Экспертное мнение: несмотря на холодный март потепление климата в Калининградской области есть

17 Марта 2018
Эксперт в области климата БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Дара Гаева прокомментировала мартовскую погоду в Калининграде.

Дара Гаева:

«Традиционно март – самый сухой месяц в Калининградской области. Среднее количество осадков составляет 41 мм, средняя температура воздуха – 1.1 ˚С. За последние 30 лет средняя температура воздуха марта в г. Калининграде составила около 2,5˚С. Среднее месячное количество осадков за этот период также оказалось несколько выше нормы – около 50 мм.

Межгодовая амплитуда температуры воздуха - 10 ˚С. В 2018 г. наблюдалась самая низкая минимальная температура воздуха за последние 10 лет – (-14.3 ˚С), самые низкие температуры за последние 70 лет отмечались в марте 1965 и 1987 года – (-21.7 ˚С) и (-21.5 ˚С) соответственно. Похолодания в зимний и раневесенний период на территории региона связаны, в том числе с блокированием океанских западных ветров, что допускает восточный приток холодных и сухих воздушных масс и сопутствующих длинноволновых радиационных потерь тепла из-за малооблачного неба в ночное время.

Также одна из дополнительных возможных причин формирования более прохладного весеннего периода в отдельные годы в нашем регионе - обширное распространение снежного покрова на европейской территории России и Скандинавии в феврале, что увеличивает отражение поверхностью Земли солнечной радиации, а следовательно – потери тепла. Несмотря на межгодовые колебания и встречаемость аномально низких температур воздуха, на европейском континенте наблюдается общее повышение средней температуры воздуха в марте, а также по данным некоторых исследований - уменьшение мартовского снежного покрова в Восточной Европе со скоростью до 3 млн. км2 /10 лет. На общее потепление климата в Калининградской области указывают также положительные сдвиги в датах цветения растений в регионе (в среднем от 4 до 30 дней) в последние два десятилетия.

В датах последнего заморозка наблюдается отрицательный сдвиг – заморозки заканчиваются раньше, что снижает риск вероятности повреждения цветов и завязей растений».

Direktor_TSenta_nauchnykh_kommunikatsiy_Dara_Gaeva.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку