• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    30 Июня 2020
    Прием 2020 - новая магистратура юридического института: на стыке правовых систем России, ЕС и ЕАЭС
    С нового учебного года в юридическом институте БФУ им. Канта открывается набор на новую англоязычную магистерскую программу «Российское право и право ЕАЭС», которая была разработана коллективом института под руководством профессора кафедры международного и европейского права БФУ им. Канта, исполнительного директора Международной академии права Вадима Войникова.

    С нового учебного года в юридическом институте БФУ им. Канта открывается набор на новую англоязычную магистерскую программу «Российское право и право ЕАЭС», которая была разработана коллективом института под руководством профессора кафедры международного и европейского права БФУ им. Канта, исполнительного директора Международной академии права Вадима Войникова.

     - Программа рассчитана на студентов, которые интересуются правом России и правом Евразийского экономического союза, - рассказывает он. - Учебный план построен таким образом, чтобы они получили общее представление об этих правовых системах. Предусмотрен блок, посвященный ключевым отраслям российского права - конституционному, уголовному, гражданскому, экономической деятельности. Также будет блок, посвященный классическому международному праву и блок, посвященный новому направлению - интеграционному праву, включающему в себя право Евразийского экономического союза и право Европейского союза.

    2фотоВВ.jpg

    Важно отметить, что это первая программа на английском языке, которая будет реализовываться юридическим институтом БФУ им. И. Канта.  В последние годы в ведущих российских вузах - таких, например, как МГИМО и Высшая школа экономики, - наметилась тенденция внедрения англоязычных учебных программ для российских и зарубежных студентов, и БФУ в этом плане старается не отставать, быть в числе первых.

    Преподавательский состав магистерской программы обещает быть очень сильным.

    - Основную часть дисциплин будут читать преподаватели юридического института, которые хорошо владеют иностранным языком, -  продолжает Вадим Войников. - Кроме того, планируется привлечение ведущих российских и зарубежных ученых - либо на постоянной основе, либо для чтения лекций. Речь, в частности, идет о профессоре Хансе-Детлефе Хорне из университета Марбурга и о заведующем кафедрой Европейского права МГИМО, в прошлом после России в Люксембурге Марке Львовиче Энтине.


    Предполагается, что программа будет востребована в первую очередь иностранными студентами, интересующихся правом России и правом Евразийского союза и предполагающих работать на стыке этих правовых систем. Однако она может заинтересовать и русскоязычных студентов, которые помимо глубоких знаний в области юриспруденции, смогут получить хорошую языковую практику.

    По словам Вадима Войникова, юридический институт БФУ им.И.Канта активно взаимодействует с правоприменительными органами. Уже около пяти лет реализуется программа регулярных образовательных визитов в международные судебные инстанции. Главным образом - в  суд Европейского Союза, Европейский суд по правам человека и суд Евразийского экономического союза. И в рамках новой магистерской программой планируется эту практику продолжить.

    Кроме того, магистрантам предоставляется возможность для стажировок в крупных компаниях, которые  работают в указанной сфере - на стыке международного, европейского и евразийского права.  Таким образом, выпускники магистратуры станут специалистами очень широкого профиля, что даст им неоспоримые преимущества на рынке труда. Например, они будут востребованы в крупных международных корпорациях, деятельность которых связана со взаимодействием с европейскими партнерами, находящимися в юрисдикции Европейского союза, и с партнерами, находящимися в юрисдикции Евразийского экономического союза.

    Кроме того, выпускники с российским гражданством получат возможность работать в органах государственной власти.

    - Еще одно преимущество новой магистерской программы заключается в том, что она будет формироваться по принципу различных модулей. Это делается для того, чтобы была возможность привлечь студентов в рамках международных обменов, - поясняет Войников. -  Например, польские или немецкие студенты, приезжающие сюда на семестровое обучение, могут изучить ряд дисциплин из сферы российского права. Им, конечно, не выдадут диплом гособразца, но они получат определенное количество зачетных единиц, которые они смогут использовать в дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности. Практика показывает, что заинтересованность в такой форме обучения у иностранных студентов есть. Так что мы рассчитываем, что кроме основных, скажем так, магистрантов, у нас появятся дополнительные, которые будут приезжать для обучения в рамках модулей. 

    IMG_20191213_201526_524.jpg

    Магистратура рассчитана на 120 зачетных единиц. Это примерно два года. Учебный план составлен таким образом, что в первый год будут преподаваться  основные дисциплины, а второй будет посвящен научно-исследовательской деятельности, практике и так далее. Это даст возможность иностранным студентам приехать в Россию, отучиться один год, а второй учится уже дистанционно.

    В распоряжении магистрантов будет еще одна опция. Уже пять лет действует программа двойного диплома с университетами Марбурга и Гёттингена, и она даёт  возможность поучаствовать в системе двойных дипломов. То есть, студенты первый год учатся в Калининграде, потом переезжают в Марбург или Геттинген, там проходят курс магистратуры и получают два диплома - российский и немецкий.  Словом, перед выпускниками новой магистратуры открываются очень широкие возможности. Надо просто суметь ими воспользоваться.