• Вернуться к разделам
  • 11 Сентября 2020
    Сторителлинг, сериалити и личный бренд: в БФУ им. И. Канта завершается работа Международной школы STUDIA BALTICA
    Мероприятие объединило на одной площадке в онлайн и офлайн-форматах журналистов, студентов, специалистов в сфере медиакоммуникации и политологов из России, Латвии, Литвы, Армении, Грузии и Белоруссии.

    11 сентября в БФУ им. И. Канта подошла к концу юбилейная Международная школа STUDIA BALTICA «Медиаизмерение евразийской интеграции: СМИ против блогеров». Мероприятие объединило на одной площадке в онлайн и офлайн-форматах журналистов, студентов, специалистов в сфере медиакоммуникации и политологов из России, Латвии, Литвы, Армении, Грузии и Белоруссии. Пять дней плодотворной работы экспертов и участников школы позади. За это время удалось выяснить, как можно создать свой личный бренд, развить социальные контакты, завоевать внимание аудитории в соцсетях, подискутировать на темы мессенджеры или телевидение, журналисты или блогеры.

    6R1A9715.jpg

    Лекторами и экспертами стали известные журналисты, дипломаты, блогеры и топ-менеджеры ведущих социальных медиа. Среди них: главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, декан факультета философии социальных наук БГУ, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин, заместитель декана Факультета международной журналистики МГИМО Юрий Кобаладзе и др.

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

    «Ум – хорошо, а умы лучше. Особенно если их много, и они свежие и разнообразные. В мире, в котором с каждым днём понятно всё меньше, жизненно важно обмениваться мнениями и оценками в постоянном режиме и в наиболее широком кругу. К истине прийти всё равно не получится, но вот приблизиться хотя бы к общему пониманию, куда всё движется, можно попытаться. Поэтому инициативы, подобные этой школе, – не туризм, не забава и не просто приятное времяпрепровождение, а необходимая возможность сохранять адекватность в среде, которая этому, увы, не способствует».

    6R1A9606.jpg

    Мегем Максим, руководитель школы, директор Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта:

    «В ходе международной молодежной школы Studia Baltica участники из разных уголков нашей необъятной страны и постсоветских государств смогли познакомиться с широкой палитрой мнений касательно ключевой темы школы «СМИ против блогеров». Они прослушали выступления как мэтров отечественной журналистики, таких как Ф.М. Лукьянов, Ю.Г. Кобаладзе, так и представителей блогосферы. Помимо этого, в ходе мастер-классов и различных практических занятий экспертов из RT, «Вконтакте» и компании «Медиалогия» ребята учились анализировать медиасреду. Я полагаю, что такой подход позволил участникам с разных сторон подойти к анализу ситуации, происходящей в современном информационном пространстве нашей страны, а также зарубежных стран».

    6R1A9948.jpg

    По мнению самих участников, Международная школа STUDIA BALTICA — это лучшее по формату и контенту мероприятие, способное заинтересовать и погрузить в информационный интенсив, открывающий новые горизонты в профессиональном и личном планах.

    Екатерина Шеховцова, участница Международной школы:  

    «Я активно слежу за информационной повесткой, особенно на моей родине — Белоруссии. СМИ принимают непосредственное участие, а иногда и ведущую роль, в формировании образа тех событий, которые происходят вокруг нас. Для большего понимания этих информационных, политических и социальных процессов я решила принять участие в Международной школе. Большой плюс образовательного интенсива, что здесь лекции и мастер-классы ведут лучшие специалисты в своей сфере: это серьезная аналитика от известных профессуры и актуальная практика от ведущих журналистов и блогеров. Полученные знания помогают объективнее и критически воспринимать информационные события».

    6R1A9728.jpg     6R1A9910.jpg

    Алексей Ильяшевич, участник Международной школы, обозреватель аналитического портала RuBaltic.Ru (г. Донецк):

    «Уже в третий раз я с большим удовольствием приезжаю в Международную школу. Это прекрасный город и область, великолепный университет с первоклассными экспертами и преподавателями. Замечательно, что школа объединяет экспертов разных актуальных областей, важных в работе журналиста. Особенно меня впечатлил заместитель декана Факультета международной журналистики МГИМО, советский разведчик Юрий Кобаладзе. Его лекция – это было нечто такое необычное и яркое. Удалось с ним прекрасно пообщаться и после его выступления».

    Международная молодежная школа Studia Baltica организована при поддержке Фонда президентских грантов.