• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    15 Июня 2020
    ПРИЕМ 2020: зачем учиться на биолога в XXI веке?
    На вопросы о специфике получения высшего образования в сфере биологии, о направлениях биологии, по которым специализируются студенты Института живых систем БФУ и где находят работу выпускники,  отвечает Юлия Гришанова, к.б.н., доцент института живых систем БФУ им. И. Канта, руководитель проекта Русского географического общества.

    На вопросы о специфике получения высшего образования в сфере биологии, о направлениях биологии, по которым специализируются студенты Института живых систем БФУ и где находят работу выпускники, отвечает Юлия Гришанова, к.б.н., доцент института живых систем БФУ им. И. Канта, руководитель проекта Русского географического общества.

    Юлия, зачем, по-вашему, учиться на биолога в XXI веке?

    В основе профессии биолога лежит изучение живых систем. Начиная от клетки и заканчивая глобальной экосистемой - биосферой. Несмотря на то, что природа и все живое изучается уже сотни и даже тысячи лет, сегодня нельзя сказать – мы все знаем про природу. Секретов и открытий в этой области хватит не только на XXI век, но и на тысячу лет вперед. К тому же все биологические системы живые и постоянно изменяются.

    elRXvQkN2RQ.jpg


    То есть биолог – это профессия будущего?

    Совершенно верно. Это, кстати, подтверждено Атласом профессий будущего СКОЛКОВО. Архитектор живых систем, урбанист-эколог, биоэтик, биофармаколог и множество других профессий, которые описаны в Атласе, либо уже появились на рынке, либо появятся в ближайшее время. Это означает, что учиться на биолога сейчас – весьма разумный и стратегический шаг.

    Чем может заниматься биолог? Какие есть направления для профессиональной деятельности?

    Если посмотреть на профессию биолога укрупненно, можно выделить следующие направления:
    Ботаники — специалисты в области науки о растениях. Они занимаются классификацией растений и их видов, открытием и описанием новых видов растений, подробным изучением, ранее открытых видов. Также важным аспектом их деятельности является выявление взаимосвязи человека с растениями, их влияние друг на друга.

     Зоологи — специалисты в области биологии и экологии животных. Сфера научных исследований в данной области не ограничивается изучением видов, популяций и сообществ. Специалисты выявляют у животных различные заболевание, изучают методы их лечения. Ищут способы борьбы с проблемой исчезновения видов животных.

    YrF1V0sCb18.jpg


    Микробиологи. Эти специалисты изучают различные микроорганизмы. Деятельность микробиологов в основном направлена на поиск способов борьбы с болезнями, вызванными болезнетворными микроорганизмами.

    Генетики — специалисты в этой области биологии, занимаются изучением генов, генетических вариаций и наследственности в организмах, и в зависимости от объекта исследования выделяют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и др.

    Экологи – специалисты в сфере охраны природы, что очень актуально на фоне увеличивающегося антропогенного влияния на различные природные сообщества. Они первыми оценивают изменения видового разнообразия - основы жизни на Земле.

    Хочу отметить также, что изучением коронавируса, занимаются в том числе биологи. Его биологические особенности, биологические особенности человека относительно этого вируса, особенности животных относительно него же – всеми этими вопросами занимаются люди, глубоко погруженные в вопросы биологии живых систем.

    KWpG9Gd1kYQ.jpg


    Насколько актуальна программа бакалавриата в институте живых систем относительно вызовов человечеству, что вы описали выше?

    Программа бакалавриата «Биология» в БФУ им. И. Канта направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области анализа и конструирования живых систем. В рамках программы студенты изучают все уровни организации живой материи - от молекул до экосистем. Акцент программы делается на интеграцию современных научных знаний с прикладным аспектом. Значительная часть программы посвящена изучению информационных технологий, работе с большими массивами данных. Особое внимание уделено развитию практических навыков лабораторной и аналитической работы, принципам работы с нормативно-правовыми актами, управлению процессами. Вместе с тем, огромное внимание уделено классическим направлениям биологии, таким, как зоология, ботаника, экология, физиология растений, животных и человека.

    Есть ли запрос от региональных предприятий на выпускников этого направления?

    Да, есть запрос как от предприятий, так и от научно-исследовательских организаций. Если посмотреть рынок труда и вакансии, предлагаемые в Калининградской области и в России, то можно увидеть, что есть потребность в экологах на предприятии, биологах в лабораториях клинической диагностики, в испытательных или экспертных лабораториях, специалистах с базовым биологическим образованием в пищевой промышленности, биофармацевтической и фармацевтической промышленности, и разумеется в школах.

    PctJWDBGQXw.jpg


    Скажите, занимаются ли студенты-биологи в БФУ им. И. Канта научными проектами? Могут ли принять участие в грантах, конкурсах?

    Конечно! Институт живых систем оборудован самым современным оборудованием для лабораторных биологических исследований. Это дает широкие возможности для участия в работе научных групп. Кроме того, каждый месяц в ИЖС читают лекции ученые с мировым именем, и при этом они курируют работы студентов. Так что студенческая наука в институте развивается.  У ИЖС давние связи с европейскими университетами, где студенты могут проходить стажировки. Что касается грантов – ИЖС является победителем самых разных конкурсов грантовой поддержки исследований: Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Русского географического общества (РГО), Российского научного фонда (РНФ) и многих других. Авторами победивших проектов являются не только сотрудники, но и студенты института.

    Сколько бюджетных мест в этом года на профиль «биология»? И сколько составил проходной балл?

    30 бюджетных мест выделено в 2020 - 2021 учебном году. Проходной балл в прошлом году на этот профиль составлял 202 балла.

    Где живут иногородние студенты в БФУ им. И. Канта?

    Иногородним студентам, которых, кстати, очень много в институте живых систем, предоставляется проживание в студенческом кампусе БФУ. Это современные жилые комплексы, жить в которых одно удовольствие!

    Какие экзамены нужно сдать, чтобы стать студентом-биологом в БФУ?

    Поступить на программу можно при условии сдачи ЕГЭ: биология, математика (профильный уровень), русский язык.