• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    17 Июля 2020
    БФУ им. И. Канта в ТОП-500 лучших вузов Европы в рейтинге публикационной активности Nature Index
    В срезе академических учреждений (Top Academic Institutions 2020) БФУ им. И. Канта занял 475 место в Европе (+24 позиции) и 21 в России (+6 позиций), тем самым существенно улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом и обойдя такие университеты, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, ДВФУ и СФУ.

    Издательский дом Springer Nature опубликовал ежегодный рейтинг публикационной активности Nature Index за 2019 год. Рейтинг отражает публикационную активность* научных учреждений со всего мира на основе анализа статей в 82 престижных научных журналах, отобранных независимой группой ученых и отслеживаемых базой данных Nature Index.

    В срезе академических учреждений (Top Academic Institutions 2020) БФУ им. И. Канта занял 475 место в Европе (+24 позиции) и 21 в России (+6 позиций), тем самым существенно улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом и обойдя такие университеты, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН, ДВФУ и СФУ.

    IMG_6428.jpg

    Наш университет демонстрирует резкую положительную динамику на протяжении последних 3-5 лет в области публикационной активности, отметил проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин:

    «21 место в России для нашего университета в рейтинге публикационной активности научных организаций мира является неоспоримым свидетельством динамичного развития университета, что выражается не только в количественных показателях, таких, например, как число публикаций, но, и в первую очередь – в достижении высокого уровня качества исследований. Стоит учитывать, что при «низких стартовых позициях» БФУ им. И. Канта и довольно «компактных» размеров вуза, по абсолютному значению опубликованных результатов исследований, мы все равно значительно уступаем ведущим вузам России естественно-научного профиля. Если обратить внимание на качество работ, которое находит свое отражение в представленном рейтинге – из сравнительно небольшого общего числа статей нашего университета в «элитарных» журналах научных работ опубликовано больше, чем у именитых вузов. Разительная пропорция. Также, например, по итогам 2019 года количество публикаций сотрудников университета в журналах первого и второго квартилей Scopus составляет 43,5% от общего объема статей. Это один из лучших результатов на территории нашей страны и большой прорыв, который стал возможен, в том числе, благодаря устойчивой коллаборации научных групп БФУ им. И. Канта и мировых университетов под руководством ведущих ученых. Наши исследователи работают на фронтите современных наук, а результаты их исследований представлены новыми знаниями, разработками и программными решениями, которые находят применение в образовании, медицине, промышленности. Именно они создают мир, в котором нам предстоит жить».

    Согласно результатам предметных рейтингов Nature Index БФУ им. И. Канта вошел в топ-20 вузов России  по направлениям «Науки о жизни» и «Физические науки», а также в топ-30 по «Химии» и «Наукам о Земле и окружающей среде». В рейтинге были учтены публикации  наших исследователей: Артема Юрова, Валериана Юрова, Константина Попадьина,  Андрея Савельева, Сергея Каспарова, Александра Гаврилюка и Евгения Лунева.

    Например, в предметном рейтинге «Физические науки» были отмечены сразу две статьи ученых БФУ им. И. Канта.

    В научной статье «Stringent Limit on Primordial Magnetic Fields from the Cosmic Microwave Background Radiation» исследователь Андрей Савельев рассматривает изначальные магнитные поля и их воздействие на космологическую рекомбинацию. Результаты его наблюдений и анализа вывели в настоящее время лучшие верхние пределы для изначальных магнитных полей.

    Научная публикация «The day the universes interacted: quantum cosmology without a wave function» исследовательского тандема Валериана и Артема Юровых посвящена совершенно новой космологической модели развития Вселенной.

    Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, PhD по математике (университет Миссури-Колумбия, США), старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта:

    «В каждой из наших работ всегда была запрятана идея, нетривиальная и красивая как драгоценный камень, и вся статья собралась вокруг этой идеи как кулон вокруг бриллианта. Как и у любых теоретиков, изначально идеи эти начинали жизнь абстрактными, почти полупрозрачными математическими концепциями, однако те из них, что выживали в кузнице мысленных экспериментов, постепенно превращались в новые подходы и в предсказания неожиданных физических явлений: будь то магнитные «волны-убийцы» в ферромагнитных нанокристаллах или разрывы первого рода в динамике расширяющейся вселенной, или, наконец, возможное будущее такой вселенной в предположении, что её ускоренное расширение – это проявление так называемых «фантомных полей». Однако на этот раз мы поставили в фундамент не просто математическое наблюдение, а наоборот – совершенно новую и крайне перспективную интерпретацию квантовой механики, всего несколько лет назад разработанную группой физиков из Австралии и США. Дело в том, что мы по-видимому первыми заметили, что в рамках этой интерпретации снимаются казавшиеся непреодолимым запреты на проявление квантовых сил в макромире – и для этого могут даже не потребоваться чрезвычайные условия (такие как температура, близкая к абсолютному нулю и т.д.). И именно это натолкнуло нас на мысль посмотреть на то, как изменятся давно известные космологические расчеты, если в них учесть эти самые квантовые эффекты».

    valerian_yurov.jpg

    Молодой исследователь отмечает, что работа была интереснейшей и трудной одновременно – ведь им предстояло «поженить» две вроде бы совершенно разные области физики: классическую квантовую механику (хотя и в новой обёртке) и не менее классическую космологию Фридмана.

    «Мы должны были не только объяснить коллегам-космологам нетривиальные идеи австралийских теоретиков, но и убедить их в идее, которая даже нам самим периодически казалась чересчур смелой. Мы собирались выйти на открытое всем взглядам поле междисциплинарных исследований, и мы прекрасно знали, что единственной защитой нам будет красота и логическая непротиворечивость новой концепции. К счастью, наш расчёт оказался верным: после ряда вопросов от рефери – вполне, впрочем, благожелательных, и после нескольких резонных предложений по улучшению текста, статья была опубликована в престижном журнале “The European Physical Journal C”. И реакция последовала незамедлительно. О нашей статье написали различные научно-популярные интернет-издания со всего мира (включая США, Венгрию, Китай, Италию, Чили и Украину), а количество скачиваний её с сайта журнала на настоящий момент достигло 15 тысяч, отчего она вошла в 5% самых популярных научных статей, проиндексированных библиометрическим агрегатром Altmetric (а это около 15.5 миллионов статей)».

    6R1A7602.jpg

    Артём Юров, директор института физико-математических наук и информационных технологий:

    «Надо сказать, что современное чрезмерное увлечение всевозможными рейтингами не является слишком здоровым занятием. Скажем, соревноваться в вопросе “кто больше опубликовал статей”, довольно глупое времяпрепровождение.  Разумеется, должна быть некоторая критическая масса статей, чтобы университет вообще мог быть представлен на общем научном поле, но если это состояние достигнуто, то правильно будет сконцентрироваться не на количестве, а на качестве статей! Качественная составляющая определяется вхождением в мировые базы данных (Scopus, WoS) и квартилем или импакт-фактором в своей предметной области. Полагаю, исследователям необходимо публиковаться в достойных журналах. По-настоящему «хорошие» журналы, как правило, бесплатны. Говорю чистую правду: за всю свою жизнь я ни разу не платил за публикацию». 

    Более подробно с методологией Nature Index можно ознакомиться по данной ссылке.


    *Ежегодным рейтингом Nature Index проводится оценка двух критериев:

    • article count – количество публикаций исследователей университета в 82 престижных научных журналах;
    • share (fractional count) – параметр, учитывающий процент авторов из учреждения, внесших свой вклад в написание статей.