У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 2 Апреля 2020
    Доктор наук, профессор консультант БФУ им. И. Канта Андрей Продеус ответил на самые популярные вопросы о новом коронавирусе
    Доктор медицинских наук, врач-педиатр-иммунолог, профессор-консультант БФУ им. И. Канта Андрей Продеус в интервью на ютуб-канале «Врач на ланч» ответил на самые популярные вопросы о коронавирусе: о возрастных особенностях заболевания, об эпидемиологии COVID-19, механизмах передачи вируса и о многом другом. Kantiana.ru приводит выдержку из интервью с профессором.

    Доктор медицинских наук, врач-педиатр-иммунолог, профессор-консультант БФУ им. И. Канта Андрей Продеус в интервью на ютуб-канале «Врач на ланч» ответил на самые популярные вопросы о коронавирусе: о возрастных особенностях заболевания, об эпидемиологии COVID-19, механизмах передачи вируса и о многом другом. Kantiana.ru приводит выдержку из интервью с профессором. 

    — Что такое коронавирус? В
     чем его отличие от гриппа?

    — Изначально коронавирус - это инфекция, которая жила в животном мире. Часто меня спрашивают о том, не искусственно ли это созданный вирус. Есть и такая подоплека в этом отношении. Если мы примем такую природную теорию, то будем говорить о природных правилах распространения, природных
     правилах ответа иммунитета на эту ситуацию. С моей точки зрения, здесь нет никаких признаков того, что это искусственно созданное создание. В этом отношении будет справедлива аналогия с респираторными заболеваниями и гриппом. Потому что, когда мы говорим о
     гриппе, стоит понимать, что их тоже масса разнообразных. Часть гриппа протекает легко, часть гриппа тяжелее, имеет определенную клинику. Грипп - это тяжелое заболевание, которое поражает нас на регулярной основе. 

    B547EE10-FF9E-4938-8D59-F812D71A3A7C.jpeg

    —Почему по всей стране уделяется
     такое внимание распространению коронавируса, вводятся чрезвычайные меры по сдерживанию его распространения?

    — С точки зрения практикующего доктора, я скажу так: во-первых эта инфекция, какая бы она ни была по своему началу, новая. Это абсолютно новый для человеческого иммунитета патоген, у нас не было никакого иммунного ответа на этот микроорганизм, соотвественно, мы до конца не знаем, как наш организм и иммунитет будет с ним справляться. Не знали степень тяжести, степень выраженности, его скорость передачи. Мы только-только начали получать эту информацию в реальных цифрах, именно потому что прошёл небольшой срок с начала появления вируса. Опасность процесса заключалась в том, что изначально действительно было понятно, что люди пожилого возраста очень быстро могут развить тяжелое клиническое состояние, которое лечить сложно за исключением чисто технической респираторной поддержки. Следующая часть этой истории, почему надо было так быстро и жестко реагировать, потому что у нас нет ни специфического лечения, ни специфической профилактики. Соотвественно, новый патоген, отсутсвие иммунной прослойки, быстрое распространение, отсутствие ъпонимания, как он будет реагировать и какие изменения будут, а также тяжелое течение в определенной группе пациентов. Вот мне кажется то, что совершенно четко можно ставить, как категорию значимости этого процесса. Были другие и заболевания, но там их контагиозность, способность распространения была другой.

    —На сегодняшний момент статистика
     говорит, что у 80% взрослого населения это заболевание протекает точно также, как и ОРВИ, проходит легкое течение. 

    — Не всегда, когда мы говорим,
     что у нас в организме есть какой-то вирус или бактерия, мы им болеем.Типичный пример - герпес на губах. Он бывает у многих, но когда он проходит на губах, это не значит, что мы им не болеем. Человек болеющий - это тот, у которого есть клинические проявления ассоциированные с определённым патогеном. Когда мы говорим о проценте летальных случаев, мы говорим о проценте летальных случаев из тех, кто клинически болеет. А не из тех, кто мог иметь или встречался с коронавирусом. Это очень важные статистические параметры. Тем более эта статистика основана на методах диагностики, которые тоже немного отличаются. Мы же не всех пациентов с симптомами ОРЗ тестируем. Сколько будет тестов положительных на присутствие коронавируса среди всех жителей Москвы, жителей РФ или мира, мы точно не знаем. Я считаю, что и нет такой необходимости тестировать каждого. Мне многие люди говорят, что хотят себя проверить на коронавирус. А зачем? Какой в этом смысл? Хорошо, допустим, ты узнаешь. А сколько тебе это знание будет годно? Полчаса, полдня? Ты проверишься, а затем зайдёшь в общественный транспорт, пойдёшь в магазин. Что ты будешь делать?

    — Как педиатр, можете ли вы
     объяснить, почему дети не болеют? 
    И может ли человек, который
     сам не болеет, кого-то заразить?

    —Есть некоторые основания
     считать, что одна из особенностей детского организма - это способность экспрессировать. На самом деле, любому вирусу необходима определенная система, каким образом он попадёт в клетки орагнизма.  В этом отношении он должен понимать, каким образом и за что он зацепился для того, чтобы он свой генетический материал он мог внести в клетку. У каждого вируса есть своя такая возможность. В этом отношении оказывается, что у детей экспрессия - то есть возможность клеток ребёнка давать якоря вирусу, значительно меньше, чем у пожилых. У них больше гипертензии - очень интересный рецептор, который играет большую роль в патогенезе, в образовании артериальной гипертензии . Оказывается, что люди, которые в большей степни имеют проявление экспрессии этого рецептора, на самом деле предоставляют больше возможностей вирусу, чтобы зацепиться. Когда вирус начинает размножаться, он может быстрее распространяться по организму именно за счёт того, что там больше этих якорьков, за которые он может зацепиться. У ребёнка это минимально, у новорожденного их практически нет. Тем более есть случаи, описанные в научной литературе, когда женщины с клиническими проявлениями коронавирусной инфекции рожали, при этом ни один ребёнок не имел коронавируса — они были абсолютно здоровы. Это дало возможность сделать вывод, что на этих сроках беременности коронавирус не проникает через плаценту. 

    B74616E0-4E11-4DFE-A645-D753D3489101.jpeg

    — А передаётся ли коронавирус
     с материнским молоком?

    — В материнском молоке его не было обнаружено, поэтому рекомендаций на тему того, что нужно прекратить грудное вскармливание, пока имеет некое предположительное сослагательное наклонение. Пока данных о том, что мама может заразить ребёнка через молоко - тоже нет. 

    — Если мы возьмём три категории
     людей - дети, средневозрастные и пожилые, что мы имеем.

    — У детей риски минимальные,
     но они могут быть носителями. Поэтому важно детей к бабушкам и дедушкам не отправлять, потому что именно это является одним из важнейших факторов эпидемиологического контроля. Их отправили из детских садов и школ не для того, чтобы они к бабушкам пошли. Средневозрастная категория подвержена этому заболеванию, но в силу того, что у них нет сопутствующих заболеваний, в 80% случаев болезнь проходит спокойно и легко. Наиболее уязвимая категория - это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, особенно с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, диабетом и др.


    —Что будет дальше с этой инфекцией?
     Будет ли она дальше нарастать?

    — Я считаю, что карантинные мероприятия в какой-то степени реально замедлили нарастание количества клинически проявленных случаев коронавирусной инфекции. Это даёт то, что сейчас идёт не пиковое возрастание более тяжелых пациентов, оно будет идти длительное время. Пока коронавирус не распространится в популяции в достаточной степени, я считаю, что дело не пойдёт на спад. Мы должны иметь увеличение количества людей с большим клинических проявлений. Но при этом будет увеличиваться и количество людей, которые встретились с коронавирусом, но клинически не заболели.  Я надеюсь, что они создадут достаточно устойчивый на этом этапе иммунитет, и мы создадим иммунную прослойку для того, чтобы жить с этим вирусом.

    Посмотреть полное интервью
     с профессором можно здесь.