• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    1 Мая 2020
    Научный центр вирусологии «Вектор» проверит разработанные в БФУ им. И. Канта маски с частицами серебра на эффективность против COVID-19
    Исследования показали, что в месте контакта серебряного покрытия материала и питательной среды отсутствует рост бактерий, что свидетельствует об антибактериальной активности слоя серебра. Это говорит о высоких защитных свойствах маски SilverMask, особенно в сравнении с обычной, даже стерильной, медицинской маской, не имеющей антибактериальных свойств, которая выполняет лишь функцию фильтра, проницаемость которого зависит от размера пор в ткани.

    О том, что частицы серебра инактивируют, или другими словами блокируют вирусы, науке было известно давно, а в 50-х гг. прошлого столетия было установлено, что концентрация серебра 1 мг/л способна оказывать активное действие против вирусов гриппа. Со временем по результатам многочисленных исследований стало очевидно, что серебро — металл, подходящий для изготовления медицинских изделий, в том числе масок.

    Ученые БФУ им. И. Канта убедились в этом и на своем опыте еще в 2011 году. Тогда была опубликована научная статья в профильном журнале «Вестник хирургии», посвященная первому опыту применения перевязочного материала с наноструктурированным покрытием серебра для ветеринарных применений. Серебро, нанесённое на марлевые повязки, успешно продемонстрировало не только ранозаживляющие свойства, но и противогрибковую и антибактериальную эффективность.

    IMG_2554.jpg

    На основе полученных данных, исследователи БФУ им. И. Канта в период распространения COVID-19 апробировали новую технологию создания гигиенических масок с напылением наносеребра. В качестве материала была использована бязь, на которую методом вакуумно-плазменннго осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Многослойные хлопковые маски получили название SilverMask. Исследования показали, что в месте контакта серебряного покрытия материала и питательной среды отсутствует рост бактерий, что свидетельствует об антибактериальной активности слоя серебра. Это говорит о высоких защитных свойствах маски SilverMask, особенно в сравнении с обычной, даже стерильной, медицинской маской, не имеющей антибактериальных свойств, которая выполняет лишь функцию фильтра, проницаемость которого зависит от размера пор в ткани.

    1_e.jpg    9.jpg

    рис.1 - микрофотография маски с серебром (общий вид)

    рис.2 - изображение волокон, покрытых серебром, 850-кратное увеличение. Очень хорошо виден контраст волокон, что подтверждает их полное покрытие металлом (органические объекты, такие, как обычные волокна бязи, заряжаются и не дают контрастного изображения при съемке методом электронной микроскопии)

    «По итогам подробных исследований и расчетов, физики БФУ им. И. Канта пришли к нескольким важным заключениям, позволяющими сделать маски значительно эффективнее», — рассказал руководитель НОЦ «Функциональные материалы» БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.

    12.jpg    3d.png

    рис.1 - изображение поверхности волокна при увеличении 40000. Наблюдается развитый рельеф поверхности, что подтверждает формирование наночастиц на поверхности.
    рис.2 - трехмерная реконструция поверхности ткани, покрытой серебром, метод атомно-силовой микроскопии. Наблюдаются отдельные наноочастицы размером 1-20 нм у основания и 1-5 нм высотой

    Во-первых, установлена концентрация частиц серебра, нанесенная на маски. Она составляет от 5 до 15 мг/л — а это как минимум в пять раз выше концентрации, о которой мы говорили выше. Установить точное число показателя стало возможным благодаря абсолютному методу измерения количества вещества с атомарной точностью - метод резрерфордовского обратного рассеяния, который недавно был запущен в БФУ им. И. Канта. 

    Во-вторых, ключевым моментом, влияющим на качество серебра, является размер самих частиц.

    «Для этого нужно понимать, что эффективными будут частицы только на поверхности материала. Если мы возьмем слиток серебра, то результативными в медицинском плане станет для нас только самый верхний слой. Поэтому просто наносить больше серебра не имеет смысла. А вот увеличить суммарную площадь поверхности этого покрытия — хитрый исследовательский ход. Сделать это можно путем уменьшения размеров частиц серебра. Физический метод позволяет распылять на ткань частицы размером от 1 до 20 нанометров. В рамках же химических методов (коллоидное серебро) размеры частиц варьируются в диапазоне 50-500 нм. То есть, наш физический метод в данном случае показывают лучший результат», — отметил Александр Гойхман.

    attachment.jpeg

    Когда мы надеваем на себя маску с напылением наносеребра, большинство из нас не представляет, какие именно процессы происходят, чтобы оправдать статус противовирусного изделия.

    «В масках происходит настоящая химия. Как мы знаем, серебро — благородный металл, слабо подверженный окислению. Также серебро выступает катализатором химического процесса. И вот как это происходит: молекулярный кислород вступивший в реакцию с серебром становится атомарным, то есть супер-активным по отношению к живым организмам. Наша задача сегодня — сделать этот процесс эффективнее, мощнее, быстрее».

    По словам исследователя, сейчас заключается договор с Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» о проведении исследований эффективности созданных учеными БФУ им. И. Канта масок именно на COVID-19.