В БФУ им. И. Канта завершила работу Международная Балтийская школа 2019 «Рентгеновские источники 4-го поколения: когерентная оптика и методы»

11 Сентября 2019
29 августа завершила работу Международная Балтийская школа 2019 «Рентгеновские источники 4-го поколения: когерентная оптика и методы». Цель школы - обсудить современные тенденции развития когерентной рентгеновской оптики и методов, а также их применение на синхротронных источниках четвертого поколения.

В рамках школы крупнейшие мировые исследователи, представляющие ведущие научные центры России, Германии, Франции, Великобритании, Голландии, Норвегии, Швеции, Италии и Японии, прочитали слушателям школы 26 лекций. Состоялось обсуждение основ устройства современных рентгеновских источников четвертого поколения и рентгеновских лазеров на свободных электронах (XFEL), современных тенденций развития когерентной рентгеновской оптики и методов на ее основе, а также их применение на подобных источниках. Отдельные секции были посвящены современным рентгеновским методам исследования в области магнетизма, материаловедения и биомедицины.


IBS-1.jpg


Как отмечают организаторы. школа внесла весомый вклад в укрепление международного сотрудничества БФУ им. И. Канта с ведущими мировыми рентгеновскими установками класса Мегасайенс (ESRF, DESY, SPring-8, MAX IV, Diamond, Elettra), и является крайне актуальным событием в рамках цикла мероприятий, посвященных обсуждению статуса и перспектив строительства источников синхротронного излучения 4-го поколения в России.

Президент РФ Владимир Путин определил меры по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ и поручил правительству разработать и утвердить соответствующую Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) на 2019-2027 годы. Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития (НТР). Инфраструктура для синхротронных и нейтронных исследований в России будет включать в себя источник синхротронного излучения поколения «4+» (ЦКП «СКИФ») в Новосибирской области, прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-скалывающего типа в г. Протвино Московской области, Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине Ленинградской области. Также планируется проектирование синхротрона на острове Русский и модернизация Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» в Москве. Все обозначенные элементы формируемой инфраструктуры являются частью программы создания отечественного «рентгеновского сообщества» новых «Мегасайенс» установок и изначально предполагают международный формат для совместной работы над прорывными направлениями науки.


IBS-2.jpg


В рамках школы помимо ознакомления студентов и молодых специалистов с применением ускорителей в фундаментальных исследованиях по физике элементарных частиц и прикладных работах отдельное внимание было уделено лекциям коллег из Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в Новосибирске, где уже запускается строительство первого в России пилотного источника 4-го поколения с энергией 3 ГэВ, который будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Начало экспериментальной работы ЦКП «СКИФ» запланировано на 2024 год. Концепт-дизайн станций первой очереди в настоящий момент разрабатывается. В работах на предпроектном этапе приняли участие физические, химические, биологические институты СО РАН, а также Новосибирский государственный и Новосибирский технический университеты. После анализа наиболее актуальных потребностей сибирских исследователей выбраны шесть станций первой очереди: сканирующего микроанализа; структурной диагностики; исследования быстропротекающих процессов; EXAFS-спектроскопии и магнитного дихроизма; рентгеновской фазоконтрастной микроскопии и микротомографии; мягкой рентгеновской спектроскопии и рефлектометрии. При этом станции планируется построить таким образом, чтобы их можно было перенастраивать в целях эффективного сочетания различных методик.


IBS-4.jpg


При этом, по мнению участников школы, чтобы обеспечить эффективную работу современных центров синхротронных и нейтронных исследований, крайне важен вопрос подготовки кадров. Отдельно была отмечена необходимость проведения мероприятий подобных проведенной в БФУ им. И. Канта школе. Во-первых, это необходимо для того, чтобы иметь начальные представления и сформировать понимание о том, благодаря каким технологиям и элементам установки излучение приобретает те параметры, которые нужны для научных исследований. Эта отрасль очень сильно изменилась за последние двадцать лет: рентгеновский пучок стал «острым» и «лазероподобным», а требования к оптике возросли — в источниках СИ третьего поколения используется оптика, исключающая любые неоднородности на поверхности и в объеме, на которых может рассеяться когерентный пучок. И в этом случае необходимы «забегающие вперед» технологии и методы для синхротронов нового поколения. Во-вторых, важно, что школа была проведена в рамках поддержанного научного проекта РНФ (грант №19-72-30009) «Когерентная рентгеновская оптика и методы на ее основе для высокоэнергетичных дифракционно ограниченных источников», в котором принимает участие команда исследователей МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» и «Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов Российской академии наук» (ИПТМ РАН). Проект направлен на разработку и создание комплексного подхода для максимально эффективной передачи рентгеновского излучения от источника к исследовательским станциям с сохранением его когерентных свойств, адаптации параметров рентгеновского излучения под научные задачи, усовершенствование и разработка новых методик исследования для раскрытия потенциала синхротронных нового поколения в полной мере. Уже сейчас можно говорить о том, что накопленный опыт и полученные результаты, представляют большую научную и общественную значимость, с точки зрения мультидисциплинарного подхода в научных исследованиях, объединения ресурсов для достижения прорывных результатов в фундаментальной науке и внедрения новых технологий, а также создания конкурентных преимуществ.


IBS-6.jpg


Другой важной темой было обсуждение участия в международных мегапроектах: Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах XFEL (Гамбург), в проекте Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Франция), в Российско-германской лаборатории на источнике синхронного излучения BESSY II Центра им. Гельмгольца (Берлин).
Открытие школы состоялось в Кафедральном соборе, историческом сердце Калининграда. После открытия три лекции с самыми яркими достижениями в российской и мировой синхротронной науке были прочитаны представителями из России, Германии и Нидерландов. Завершилась сессия органным концертом.

В ходе работы школы была организована стендовая сессия, на которой молодые ученые и аспиранты смогли представить свои научные наработки, а также обсудить дальнейшие направления их развития с ведущими специалистами синхротронных исследований. По итогам лучшие докладчики были награждены дипломами и памятными сувенирами.

· 1 место Дмитрий Зверев МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им И. Канта
· 2 место Алексей Кашкаров, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН
· 3 место Полина Медведская МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им .И. Канта

IBS-7.jpg


Студенты и аспиранты МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» поделились своим впечатлением о прошедшей школе.

Бугаева Анна, студент:

"Я работаю в МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» с 2018 года. Для меня участие международной школе, посвященной рентгеновской физике, отличная возможность получить абсолютно новые знания в этой области. Я смогла практиковать свой английский язык, завести новые знакомства с учеными и начинающими специалистами. Такие мероприятия всегда сильно мотивирует на дальнейшую эффективную научную деятельность и получение новых результатов в сфере рентгеновской оптики".

Воеводина Мария, аспирант:

“Я очень рада, что мне посчастливилось принять участие в международной школе IBS2019. Лекции были очень интересны, я получила много новых знаний. Участие в школе такого уровня – это не только уникальная возможность рассказать о деятельности нашей лаборатории, но и возможность вживую обсудить полученные результаты и их приложения с ведущими мировыми учеными, а также получить рекомендации по разрабатываемым тематикам”.

IBS-8.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку