У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Января 2020
    Давайте обниматься: дефицит объятий в детском возрасте приводит к неумению любить
    21 января во всем мире отмечается Международный день объятий.

    21 января во всем мире отмечается Международный день объятий. Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Доктор психологических наук, профессор института образования БФУ им. И. Канта Ирина Симаева рассказала о пользе объятий для человека.

    По ее словам, объятия помогают снизить тревогу, смягчают действие стресса, поэтому благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

    “Многочисленные зарубежные исследования аффективных прикосновений показали даже их защитную роль в сопротивлении инфекционным заболеваниям и болевым ощущениям. Наше тело и мозг по-разному воспринимают разные типы прикосновений: позитивные, дружеские, намеренные, нечаянные, игривые, ритуальные и др. В зависимости от этого и происходят реакции на психофизиологическом уровне: выделяются гормоны, изменяется уровень артериального давления и частота сердечных сокращений. На мой взгляд, важнее то, что объятия - казалось бы, простой символ межличностной эмоциональной поддержки, маркер принятия, на самом деле может изменить восприятие мира и другого человека”, - объяснила Ирина Симаева.


    Также исследователь отметила, что проблемы с эмоциональным интеллектом, неумение любить, трудности в общении у взрослых и т.д. являются следствием дефицита объятий в детском возрасте.

    “Вряд ли существуют научные подтверждения того, сколько раз нужно обниматься человеку (или прикасаться), особенно в той или иной культуре. Но известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир сказала: «Нам нужно обниматься как минимум 4 раза в день для выживания, 8 — чтобы сохранить жизнь и 12 — чтобы расти и развиваться»”. 

    AjWmdwpc6Cw.jpg


    По мнению кандидата биологических наук, доцента института живых систем БФУ им. И. Канта Ирины Ваколюк, с физиологической точки зрения объятия можно рассматривать как разновидность приятной тактильной стимуляции, сродни родительской заботе у животных.

    “Есть немало научных исследований, в которых показано, что без материнской ласки детеныши млекопитающих, например, грызунов, вырастая, становятся очень равнодушными родителями и плохо ухаживают за своим потомством. Такой эффект недоласканности связывают с изменениями нейронных связей в гиппокампе и других структурах лимбической системы головного мозга, а также с нарушением работы такого важного медиатора, как дофамин. Похожая ситуация и у нас с вами: в одном продолжительном и объемном исследовании ученые выяснили, что у детей, выросших без материнских объятий, меньше размер гиппокампа, который отвечает за память, и больше миндалевидные тела (часть лимбической системы, главные «коммутаторы» наших эмоциональных реакций). Из-за снижения связей между этими структурами и некоторыми участками коры головного мозга (в частности, орбито-фронтальной коры) долго сохраняется страх. Такие дети хуже учились и были более агрессивны”, - сказала Ирина Ваколюк.


    Она также добавила, что недостаток тактильной стимуляции приводит к снижению выработки окситоцина, что, вместе с недостатком дофамина, может приводить к снижению степени доверия к людям и склонности к депрессивным состояниям. Кроме того, при недостатке материнской ласки (объятий) негативно работает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, в результате чего меняется метаболизм, повышается уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов). Их избыток, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет. Так что обнимайтесь, как говорится, на здоровье!” - заключила Ирина Ваколюк.