• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    3 Апреля 2020
    Все уже было, все еще будет
    Маски, созданные учеными БФУ, вызвали огромный ажиотаж среди населения области, но также появляется достаточная толика вопросов относительно их безопасности и функциональности. Мы ответим на все вопросы по порядку.

    Маски, созданные учеными БФУ, вызвали огромный ажиотаж среди населения области, но также появляется достаточная толика вопросов относительно их безопасности и функциональности. Мы ответим на все вопросы по порядку.
    Данный продукт совсем не нов – еще в 2010 году перевязочные средства, созданные на этой же технологии, прошли полный спектр исследований и испытаний на домашних животных, доказав свои лечебные (заживляющий эффект) и антибактериальные свойства [Е.А. Богданов, А.Ю. Гойхман, Н.Н. Шушарина, Л.С. Литвинова, М.Ю. Новиков.  Первый опыт применения перевязочного материала с наноструктурированным покрытием серебра в лечении раневого процесса// Вестник экспериментальной и клинической хирургии.- 2011. – Т. IV. - №3. – С. 561-564]. Гигиенические маски являются аналогом повязок с разницей лишь в виде ткани, на которую наносится слой активного серебра и обладают теми же характеристиками.

    4FB12DF3-26AE-4F5C-99F5-6946DC85C3B0.jpeg


    Не вредно ли дышать через такую маску и не попадут ли частицы серебра в легкие?
    Экспериментальные данные, полученные методами металлографической и сканирующей электронной микроскопии, показывают, что серебро расположено на поверхности тканевых волокон сплошным и равномерным слоем, а также проникает в объем волокон, что свидетельствует о высоком качестве процесса осаждения и высокой степени сцепления серебра с тканью.

    Таким образом для пользователя нет различий – используется ли обычная многослойная маска или маска с активным серебром – расстояние между волокнами не меняется, препятствий для дыхания нет и серебро не попадает в ваш организм. Однако на микрометровом уровне серебро является барьером для бактерий и вирусов. Это агрессивная среда для их роста и, как следствие – нейтрализации их жизнеспособности.


    CC4433AA-0321-4C06-8873-7B2E80C96D99.jpeg


    В состав активного слоя входит только серебро или еще какие-нибудь химические элементы, которые вредны для здоровья?
    Данные исследования химического состава активного слоя, проведенные методом энергодисперсионного микроанализа, показывают, что в состав слоя входят только серебро и кислород. На спектре присутствует углерод, который обусловлен тканевой основой и является абсолютно безопасным для нас, поскольку, как известно – на Земле углеродная форма жизни. Также серебро является биосовместимым материалом. Поэтому опасений негативного воздействия на организм человека во время использования маски нет.


    211F951D-46A5-4357-86FF-6EF3F8711B75.jpeg

    Мне дали грязную маску? Она на просвет серая.
    Это и есть активный слой серебра серого цвета, который находится внутри. Так и должно быть. Согласитесь, сейчас главное – не эстетические свойства маски, а ее функционал.


    Если на серебре умирают бактерии, то эту маску стирать не нужно?
    Отнюдь нет, это гигиеническая маска, через которую вы дышите, поэтому загрязнения со стороны рта и с внешней стороны вполне естественны. Стирать маску можно и нужно для соблюдения личной гигиены. С какой периодичностью – зависит от того, как часто вы ее используете.
     
    Надеемся, что мы ответили на все вопросы. Напоминаем также, что маски на сегодняшний день не являются медицинским изделием, поскольку планируемые испытания еще впереди – сегодня это гигиеническое средство.

    Маску можно бесплатно заказать на сайте БФУ. Будьте здоровы!