В БФУ им. И. Канта прошла видеоконференция «Триалога»

11 Декабря 2015

10 декабря 2015 г. прошла видеоконференция, посвященная опыту международного проекта «Триалог», который в 2010—2015 годах осуществляли Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Европейский университет Виадрина (Франкфурт на Одере, Германия) и Университет им. Н. Коперника (Торунь, Польша). В видеоконференции с калининградской стороны приняли участие профессор кафедры истории Ю.В. Костяшов, доцент И.О. Дементьев и магистрантка по профилю «Публичная история» С.А. Фостова. Немецкую сторону представила доктор О. Курило, польскую — профессор Р. Беккер.

Участники видеоконференции обменялись мнениями по поводу результатов осуществленного проекта, охарактеризовали влияние меняющихся международных отношений на ход научного сотрудничества между нашими странами, обсудили достижения в изучении разных аспектов истории и современности региона между Одером и Неманом. Несмотря на все сложности, взаимодействие ученых в реализации междисциплинарных исследований продолжается, а для университетов остается актуальной задача налаживания и поддержки международного партнерства, в ходе которого студенты и аспиранты приобретают бесценный опыт межкультурной коммуникации, коллективной работы на иностранных языках, профессионального роста.

Профессор Юрий Костяшов также кратко охарактеризовал ход реализации и перспективы российско-немецкого проекта «Политика памяти в российско-польско-литовском пространстве на территории бывшей Восточной Пруссии: Преемственность и изменения культурного ландшафта (1945—2015 гг.)», осуществляемого при поддержке  Российского гуманитарного научного фонда (номер проекта 15-21-06002а(м)). Участники видеоконференции высоко оценили опыт сотрудничества между тремя университетами и договорились о продолжении консультаций и рабочем взаимодействии в инициировании новых совместных проектов.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку