Общественная дипломатия: делегация БФУ им. И. Канта посетили Варминсько-Мазурский университет по проекту «Польско-российский обмен молодёжи 2017»

3 Ноября 2017
С 26 по 30 октября студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта в рамках совместного проекта «Польско-российский обмен молодёжи 2017» посетили Варминсько-Мазурский университет в г. Ольштыне.

Делегация БФУ им. И.Канта вместе с польскими коллегами посетила мемориальное кладбище узников Шталага 1Б в Ольштынке, где покоится более 55-и тысяч убитых военнопленных: советских, польских, голландских, французских солдат. Зажжением поминальных лампад и возложением цветов студенты и преподаватели двух стран почтили память жертв нацизма. Члены делегации посетили мемориальное кладбище советским и польским воинам и воинам свободной Франции, расположенное в Ольштыне, на котором похоронены 4262 советских, 290 польских военных, а в четырёх братских могилах покоятся 670 французских военнопленных и летчиков свободной Франции из полка «Нормандия-Неман».

6015A5FA-5EBB-4EEF-8BFD-52130E2E5016.jpeg

В городском совете г. Дзялдово состоялась встреча с представителями польского исторического общества, на которой обсудили вопросы сохранения исторической памяти и построения культурных и образовательных мостов между молодежью России и Польши в условиях приграничья.

На встрече с директором института политических наук Варминьско-Мазурского университета профессором Аркадиушем Жуковским обсудили возможности новых совместных научно-исследовательских проектов по вопросам приграничных и кросс-культурных исследований.

ED180D04-6B0E-4CE2-9BAB-F22A6CF103BE.jpeg

Михаил Берендеев, заместитель директора института гуманитарных наук

У нас давние партнёрские связи с Варминьско-Мазурским университетом, в рамках которых мы уже реализовали несколько интересных проектов: летние школы, программы стажировок для преподавателей и студентов, научное и культурное сотрудничество. Состоявшаяся поездка делегации БФУ им. И. Канта в г. Ольштын продемонстрировала непрекращающийся интерес к сотрудничеству между российскими и польскими университетами по многим направлениям, в том числе и в рамках развития программ обмена студенческой молодёжью по различным темам. Мы живём сегодня в период так называемой «постправды», переписывания страниц истории, когда очень много разделяет Россию и Польшу в вопросах международной политики, но есть такие вещи, которые нас сближают, и это прежде всего память о жертвах нацизма. Приятно осознавать, что сотрудничество между нашими университетами проходит не только в академической сфере, но и культурной и воспитательной, что важно для подобного рода обменов.
Михаил-Берендеев.jpg

7A041BCB-3EC4-4A53-9B86-09CFAE2DC221.jpeg
43D743A4-6BD9-4601-B3AB-148AAC9B9F78.jpeg


Илья Тарасов, доктор политических наук, профессор института гуманитарных наук

Мы не впервые организуем такие обмены студентов наших университетов. В ноябре мы ждем польскую делегацию в Калининграде. Лично для меня важно, чтобы молодые люди наших стран, наших соседних регионов в большей мере знакомились со страницами совместной истории. Такие акции способствуют взаимопониманию и сохранению памяти о событиях вовсе не такого уж далекого прошлого, которое влияет на наше нынешнее состояние, они уберегают нас от искажения истории. Уверен, что ни один из участников этого проекта, увидев своими глазами отношение простых людей к местам памяти жертв войны против нацизма по обе стороны границы, вряд ли будет обманут в возможности и необходимости польско-российского диалога даже по самым сложным вопросам. Если хотите, это маленький шаг гуманитарной парадипломатии в направлении восстановления наших отношений на более высоком уровне.
Тарасов



Кшиштоф Женгота, доцент Института политических наук Варминьско-Мазурского университета
Студенческий обмен осуществлен между двумя университетами является важным мероприятием по многим поводам. Прежде всего, это очередной шаг многолетнего сотрудничества Балтийского федерального университета им. И. Канта и Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне. В рамках обмена польские и российские студенты могли узнать о сложной истории бывшей Восточной Пруссии в военное и послевоенное время. Значительным фактором обмена является тоже то, что в нём участвуют молодые люди, и их мнение в совсем скоро будет формировать польско-российские общественные отношения

Анатолий Курганский, магистрант 1 курса направления «История»
Это была очень интересная поездка. Особо значимым представляется то, что мы посетили места памяти российских и советских солдат Первой мировой войны и Великой отечественной войны. Познакомились со знаковыми местами, посвящёнными истории Варминьско-Мазурского воеводства Польши, в частности Дзялдово, где находился нацистский концлагерь. Хочется поблагодарить принимающую сторону – «Российско-польский центр диалога и согласия» и Ольштынский университет за организацию и теплый прием.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку