• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    31 Марта 2020
    Исследователи БФУ им. И. Канта показали процесс нанесения сверхтонкого слоя серебра на ткань для изготовления защитных масок
    Физики научно-образовательного центра "Функциональные наноматериалы" БФУ им. И. Канта представили процесс нанесения ионов активного серебра методом магнетронного осаждения на ткань, из которой планируется изготовление гигиенических аксессуаров (масок). То, что серебро обладает довольно высокой степенью антибактериальной активности, факт известный науке.

    Физики научно-образовательного центра "Функциональные наноматериалы" БФУ им. И. Канта представили процесс нанесения ионов активного серебра методом магнетронного осаждения на ткань, из которой планируется изготовление гигиенических аксессуаров (масок). То, что серебро обладает довольно высокой степенью антибактериальной активности, факт известный науке. Ученые университета, действующие по уникальной технологии, разработанной ими в рамках работы малого инновационного предприятия «Атолаб», предлагают наносить сверхтонкий слой активных ионов серебра для изготовления многослойных хлопковых масок, которым дали название "СильверМаск".

    1E4C8028-2C97-4AA0-89B4-8A4275B1354E.jpeg


    Изначальной целью МИП была разработка перевязочных материалов для ветеринарии. 8 лет назад физики реализовали проект Сильаер Вет - они наносили серебряное покрытие на перевязочные материалы и инновационные наборы для помощи ветеринарным клиникам. В свете жесточайшего дефицита защитных масок, который сейчас испытывает весь регион и страна в целом, в университете пришли к выводу, что нанесение серебра на ткань, использующуюся для изготовления масок, может в разы повысить ее протекционные свойства. В ближайшие дни исследователи планируют отправить пробную партию масок на противовирусные испытания в аттестационный центр в Новосибириск.

    3A73645A-BDF5-4643-8CC8-C73080039FED.jpeg


    Александр Гойхман, директор НОЦ "Функциональные наноматериалы" БФУ им. И. Канта:
    "Метод магнетронного осаждения на ткань уже достаточно хорошо освоен нами. У университета есть прибор, есть достаточно большая мишень серебра, которую не под силу приобрести обычным предприятиям. Кроме того, университет обладает лицензией на работу с драгметаллами. И мы применили эту технологию на ткани. В принципе метод простой и понятный. Вот в этом аппарате магнетронного напыления сверхтонкий слой серебра толщиной от 10 до 100 нанометров. То есть мы наносим оптимальное количество серебра. Наши коллеги из Новосибирска уже применяют подобную технологию, но наносят серебро химическим методом. Мы же предлагаем гораздо более простой и, главное, дешёвый метод физического воздействия на ткань. Ионы серебра наносятся тончайшим способом и буквально пронизывают насквозь ткань. Очень важно, что изготовленная таким образом маска является многоразовой. Высыхая, поверхность под слоем серебра, предположительно, уничтожает вирусы и микробы".

    DC189CC1-2F03-49AD-A8D2-37DDDC627832.jpeg



    Важно отметить, что установка, на которой производится магнетронное осаждение ионов серебра - также разработка инженеров БФУ и специалистов "Атолаба". 

    9D0C10F4-4E8D-4D72-AAB3-B760F52E5632.jpeg

    Установка по нанесению покрытий на рулонный материал методом магнетронного осаждения, модель «Батискаф»


    Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:
    "Проект, предложенный разработчиками университета, безусловно, социальный. Технология, которую мы предлагаем, является оптимальной - она дешевле других методов, так как наши исследователи научились делать осаждение предельно малого размера, но при этом обладающего всем известными полезными свойствами серебра. Мы постараемся в ближайшее время обеспечить сотрудников масками и службы, которые нам помогают обеспечивать жизнедеятельность университета. Если удастся выйти на промышленные масштабы, а самое главное – обеспечить производство необходимым материалом, мы также постараемся с помощью нашего волонтерского движения ежедневно снабжать хоть небольшим количеством масок жителей нашего региона преклонного возраста. Пытаемся делать добро в это очень непростое время!"

    78A8F5FA-BC90-4E76-9298-F34E7C6E884D.jpeg