Абитуриенту 2015: магистерская программа по общественной истории "Public history: историческая информатика и медиатехнологии в истории"

12 Мая 2015

В 2015 году в БФУ им. И. Канта объявляется набор на программу "Public history: историческая информатика и медиатехнологии в истории" . О специфике и преимуществах программы рассказывают создатели новой магистратуры - профессор кафедры истории Алексей Кузнецов и научный руководитель Центра социально-гуманитарной информатики кандидат исторических наук Роман Кончаков

В чём заключается новизна магистратуры?

Алексей Кузнецов: Наша магистратура без преувеличения может считаться новаторской как по содержанию, так и по методике преподавания. Мы будем учить наших студентов методам использования современных медиатехнологий в гуманитарном знании. Таких, как 3D реконструкция, геоинформационные системы, использование реконструкций прошлого в медиапространстве. С другой стороны, мы намерены изменить и сам способ обучения гуманитариев, отдав предпочтение не лекционным и практическим занятиям, а проектной деятельности. С этой целью в Балтийском федеральном университете в прошлом году был создан Центр социально-гуманитарной информатики, в рамках работы которого сейчас реализуется ряд исследовательских программ, которые, как мне представляется, будут дополнены новыми после начала работы магистратуры. Алексей Кузнецов

Роман Кончаков: Я бы хотел добавить, что магистратура представляет собой в первую очередь образовательный проект, тогда как созданный в ноябре прошлого Центр социально-гуманитарной информатики – это проект научно-прикладной. Навыки говорения, изучения истории в публичном пространстве требуют некоторой апробации, практики. И этой практикой станет участие магистрантов в проектах, реализуемых на базе центра. В рамках обучения наши магистранты будут работать с разными типами информации, изучать методы вывода результатов гуманитарных исследований на не принадлежащую к академической среде аудиторию. Роман Кончаков

Кто может поступать в магистратуру? Предусмотрены ли в магистратуре бюджетные места?

А.К.: У нас найдётся место не только для контрактников. Всего же на первом наборе, как мы думаем, у нас будет десять-пятнадцать человек, полноценная группа. Ожидаем, что среди магистрантов будут не только историки, но и другие гуманитарии – философы, филологи. Мы рассчитываем также на социологов, политологов, представителей негуманитарного здания. У нас есть надежда на то, что к нам придут выпускники Института прикладной математики и информационных технологий, которые в нашей магистратуре получат дополнительно гуманитарную квалификацию.

Кого университет привлекает для преподавания на этой программе?

А.К.: Мы привлекли для работы в нашей магистратуре лучшие силы не только университета и региона, но и всей страны. Я хотел бы назвать имя авторитетнейшего исследователя всероссийского масштаба, пионера в сфере информационных технологий в гуманитарном знании Леонида Иосифовича Бородкина. Можно упомянуть и сидящего рядом со мной Романа Борисовича Кончакова, который уже не одно десятилетие возглавляет информационный центр в Тамбовском университете, а сейчас также участвует в аналогичной магистерской программе по профилю «Public History» в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Стоит также назвать специалиста по 3D технологиям из МГУ им. М.В. Ломоносова Дениса Жеребятьева.

Р.К.: Не так много российских магистерских программ может конкурировать с тем образовательным продуктом, которым предлагают зарубежные вузы. Говоря о магистратуре общественной истории, может отметить, что этот образовательный проект находится в русле последних тенденций мирового исторического образования и, безусловно, характеризует Балтийский федеральный университет им. И. Канта как центр передовой образовательной деятельности.

Каков будет конечный результат обучения?

А.К.: Выпускник магистратуры будет специалистом, интегрировавшим в себе качества образованного гуманитария, вооружённого современными технологиями, имеющего представление о том, как он сможет использовать их в своей профессиональной деятельности.

В каких сферах специалисты смогут найти применение своим способностям?

А.К.: Мне думается, что выпускники нашей магистратуры смогут реализовать себя в самых разных областях, таких как, например музейное дело или сфера охраны памятников культурного наследия. Ну а познания в области масс-медиа наверняка будут востребованы в управленческой и предпринимательской сферах.

Стоит отметить, что мы не собираемся конкурировать с уже существующими в Калининграде проектами в области исторической информатики. Напротив, мы готовы предоставлять наших специалистов, реализовывать совместные проекты, ведь мы понимаем, что в этой нише найдётся место и нашим магистрантам.

Как скоро первые выпускники магистратуры «Public History» окажутся на рынке труда?

А.К.: Первый выпуск состоится уже в 2017 году. Год спустя, кстати, в Калининграде пройдут игры Чемпионата мира по футболу. Проекты наших магистрантов в сфере консалтинга, то есть консультаций по исторической проблематике наверняка окажутся востребованы. В этом смысле, как мы думаем, часть наших проектов будет ориентировано на обслуживание будущего чемпионата, знакомство его гостей с культурно-историческими особенностями нашей области с помощью организации современной, технологичной информационной среды. Алексей Кузнецов

Р.К.: К 2018 году с помощью нашей программы будет сформировано какое-то количество грамотных медиа-специалистов. Мы можем также говорить о том, что к этой важной дате у нас будут готовы не только новые профессионалы, но также и реализуемые ими выпускные проекты, которые можно ориентировать, в том числе, на интересы глобального проекта 2018 года. Роман Кончаков

Напоследок хотел сказать несколько слов о Центре социально-гуманитарной информатики, научным руководителем которого я являюсь. Центр создан в качестве площадки для взаимодействия гуманитарного знания и информационных технологий, места где осуществляется так называемый трансфер, перенос информационных технологий в проблемное поле гуманитарной науки. Помимо реализации содержательных исследовательских и публичных проектов, перед ЦСГИ стоят задачи объединить молодых специалистов, удержать их в университетских стенах, и, конечно, создать творческую среду, в которой они смогут заниматься исследованиями.

Наш центр эти задачи успешно решает, собирая вокруг себя наиболее талантливую молодёжь Балтийского федерального университета, испытывающую интерес как к гуманитарному знанию, так и к современным информационным технологиям.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку