Министр науки и высшего образования: геномные и математические центры должны вовлечь в свою работу ведущих ученых и воспитать новые поколения исследователей

11 Сентября 2019
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, выступая в 11 сентября 2019 года в Государственной Думе, заявил о необходимости сделать работу исследователей в России комфортной и привлекательной. Необходимое развитие науки Михаил Котюков назвал амбициозной задачей.

«В ближайшие годы нам необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тыс. человек. В последние годы такая задача ни разу не ставилась», — сказал он.

Нацпроектом «Наука» предусмотрено развитие уже действующие и создание новых научно-образовательных центров. «К 2024 году в стране должны быть созданы не менее 15 таких центров», — сказал Министр. «Предусмотрено создание не менее 16 научных центров мирового уровня, которые будут проводить исследования по передовым научным стандартам», — сообщил Михаил Котюков. Речь идет о центрах математического образования и центрах геномных исследований. Центры должны вовлечь в свою работу ведущих ученых, воспитать новые поколения исследователей.


fQGkDaiXQz92I9oj3GJHWA5Ca2y5qoeP.jpg


В БФУ им. И. Канта действует Центр геномных исследований (Center for Mitochondrial Functional Genomics). Сейчас здесь реализуются четыре гранта, общим объемом финансирования 20 млн рублей в год. Среди тем, которые разрабатываются в центре, – разработка инструментов для редактирования геномов митохондрий и анализ мутационных изменчивости геномов митохондрий. Исследовательские темы поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом, а также реализуются в рамках Государственного задания.


Безымянныйиоир.jpg


В настоящее время в центре работают 15 человек. Подавляющее большинство - это студенты специальности "биоинженерия и биоинформатика". Однако с центром сотрудничают ведущие мировые ученые. В целом научная группа включает в себя ученых мирового уровня, специализирующихся в разных аспектах митохондриальной биологии: редактирование мтДНК генома (Илья Мазунин, Россия), соматический мутагенез мтДНК и мутагенез клеток зародышевого пути (Константин Храпко, США), митохондриальная биоэнергетика и работа дыхательной цепи (Дмитрий Кнорре, Россия), образование делеций мтДНК (Вольфрам Кунц, Германия), влияние митохондриальных гаплогрупп на здоровье, предрасположенности к спорту и продолжительность жизни человека (Масаши Танака, Япония), биоинформатика мтДНК (Константин Гунбин, Россия), эволюционная и популяционная генетика мтДНК (Константин Попадьин, Россия, Швейцария).


32.png


Илья Мазунин, ведущий научный сотрудник Центра геномных исследований:

«Очень важно, что наш центр, сотрудничая с ведущими исследователями в области митохондриальной геномики, активно привлекает к разработкам студентов, в первую очередь тех, кто специализируется в области биоинформатики и биоинженерии. Наши ребята в первую очередь учатся работать с большими геномными данными - анализируют геномные данные, находя скрытые закономерности. Мы понимаем, что вопрос кадров сегодня основной для развития центра, потому вкладываемся в студентов. Они активно участвуют в научной повестке университета. Наши ребята получают возможность стажироваться в лучших геномных центрах Швейцарии, России, проводить исследования даже в далекой Японии. Так, прямо сейчас наша студентка Алина Михайлова находится на Окинаве, жители которого отличаются удивительным долголетием. Студентка проверяет научную гипотезу о том, что причиной долголетия жителей Окинавы может быть особая структура митохондриальной ДНК. Полученные данные могут быть использованы в том числе при лечении разного рода митохондриальных заболеваний. Такого уровня научные стажировки помогают студентам в научном становлении, получить сильные научные связи и сделать науку своей профессией».

Безымянныйрм.png


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку