У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 23 Марта 2020
    «Живая литература», «Наука за минуту», этика и русский язык: БФУ им. И. Канта предлагает школьникам и студентам мультимедийные проекты «на дистанционке»
    В рамках перехода в электронную образовательную среду БФУ им. И. Канта предлагает студентам и школьникам познакомиться с мультимедийными проектами университета по физике, философии, русскому языку и литературе. Научные видеопроекты приобретают особенную значимость именно в период дистанционного обучения. Авторами проектов стали ведущие исследователи БФУ им. И. Канта – Артем Юров, Максим Патрушев, Вадим Чалый, Владимир Гильманов, Татьяна Цвигун.

    В рамках перехода в электронную образовательную среду БФУ им. И. Канта предлагает студентам и школьникам познакомиться с мультимедийными проектами университета по физике, философии, русскому языку и литературе. Научные видеопроекты приобретают особенную значимость именно в период дистанционного обучения. Авторами проектов стали ведущие исследователи БФУ им.И.Канта – Артем Юров, Максим Патрушев, Вадим Чалый, Владимир Гильманов, Татьяна Цвигун.

    «Наука за минуту»

    Например, уникальный проект «Наука за минуту» рассказывает об актуальных  научных трендах, в первую очередь речь идет о физике, биолгии, биотехнологиях. Главный герой и автор проекта  - профессор, доктор физико-математических наук, директор института физико-математических наук и информационных технологий Артем Валерьянович Юров.

    Артем Валерьянович выбирает наиболее актуальные и обсуждаемые научные проблемы и рассказывает о них для широкой аудитории зрителей. Среди тем, поднимаемых в проекте, – цифровое общество, спинтроника, матрица, 4 промышленная революция.

    Артем Юров:

    «Сейчас мир переживает совершенно небывалый технологический рост. Некоторые называют то, что происходит «четвертой промышленной революцией», некоторые говорят про «Индустрию 4.0», некоторые называют то, что происходит наступлением «второго машинного века», а в нашей стране говорят о, так называемой, «цифровой экономике». Характер изменений настолько масштабен и фундаментален, что даже такие сугубо прагматичные люди, как Клаус Шваб (основатель всемирного экономического форума) или Герман Греф говорят о том, что «мировая история еще не знала подобной эпохи – времени как великих возможностей, так и потенциальных опасностей».


    Пророческим можно считать ролик, посвящённый вирусам, автором которого стал кандидат биологических наук, доцент Максим Патрушев. Еще до пандемии, объявленной ВОЗ в связи с распространением нового коронавируса, мы говорили о влиянии вирусов на жизнь человечества.  


       «Живая литература»

    В интереснейшем проекте  «Живая литература» главный герой – известнейший  филолог, литературовед, культуролог, профессор БФУ им. И. Канта  Владимир Гильманов – заново знакомит читателя с хорошо известными произведениями русской литературы.

    Владимир Гильманов, профессор БФУ им. И. Канта:

    «Проект «Живая литература» – это наша попытка оживить, актуализировать, осовременить всё время меняющиеся, но вечно живые смыслы родной литературы. Казалось бы, ставшие уже архаичными тексты древнерусской литературы, Золотого и Серебряного века русской литературы, дают ответы на самые современные запросы времени. Я очень рад, что молодая активная команда Медиацентра БФУ им. И. Канта инициировала этот проект и сделала его таким интересным».

    Выпуски проекта «Живая литература» посвящены русской классической литературе: представлены произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя и других авторов. Используя современные технологии, создатели проекта - Александр Круглов, Дмитрий Бовин, Максим Зацерклянный – старались максимально точно передать атмосферу произведений и дух представленной эпохи. «Живая литература», уверены авторы проекта,  это попытка открыть новые смыслы, увидеть подсказки, которые не всегда заметны при первом прочтении книги.

        «Этика и будущее»

    Видеопроект под названием «Этика и будущее»  посвящен изучению актуальных вопросов этики в науке.

    «Новая эпоха адресует человеку новые этические вызовы. Как нам использовать новые технологические возможности? Где граница между природой и культурой? Останемся ли мы нужными природе с её эволюцией, нужными и интересными самим себе? Это только некоторые из вопросов, которыми занимается сегодня этика. Более близкое знакомство с ними обнаружит массу тонкостей и нюансов. Для их понимания потребуются некоторые специальные знания. Но это вопросы, обращённые к каждому из нас. Потому что ответы определят будущее, в котором всем нам придётся жить»,  — говорит один из авторов проекта доктор философских наук Вадим Чалый.

        «Лаборатория русского языка» 

    Просветительский видеопроект «Лаборатория русского языка» будет одинаково интересен школьникам, студентам и иностранцам, изучающим русский язык. Цикл видеороликов, посвящённых трудным вопросам русского языка, является совместным проектом студентов и преподавателей направлений «Филология» и «Журналистика». Разработанный по инициативе Центра русского языка БФУ им. И. Канта при поддержке Медиацентра БФУ им. И. Канта, проект даёт возможность узнать о новых явлениях в русской речевой культуре, привлечь внимание «пользователей» русского языка к его современным проблемам.

    Татьяна Цвигун, директор Института гуманитарных наук БФУ им. И.Канта:

    «Общая концепция этого проекта близка не только филологу, но любому, кто рефлексирует над родным языком. Это, скажем так, «простые ответы на простые вопросы», которые на самом деле оказываются далеко не столь очевидными и вскрывают глубинные свойства и законы русского языка, его истории, бытования, перспектив развития и т.п. Избирая популяризаторский формат подачи материала, мы приучаем студентов к мысли, что знание никогда не существует ради самого знания, показываем им, как транслировать серьезные научные вопросы массовой аудитории».

    «Живая фразеология»

    Совместный проект Центра русского языка и Медиацентра БФУ им. И. Канта «Живая фразеология» – это образовательно-справочный ресурс для изучения одного из наиболее сложных для восприятия разделов русского языка. Буквальная визуализация фразеологизма позволяет понять смысл устоявшегося оборота как школьниками – носителями языка, так и студентами, изучающими русский язык как иностранный.

    Татьяна Цвигун:

    «Сама идея проекта «Живая фразеология» во многом рождена основными направлениями работы Центра русского языка БФУ им. И. Канта и теми задачами, с которыми мы постоянно сталкиваемся в своей деятельности. Перед группой разработчиков роликов стояла весьма сложная методологическая задача: найти визуальные образы и создать сценарии, которые позволят чётко и корректно передать смысл фразеологизма. Приятно отметить, что проект стал результатом совместной творческой работы коллектива, куда вошли и преподаватели, и студенты, тем самым обозначив широкие перспективы практико-ориентированного обучения».