У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 18 Декабря 2019
    Научную статью физиков-теоретиков из БФУ имени И. Канта скачали с сайта Европейского физического журнала более 12 тысяч раз
    Статья физиков-теоретиков БФУ им. И. Канта Артёма и Валериана Юровых «The day the universes interacted: quantum cosmology without a wave function», опубликованная в 2019 году в престижном журнале «The European Physical Journal C», привлекла большое внимание исследователей, а после публикации и в международном агрегаторе научных пресс-релизов EurekAlert и внимание широкой публики.

    Статья физиков-теоретиков БФУ им. И. Канта Артёма и Валериана Юровых «The day the universes interacted: quantum cosmology without a wave function», опубликованная в 2019 году в престижном журнале «The European Physical Journal C», привлекла большое внимание исследователей, а после публикации и в международном агрегаторе научных пресс-релизов EurekAlert и внимание широкой публики.

    В своей работе физики БФУ им. И. Канта предлагают совершенно новую космологическую модель развития Вселенной, в которой существенную роль играют квантовые эффекты. Новаторский подход авторов в совокупности с неожиданными и нетривиальными результатами, изложенными в статье, привели к тому, что немедленно после её выхода в открытый доступ на сайт Европейского физического журнала поступило большое количество запросов. На сегодняшний день статью скачали более 12 тысяч раз. По данным библиометрического агрегатора Altmetric, из 243 статей, опубликованных в European Physical Journal C за то же время, статья оказалась на первом месте по скачиванию.

    valerian_yurov.jpg

    Если расширить временные рамки и сравнить её со статьями, опубликованными за всё время существования журнала, начиная с 1998 года, то статья Юровых окажется на 19 месте по вниманию, обойдя более чем 99% всех остальных публикаций.

    Сервис Altmetric позволяет сравнить внимание, оказанное конкретной статье (в частности, в виде скачиваний) с тем, как скачивались другие публикации, в том числе из других журналов. Результат оказывается не менее впечатляющим: статья учёных БФУ им.И.Канта обошла 97.7% всех остальных проиндексированных публикаций – при том, что речь идет о более чем 14 миллионах статей, причем это не только статьи из физических журналов, но и из изданий, посвященных другим сферам исследований, например, актуальным вопросам медицины.

    9s2a2548_3_m.jpg

    Важно, что интерес к статье калининградских физиков-теоретиков не ограничился вниманием ученых-космологов и специалистов по квантовой механике. Публикации, сделанные на основе научной статьи, вышли в целом ряде научно-популярных онлайн-изданий всего мира, в том числе США, Бразилии, Китая, Венгрии, Украины и других. Для интереса приведём лишь несколько из них:

    1.     «Параллельные миры. Физики объяснили существование нескольких вселенных одновременно» (Украина)

     2.     «Universo pode ser parte de um enorme computador quântico» (Бразилия)

    3.     «Orosz tudósok szerint egy óriási számítógépes szimulációban élünk» (Венгрия)

    4.     «Studio russo: l’universo è parte di un gigantesco computer quantistico» (Италия)

    5.    «整个宇宙就是一台巨型量子计算机 俄新研究颠覆宇宙学理论» (Китай)

    6.     «El universo puede ser parte de una computadora cuántica gigante» (Чили)

    7.     «Mind-Boggling New Theory: is our Universe part of a Quantum Computer?» (США)

    8.     «Study: Our universe may be part of a giant quantum computer» (Нидерланды)

    9.     «Our universe can be part of a giant quantum computer» (США)

    10. «Quantum Effects at Mega-Scale: The Universe May Have Quantum Properties» (США)

    11. «Our Universe and Quantum Computer Can Be Similar» (США)

    12. «Наша Вселенная — просто кубит в гигантском квантовом компьютере» (Россия)

    Поздравляем исследователей БФУ им.И.Канта с таким впечатляющим результатом и вниманием к публикации! Желаем дальнейших научных успехов!