• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    11 Июня 2020
    Прием 2020: «Ждем умных, ярких ребят с горящими глазами и с желанием совершенствовать медицину»
    Медицинский институт БФУ им. Канта уже более 10 лет ведет набор на программы высшего и среднего образования, активно развивается, совершенствует свои учебные программы, модернизирует материально-техническую базу, внедряя новые методики обучения.

    Медицинский институт БФУ им. Канта уже более 10 лет ведет набор на программы высшего и среднего образования, активно развивается, совершенствует свои учебные программы, модернизирует материально-техническую базу, внедряя новые методики обучения.

    «Сегодня Медицинский институт обладает полным спектром программ обучения. Основным, стержневым уровнем является высшее образование по специальности «Лечебное дело», - рассказывает директор института, доктор медицинских наук, профессор Сергей Коренев. - Мы готовим врачей всех специальностей (кроме фармацевтов и стоматологов). Все желающие стать терапевтами, гинекологами, хирургами, педиатрами, неврологами и врачами любой специальности могут поступать в наш институт, получать диплом о высшем медицинском образовании и работать не только в Российской Федерации, но практически в любой стране мира. Причем в рамках обучения практическую подготовку студенты могут пройти в европейских странах (Германия, Литва, Польша, Дания), а с этого года – и в Китае».

    Профессор С.В.Коренев.JPG

    Кроме того, Мединститут уделяет большое внимание подготовке специалистов со средним образованием. Очевидно, что медицина – это не только врачи, но и большой отряд медсестер, фельдшеров, лаборантов, фармацевтов и т.д.

    В мединституте БФУ представлено шесть программ этого уровня. Это «Лечебное дело» (по ней готовят фельдшеров), «Сестринское дело» (медсестры), «Лабораторная диагностика (лаборанты), «Стоматология ортопедическая» (зубные техники), «Фармация» (фармацевты) «Акушерское дело» (акушеры).

    «Медицинский институт практически полностью обеспечивает потребность в медицинских кадрах нашего региона. Наш институт твердо стоит на ногах, наших выпускников уважают в больницах. Приятно сознавать, что мы получили признание общества. Особенно ярко это проявилось в последние несколько месяцев во время пандемии. И обычные жители региона, и власти - как местные, так и федеральные - поняли, насколько важны медицинские работники. Мы и раньше были в эпицентре внимания, а теперь его, уверен, будет еще больше», - отмечает Сергей Коренев.


    Роботы ставят оценки

    Важное место в Мединституте занимает постдипломное образование, которое состоит из ординатуры и аспирантуры.

    «Мы реализуем 14 специальностей ординатуры. Ребята, получившие высшее медицинское образование, имеют возможность еще в течение двух лет совершенствоваться в какой-то специальности - терапии, педиатрии, хирургии и так далее. Мы планируем и дальше расширять программы ординатуры. Сейчас в стадии лицензирования находится еще четыре», - рассказывает Сергей Коренев.

    Что касается аспирантуры, то она включает в себя два направления - «Фундаментальная медицина» и «Клиническая медицина».

    Симулятор в мединституте.jpg

    Мединститут очень серьезно относится к научным исследованиям, которые являются неотъемлемой частью его деятельности. Ежегодно в стенах вуза защищаются кандидатские и докторские диссертации. Сегодня более 70% его преподавателей являются кандидатами или докторами медицинских наук.

    Что касается врачебной практики, то студенты имеют возможность приобрести ее в лечебных учреждениях области.

    Но прежде, чем подойти к постели больного, будущие врачи долго оттачивают свои умения на роботах и симуляторах. В Мединституте целый этаж занимает Симуляционный центр, который наполнен самым современным оборудованием, точно имитирующим процессы жизнедеятельности человека - аппараты дышат, у них выделяются слезы, повышается давление, сердцебиение и так далее. И что примечательно, во время занятий роботы сами оценивают действия студента. Оценка получается максимально объективной.

    Отдельное направление работы Мединститута - профессиональная переподготовка. Ежегодно ее проходит весь средний медицинский персонал области и большая часть врачей.

    Студенты со всего мира

    Сегодня Медицинский институт, возможно, самый интернациональный институт во всем университете. В вузе учатся больше двух сотен студентов из самых разных стран. Это Индия, Марокко, Бразилия, Перу, Мексика, Ирак, Иран и другие страны мира. И география постоянно расширяется.

    «Во всем мире очень высоко ценится российское медицинское образование. Оно оптимально по соотношению цены и качества. В европейских странах и в США тоже хорошее медицинское образование. Но стоит очень дорого, - говорит Сергей Коренев. - Для иностранных студентов нами разработана англоязычная программа «Лечебное дело», которая действует уже три года и прекрасно себя зарекомендовала. Залог успеха в том, что читающие лекции студентам преподаватели - не только великолепные профессионалы-медики, но и люди, прекрасно владеющие английским языком».

    Лучшие из лучших

     

    Вообще преподаватели - это гордость мединститута.

    «Большое значение имеет то, что наши ведущие профессора - лидеры своих направлений в медицине, - продолжает Сергей Владимирович. - Например, профессор Роберт Стефанович Богачев является одним из лучших кардиологов не только Калининградской области, но всего Северо-Западного федерального округа. Профессор Владимир Александрович Изранов - не только один из самых известных специалистов в области ультразвуковой диагностики, но и чрезвычайно популярный ведущий медицинского YouTube - канала. На сегодняшний день количество его подписчиков превысило 100 тысяч человек. Профессор Александр Иванович Пашов - прекрасный акушер-гинеколог, который пользуется большим авторитетом в регионе. Профессор Жанна Леонидовна Малахова -   замечательный педиатр. Этот список можно продолжать и продолжать. Важно еще отметить, что наши преподаватели не только хорошие педагоги, но и ученые-практики. Все они работают в больницах и реально помогают нашему здравоохранению».

    Сергей Коренев рассчитывает в этом плане и на абитуриентов.

    «Мы ждем умных, ярких ребят с горящими глазами, которые хотят двигать нашу российскую медицину вперед, развивать наше здравоохранение, - говорит он. - Потребность в медицинских работниках сейчас просто огромная, и каждый окончивший наш вуз обязательно будет работать по выбранной специальности. В этом нет никаких сомнений».


    S2A7718.jpg