• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    8 Июня 2020
    Прием 2020. Институт экономики и менеджмента: здесь начинается путь к бизнес-успеху
    Сегодня Институт экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта имеет широкую и интересную линейку программ уровня  бакалавриат, магистратура и аспирантура.  Абитуриентам, поступающим на бакалавриат в 2020 году, институт предлагает два направления - «Экономика» и «Менеджмент».

    Сегодня Институт экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта имеет широкую и интересную линейку программ уровня бакалавриат, магистратура и аспирантура. Абитуриентам, поступающим на бакалавриат в 2020 году, институт предлагает два направления - «Экономика» и «Менеджмент».

    Международный уровень

    Направление «Экономика» реализуется в рамках двух программ. Одна из них - «Финансы предприятия». Она дает возможность получить навыки и компетенции, необходимые для экономиста, работающего в производственной, торговой, банковской сферах, а также в сфере консалтинга. Специфика второй программы - «Мировая экономика» - заключается в подготовке экономистов-международников. Реализуется она в структурном подразделении института - «Европейской бизнес-школе».

    «Эта программа подразумевает обязательное углубленное изучение английского и немецкого языков, - рассказывает директор Института экономики и менеджмента Варвара Алтунина. - В течение первого-второго курсов ребята осваивают английский до уровня профессионального владения и получают возможность продолжать обучение в зарубежных партнерских вузах. Немецкий язык большинство студентов начинают учить с нуля, но за два года при должном старании и выполнении всех заданий, они, как правило, добиваются очень больших успехов». 


    По словам Варвары Алтуниной, программой предусмотрены стажировки как в немецкоязычных вузах-партнерах (Мюнхен, Дортмунд), так и в англоязычных.  Здесь география шире. Можно учиться в Ирландии, Великобритании и США. Есть возможность выбрать ряд китайских, французских, немецких и испанских вузов, где преподавание ведется на английском.

      «Обучение за рубежом проходит в течение одного семестра третьего курса и в течение одного семестра четвертого курса, - продолжает Варвара Алтунина. - Этого времени вполне достаточно, чтобы отшлифовать свои межкультурные компетенции, улучшить владения иностранным языком, изучить международную экономику не только в теории, но и увидеть как она работает на практике, как организован международный бизнес». 

    Важно отметить, что выпускнику бакалавриата «Мировая экономика» с его профессиональной подготовкой и уровнем владения двумя иностранными языками будет несложно поступить в магистратуру иностранного вуза. Причем необязательно партнерского.  Ну и, конечно, специалисты такой квалификации всегда востребованы как в отечественных, так и в крупных международных компаниях.

    6R1A4144.jpg


    Работа в команде

    Направление бакалавриата «Менеджмент» также представлено двумя программами: «Менеджмент организаций» и «Маркетинг» . Первая программа поможет научиться управлять, приобрести лидерские качества и умение работать в команде. Окончив бакалавриат по этому направлению, можно сделать неплохую карьеру - начав с менеджера, например, по продажам, дорасти до управленца высшего звена. И подобного рода примеров масса. Работодатели крайне заинтересованы в таких специалистах.  В этом году руководство «Янтарного комбината» обратилось в Институт экономики и менеджмента с просьбой рекомендовать наиболее успешных выпускников. Дело в том, что предприятие планирует обновлять управленческий штат, поэтому возникла потребность в менеджерах со свежим взглядом, способностью предложить неординарные решения, применить нестандартные подходы.

    Название программы «Маркетинг» говорит само за себя. По этой программе готовят одних из самых востребованных в современной экономике потребления специалистов - маркетологов. Любое предприятие, любая организация пытается выгодно продать свой товар или свою услугу. И здесь без толкового маркетолога просто не обойтись.

    «Преподаватели не только дают теоретические знания в области маркетинга, но и, будучи практикующими (и весьма успешными) маркетологами, передают студентами свой опыт, - отмечает Варвара Алтунина. - Важным элементом учебного процесса является участие в разработке маркетинговых стратегий для предприятий региона. В частности, сейчас нашими студентами (как магистрантами, так и бакалаврами) под руководством ведущих преподавателей- маркетологов института создается программа брендирования и продвижения Клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта». 


    6R1A4159.jpg


     Проектное обучение

    Магистратура в Институте также представлена двумя направлениями - «Экономика» и «Менеджмент». В рамках первого направления реализуется программа «Финансовое планирование и контроль» . Она как, впрочем, и все остальные программы - предельно практикоориентирована. Студенты не только получают теоретические знания, но и под руководством опытного преподавателя- практика Андрея Голубева разбирают реальные кейсы конкретных предприятий. 

    По направлению «Менеджмент» студенты в этом году могут выбрать две программы: «Инновационные системы и технологии развития бизнеса» и «Аgile-marketing».

    «Первая из этих двух программ предусматривает проектное обучение, когда студенты могут выбирать трек, связанный с предпринимательской деятельностью, с развитием предпринимательских компетенций и формированием стартапов и трек, направленный на креативные индустрии, - продолжает Варвара Алтунина. - Важно отметить, что в рамках этой магистратуры институт активно сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства - в частности, с Валерией Корнеевой, которая в ФПП курирует направление креативных индустрий».

    Программа «Инновационные системы и технологии развития бизнеса» дает широкие возможности для тех, кто предполагает продолжить обучения за рубежом, поскольку учебный процесс подразумевает обширную языковую практику.

    Среди преподавателей этой программы- приглашенный профессор БФУ им. Канта Йоран Руус, который является одним из основателей науки, занимающейся исследованием интеллектуального капитала. Свои лекции он читает на английском языке. Причем делать это он может не только очно, но и онлайн. Также на английском ведут занятия Ольга Ковбасюк и Ангелина Долгая, Ирина Громова - основатель самой успешной в регионе школы английского языка English School #1 . Языковой практике способствует и трехсторонняя. программа обмена Bridge.  Если раньше она предусматривала обучение в зарубежных партнерских вузах - во Франции (Лиль) и Тайване (Венцао)- в течение трёх месяцев, то с этого учебного года она рассчитана на более длительный срок. То есть один семестр студенты будут учиться во Франции и один семестр в Тайване.

      Что касается программы Аgile-marketing, то она нацелена на выпуск маркетологов, владеющих всем набором современных инструментов и компетенций - от ( soft-skills) до SSM-маркетинга. Преподавание ведется имеющими практический опыт специалистами. В частности, Наталья Кубина - практикующий маркетолог, который консультирует реальный бизнес. Курс по управлению персоналом читает Наталья Гершкович, которая имеет свою консалтинговую компанию. В учебном процессе задействованы не только обладающие академическими знаниями специалисты, но и успешные бизнесмены-практики. Варвара Алтунина еще раз подчеркивает, что в последнее время упор делается на практические задачи. И это касается всех направлений и программ.

    Совсем недавно ведущие студенты и преподаватели разработали по просьбе руководства Ладушкинского городского округа стратегию развития этого муниципалитета. Работа была представлена в Корпорации развития Калининградской области и получила там высокую оценку.

    Президентская программа

    В этом году Институт экономики и менеджмента продолжает реализовывать программу дополнительного профессионального образования. Эта программа дает возможность специалистам повысить свою квалификацию.  По Президентской программе подготовки управленческих кадров обучаются, как правило, управленцы среднего и высшего звена и собственники бизнеса. Причем, как подчеркнула Варвара Алтунина, управленцы среднего и высшего звена обучаются за счет работодателя. Опытом со слушателями делятся лучшие преподаватели института - Наталья Кубина, Галина Усенкова, Марат Мусин, Наталья Бородавкина, Наталья Гершкович. Сейчас по этой программе обучается группа по менеджменту, а осенью будет новый набор на программы менеджмента маркетинга и финансов.

    …Словом, Институт экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта - это место, откуда лучше всего начинать восхождение к вершинам бизнеса. Студент получит все необходимое для того, чтобы их покорить - и инструменты, и умения. Остальное зависит только от него.