеджеры институтов, наши помощники-студенты. Проделана большая и очень важная для всего университета работа. Но хочу сказать, что работа в этом направлении не останавливается в течение года – мы активно участвуем в международных и российских образовательных выставках, проводим вступительные испытания в различных странах и вузах, ведем большую информационную и презентационную работу. Все эти механизмы вместе дают хороший результат, как показывают результаты прошедшей кампании. И конечно, я бы хотел обратиться к нашим первокурсникам: пусть учеба в нашем университете принесет вам максимальную пользу в плане обретения новых идей, навыков, умений, познании самих себя, будьте пытливы и неравнодушны. А мы с моими коллегами приложим максимум усилий, чтобы процесс обучения был современным, насыщенным, интересным.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку