У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Января 2020
    Первый кандидат наук среди выпускников медицинского института: молодой врач спасает недоношенных детей
    «Наш единственный в области кабинет катамнеза открылся в 2015 году. И мне посчастливилось работать в нем с начала открытия. Почти за пять лет через наши руки прошли 810 малышей. Мы занимаемся углубленным наблюдением и реабилитацией деток, перенесших ряд критических состояний», — рассказала выпускница медицинского института Екатерина Муц.

    В декабре 2019 года выпускница 2013 года специальности «Лечебное дело» медицинского института БФУ им. И. Канта Екатерина Муц защитила кандидатскую диссертацию по научной специальности 14.01.08 — Педиатрия  в стенах Смоленского государственного медицинского университета. Работа посвящена оценке нервно-психического развития глубоко недоношенных детей в возрасте до трех лет. В основу диссертации легла многолетняя практика в кабинете катамнеза Регионального Перинатального центра Калининградской области, где врач-педиатр наблюдает недоношенных малышей, появившихся на свет с различными патологиями.

    Сегодня Екатерина Муц работает врачом-педиатром, неврологом кабинета катамнестического наблюдения за детьми с врожденной перинатальной патологией Регионального Перинатального центра, а также является ассистентом кафедры терапии БФУ им. И. Канта.

    FB0FFF15-E3B2-4434-AD46-0222489E530C.jpeg

    В исследовательской работе молодой ученый и врач дала оценку состояния здоровья и нервно-психического развития недоношенных детей, выявила особенности формирования их моторной и слухоречевой функций и предложила ряд реабилитационных мероприятий, которые можно проводить  в условиях амбулаторно- поликлинического звена и кабинета катамнеза.

    9S2A9202.jpg

    Екатерина Муц: 

    «Дети, рожденные с экстремально низкой массой тела и очень низкой массой тела до полутора килограммов, требуют индивидуального сопровождения не только в первый год жизни, но и последующие несколько лет. Поэтому необходима оптимизация усилий мультидисциплинарной бригады специалистов: педиатра, невролога, офтальмолога, сурдолога, а в дальнейшем и специалистов, занимающихся проблемами слабовидящих и слабослышащих детей». 

    По словам Екатерины Муц, мировая статистика утверждает, что каждый десятый ребенок рождается недоношенным  на сроке от 22 до 37 недель. Особенного внимания требуют  дети, рожденные ранее 32 недель.

    «В нашем регионе статистика несколько лучше. Однако помощь медиков требуется регулярно. Наш единственный в области кабинет катамнеза открылся в 2015 году. И мне посчастливилось работать в нем с начала открытия. Почти за пять лет через наши руки прошли 810 малышей. Мы занимаемся углубленным наблюдением и реабилитацией деток, перенесших ряд критических состояний. Задача кабинета — предупреждение хронических заболеваний, связанных с врождённой и перинатальной патологией и тяжёлой степенью недоношенности. Малыш может быть под нашим наблюдением от трех месяцев до трех лет. Каждый маленький пациент проходит лабораторные и ультразвуковые исследования. Мы разрабатываем для него индивидуальный план реабилитации. Это является также хорошим подспорьем для участковых педиатров».

    D6F20E15-9D7A-43BB-9A6B-9F493BA1B43B.jpeg

     Согласно статистике за 2019 год, в Калининградской области родились порядка 9% недоношенных детей от общего количества новорожденных, в большинстве случаев их выхаживают как раз специалисты Перинатального центра. За 10 месяцев прошлого года в Центре на свет появились порядка четырех тысяч детей. 466 из них — были недоношенные.

    «Я помню фамилию каждого малыша нашего кабинета. Мамы и папы этих деток за три года становятся как родные. Поэтому эмоционально абстрагироваться на такой работе очень сложно. Зачастую знакомство с моими маленькими пациентами начинается с отделения реанимации и интенсивной терапии, где я консультирую как невролог,  и в дальнейшем продолжается в кабинете катамнеза. Самое большое счастье, когда уже чуть-чуть подросший малыш приносит рисунки и цветы, а его родители — слова благодарности», — рассказала Екатерина Муц.

    9S2A9209.jpg

    По словам врача, стать педиатром — это мечта детства. В семье медиков, где папа — хирург, мама — акушер-гинеколог, а младшая сестра — будущий стоматолог, желание только укрепилось. А учеба в БФУ им. И. Канта с практиками в Детской областной больнице и Региональном Перинатальном центре помогла достичь результатов.

    «Дети — самое главное, что есть в нашей жизни. Поэтому свою жизнь я посвятила улыбкам спасенных малышей, улучшению их качества жизни. На мой взгляд, правильный врач всегда ставит интересы пациентов выше собственных. Даже когда я дома, думаю о работе».

    Екатерина намерена продолжить исследовательскую деятельность, в рамках которой планируется провести наблюдение недоношенных детей не только до 3 лет, но и до семи, чтобы выявить закономерности развития и разработать ряд реабилитационных мероприятий.

    «Я не занимаюсь наукой ради науки. Все, что я делаю неразрывно связано с моей практикой и желанием помочь детям. За правильную врачебную установку я очень благодарна директору медицинского института БФУ им. И. Канта Сергею Владимировичу Кореневу,  за помощь в подготовке диссертации —  заведующему кафедрой терапии Роберту Стефановичу Богачеву, профессору Жанне Леонидовне Малаховой и главному врачу детского  психоневрологического санатория «Теремок» Галине Алексеевне Шуляк — под ее руководством я осваивала азы педиатрии и дежурила в студенческие годы.  Мне очень приятно, что я первая выпускница, защитившая кандидатскую диссертацию. Это огромная ответственность и гордость представлять БФУ им. И. Канта  в стенах Смоленского государственного медицинского университета», — заключила Екатерина Муц.