У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    3 Декабря 2019
    Два "золота" и "бронза" у БФУ им. И. Канта на Межвузовском чемпионате Worldskills
    В финальных соревнованиях по профессиональному мастерству в рамках III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), которые прошли в Москве на площадке 75-го павильона ВДНХ,  приняло участие  500 конкурсантов из 73 вузов России.

    Студенты и сотрудники БФУ им. И. Канта заняли два первых и третье места на Межвузовском чемпионате Worldskills сразу в нескольких компетенциях: R60 Геодезия, «Холодильная техника и системы кондиционирования» и “Промышленная робототехника”.

    В финальных соревнованиях по профессиональному мастерству в рамках III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), которые прошли в Москве на площадке 75-го павильона ВДНХ, приняло участие 500 конкурсантов из 73 вузов России. В течение двух дней они состязались в профессиональном мастерстве по 52 компетенциям. Свыше 500 экспертов оценивали их работу. По итогам первенства были разобраны 64 золотых, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей.
     

    «Холодильная техника и системы кондиционирования»: 3 место среди вузов и первое среди программ СПО


    Студент инженерно-технического института Дмитрий Карантаев под руководством преподавателя Павла Швебеля занял в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» 3 место.

    Участники финала представляли проектирование, сборку, запуск и обслуживание холодоснабжения и кондиционирования; расчеты холодильных и климатических систем, изготовление и монтаж компонентов холодильной установки, слесарно-сборочные работы, электромонтажные работы, измерение рабочих параметров и заполнение отчётных форм, анализ режима работы холодильных и климатических установок, программирование контроллеров, пусконаладочные работы, диагностика и устранение неисправностей, знания технологических процессов и правил техник безопасности.


    9S2A9006.JPG


    Павел Швебель, преподаватель:

    “Тренировка охватывает все направления теоретической и практической подготовки по данной компетенции в соответствии со стандартами WorldSkills. Компетенция «Холодильная техника и системы кондиционирования воздуха» считается одной из самых трудных компетенций чемпионата, поэтому для подготовки студента к заданиям приходилось проводить занятия во внеурочное время, а также готовить студента психологически справляться с возможными трудностями. Следует отметить, что в данной компетенции наш студент программы СПО соревновался со студентами высшего образования из ведущих технических вузов страны (Московский политехнический университет, МГТУ им Н.Э.Баумана, Омский политехнический университет и Санкт-Петербургский Университет ИТМО). З место нашего студента - это на самом деле первое место среди студентов среднего профессионального образования. Межвузовский чемпионат WorldSkills является важным элементом экосистемы подготовки эффективных кадров для экономики города, а также способствуют развитию профессиональной подготовки в системе отечественного образования”.


    Дмитрий Карантаев, студент 3-го курса, специальность «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок»:

    “Проведение чемпионата содействует популяризации рабочих профессий. Моя задача состояла в решении нескольких модулей, в течении которых я должен был смонтировать трубопроводы, подключить определенных потребителей в сеть, запустить установку в эксплуатацию и снять параметры на заданном режиме работы. Также было необходимо на втором рабочем стенде найти несколько неисправностей и запустить эту установку. Сложности в работе, безусловно, были. Сказывалось волнение, и некоторые этапы получилось сделать не совсем так, как хотелось бы. Соревнования мне очень понравились. Все было на высшем уровне, информативно и красочно. Помимо своей компетенций удалось посмотреть и на других участников различных профессий, завести новые знакомства, найти новых друзей”.


    “Наш институт является первым в БФУ им. И. Канта, который начал подготовку студентов программ СПО по стандартам WorldSkills. Мне кажется, что участие в конкурсе профессионального мастерства является очень важным и полезным для каждого студента, ведь здесь можно получить уникальный опыт. Те подходы, которые сегодня рождает движение WorldSkills - это действительно новация профессионального образования. Очень радует, что вложенные преподавателями института силы оправдываются и приносят такие чудесные результаты. Поздравляю призеров и победителей чемпионата!”.

    — Сергей Корягин,

    директор инженерно-технического института БФУ им. И. Канта


    R60 Геодезия: первое место


    Студенты 4-го курса специальности “Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов” института института природопользования, территориального развития и градостроительства Иван Москаленко и Дмитрий Крутиков заняли в компетенции R60 Геодезия первое место. Работа выполнялась под руководством преподавателя-тренера Ирины Сычевой.

    Ирина Сычева, преподаватель:

    “По условиям Межвузовского чемпионата Worldskills мы получили задание за 1 месяц до проведения чемпионата. Задания очень сложные и включали большое количество элементов, встречающихся в профессиональной деятельности геодезиста. Мы разбирали задание за заданием, оттачивали точность в измерительных работах, скорость и отрабатывали слаженную работу студентов, которые по заданию работают в парах. Важнейшим аспектом в подготовке являлась выработка уверенности, самостоятельного принятия решений и находчивость при возникновении неожиданных ситуаций. Сложности во время подготовки к чемпионату были связаны с тем, что на сегодняшний момент мы не имеем в своих программах обучения элементы заданий, с решением которых столкнулись. К тому же задания чемпионата сложные, многокомпонентные, требуют большой концентрации внимания и качественного результата работы”.

     Ирина Сычева отметила, что участие в чемпионатах Worldskills дает большой толчок к развитию образования в целом, потому что связывает практическую работу современного специалиста с процессом обучения студентов, желающих получить рабочую профессию. Выполняемые модули предполагают высокий уровень знаний и практической подготовки участников. Участие дает большой стимул конкурсантам попробовать себя в данной специальности, оценить свою подготовленность, предлагает постоянный рост.

    “Выполнение заданий требует проявления ответственности за принимаемые решения, внимательности, стрессоустойчивости, и эти качества свойственны настоящему профессионалу своего дела. Кроме студентов в нем принимают участие преподаватели, которые готовят ребят, а затем оценивают выполняемые задания во время проведения чемпионатов, соответственно это повышает уровень квалификации и самих преподавателей. Способность к выполнению заданий чемпионата студентами говорит об уровне обучения в учебном заведении и о квалификации преподавателей, работающих со студентами на этапе подготовки. Благодаря участию в чемпионатах учебные заведения обновляют свою приборную базу современным оборудованием. Таким образом, обучение студентов постепенно сближает их с будущей работой”, - добавила Ирина Сычева.


    9S2A9022.JPG


    Иван Москаленко, студент 4-го курса специальности “Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов” , победитель чемпионата:

    “III Межвузовский чемпионат Worldskills, в котором мы участвовали, имеет цель повысить уровень профессиональной подготовки студентов среднего и высшего образования, дает возможность студентам адекватно оценить свой уровень подготовки и шансы на трудоустройство после завершения учебы. Мы участвовали в компетенции R60 Геодезия. Мы выполняли 5 конкурсных заданий. В первом задании нам нужно было построить строительную сетку на плане в ПО AutoCad. Задание усложнялось тем, что нужно было развернуть координатные оси в соответствии с геодезическими осями координат, к тому же выносимую площадку требовалось развернуть на угол с точностью до секунд. Второе задание подразумевало импорт файла из первого задания в роботизированный тахеометр, вынос запроектированной сетки, по окончании экспорт файла тригонометрического нивелирования. Третье задание основывалось на полученных данных выноса. Работа в модуле выполнялась в ПО CREDO Объемы. Перед нами стояла задача составить картограмму земляных масс с указанием объемов земляных работ. Четвертое задание выполняли в другом модуле CREDO – Топограф. Задание заключалось в составлении чертежа продольного профиля водопровода. Модуль очень объемный. Задание включало подгрузку файла топографической съемки, уравнивание опорного хода, проектирование водопровода на ситуации участка местности и оформление чертежа профиля в указанных масштабах”.


    Дмитрий Крутиков, студент 4-го курса специальности “Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов”, победитель чемпионата:

    “Последнее задание предполагало выполнение полевых работ с использованием современного геодезического спутникового оборудования. После установки локализации в существующей системе координат требовалось выполнить вынос точек квадрата и его центра. Важным элементом при выполнении заданий было соблюдение минимальных погрешностей при геодезических работах. Чтобы справиться с заданиями, выполняемыми в программах, важно было запомнить пошаговую работу с интерфейсом каждой из программ. Нас запомнилась отлаженная организация мероприятия, позитивный настрой. Впечатлил очень высокий уровень подготовки всех конкурсантов. Участие в таком масштабном мероприятии дает большой стимул к саморазвитию и желанию повышать уровень собственной компетентности в геодезических работах”.

    “Промышленная робототехника”: первое место


    Сотрудник Балтийского инжинирингового центра БФУ им. И. Канта Анатолий Перевалов занял первое место в компетенции “Промышленная робототехника”. Сотрудник университета Сергей Белых выступил на чемпионате экспертом.

    BbmWR2dFtME.jpg


    В рамках конкурса необходимо было выплатить 5 заданий:

    1. Работа с автоматическими линиями. В рамках задания необходимо создать цифровой двойник реального производства, имитирующего конвейерную сборку автомобилей. Робот должен в автоматическом режиме содрать автомобиль, состоящий из 3 элементов и перенести полученное изделие на конвейер.

    2. Фрезерная обработка. Здесь участник должен выполнить фрезерную обработку детали с использованием робота, для чего необходимо создать управляющую программу в off-line режиме с использованием программного продукта SprutCAM.

    3. Подготовки загрузка-выгрузка станка. Робот должен самостоятельно выбрать заготовку из стеллажа, поместить в станок, после обработки детали робот должен вынуть деталь из станка и переместить на склад готовой продукции.

    4. Точечная контактная сварка. Здесь отрабатывались навыки программирования робота для выполнения работ по точечной сварке детали.

    5. Роботизированная сварка. В отличие от предыдущего задания имитировался процесс дуговой сварки конструкций роботом.

    ““Промышленная робототехника” - это достаточно сложная компетенция, требующая от участника умений проектирования, программирования, основ электроники и промышленной автоматики. Участвовать могли представители вузов до 35 лет. К сожалению, не удалось походить и посмотреть на другие площадки, хотя было много интересного. Работа была плотная - с 8 утра до 00:30 мы находились на площадке. Благодаря этому чемпионату, нам удалось увидеть, насколько отличается подготовка разных вузов в этом направлении. Все участники очень сильные, с опытом и доступом к оборудованию. Для нас было достаточно неожиданно получить победу, но крайне приятно”.
    — Сергей Белых,
    эксперт

    u5S0viuTe58.jpg


      Справка

    В 2019 году чемпионат вышел на международный уровень. Впервые в финале вне зачета выступили 30 участников из 11 университетов Германии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Индии, Хорватии, Черногории, Марокко и Китая. Появились и новые вузовские компетенции – «Цифровая трансформация», «Технологии физического развития», «Технологическое предпринимательство».

    Организаторами соревнований выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».