• Вернуться к разделам
  • Контакты
    • Россия
      г. Калининград,
      ул. А.Невского, д.14

    • Телефон
      приемной комиссии

    • abiturient@kantiana.ru

      8-800-234-28-80 (звонок бесплатный)



    Перейти на страницу “Контакты”
    30 Марта 2020
    Исследователи БФУ им. И. Канта изготовили специальные маски, в структуру которых входят слои с напылением ионов серебра
    Исследователи БФУ им. И. Канта изготовили маски с напылением наносеребра, имеющие высокие асептические свойства с патогенными организмами. В качестве материала была использована бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Многослойные хлопоквые маски получили название СильверМаск.

    Аналитика результатов современных исследований взаимодействия ионов серебра с различными бактериями показывает потенциальную высокую эффективность применения данной разработки в вопросах профилактики.
    Исследователи БФУ им. И. Канта изготовили маски с напылением наносеребра, имеющие высокие асептические свойства с патогенными организмами. В качестве материала была использована бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Многослойные хлопоквые маски получили название СильверМаск. 

    01F803E7-87AC-4771-926E-E28E81E44C47.jpeg

    Похожий материал на основе мельтблауна и наносеребра разработали коллеги из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но у ученых есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него: «Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться. То есть если вы её снимете на ночь, то вполне можете воспользоваться ею же на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных», - говорится в новостной ленте Российского фонда фундаментальных исследований.

    1.png


    Сотрудникам БФУ им. И. Канта удалось предложить альтернативную инновационную технологию изготовления подобных масок, которая позволит значительно сократить временные затраты на производство. Поскольку в основе использована простая хлопковая ткань, то на выходе был получен уникальный продукт – аксессуар, эффективный в профилактике различных заболеваний.

    3132EF0F-EE41-4485-A3A9-1C9492A61D9A.jpeg

    Александр Гойхман, руководитель НОЦ «Функциональные материалы» БФУ им. И. Канта: 

    «Работа в области создания эффективных средств с напылением наносеребра ведётся нами уже на протяжении нескольких лет. Ранее мы изготовили перевязочный материал с нанопокрытием серебра для ветеринарных применений (СильверВет) Ветеринарный продукт был успешно апробирован в клинике Калининграда “Белый клык” в качестве материала, увеличивающего скорость заживления ран. В основе текущего и прошлого проекта лежит одна и та же технология, запатентованная нами ранее (Патент Евразийский патент №020407 «Асептическая повязка из волокнистых материалов с тонкопленочным серебром». Авторы: Гойхман Александр Юрьевич (RU), Литвинова Лариса Сергеевна (RU). Заявитель БФУ им. И. Канта, Рег. №201201638 от 14.12.2012, решение о выдаче патента принято 30.10 2014 г.). Коллеги из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали материал и наносили его на маски химическим методом. Мы же использовали технологию лазерного напыления наносеребра на маску. Это значительно повышает эффективность и удешевляет стоимость. На данный момент в день мы можем изготовить порядка 500 таких масок, но есть потенциал для увеличения масштабов до нескольких тысяч в день». 

    В ближайшие дни маски будут изготовлены для сотрудников университета, а также лиц преклонного возраста, которым университет планирует оказать помощь.