У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 25 Октября 2019
    Статья физиков БФУ им. И. Канта о волнах-убийцах вошла в ТОП-10 публикаций авторитетного научного журнала Symmetry
    В статье, опубликованной в марте 2018 года, физики БФУ им. И. Канта представили новый математический метод построения точных решений уравнения Ландау-Лифшица-Гилберта (ЛЛГ) для ферромагнитных нанопроводов. Метод основан на сведении уравнения ЛЛГ к нелинейному уравнению Шрёдингера (НУШ).

    Работа исследователей БФУ им. И. Канта Артема Юрова и Валериана Юрова вошла в десятку лучших публикаций по результатам конкурса, организованного индексируемым в Scopus журналом Symmetry в честь своего десятилетия и тысячной опубликованной научной статьи. 

    В статье, опубликованной в марте 2018 года, физики БФУ им. И. Канта представили новый математический метод построения точных решений уравнения Ландау-Лифшица-Гилберта (ЛЛГ) для ферромагнитных нанопроводов. Метод основан на сведении уравнения ЛЛГ к нелинейному уравнению Шрёдингера (НУШ).

    Проект ученых БФУ им. И. Канта нацелен на решение сразу нескольких задач Национального проекта "Наука". Речь идёт о задачах, посвященных развитию международных математических центров; развитию передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ, а также задачам, посвященным развитию масштабных научных проектов мирового уровня, имеющих целью получение новых фундаментальных знаний в мировой научной повестке.

    6R1A7602.jpg


    Артем Юров, директор института физико-математических наук и информационных технологий, доктор физико-математических наук, профессор:

    «Нелинейное уравнение Шредингера обладает удивительными решениями, которые называются «волнами-убийцами» или P-бризерами (солитонами Перегрина). Существование бесконечного числа P-бризеров, было ранее доказано в работах Дубарда и Матвеева, но их методика в значительной степени основывалась на использовании решений еще одного нелинейного уравнения Кадомцева-Петвиашвили I (КП-I). Мы показали, что на самом деле не нужно использовать КП-I: можно достичь тех же результатов исключительно работая с нелинейным уравнением Шредингера (НУШ), но используя так называемое бинарное преобразование Дарбу. Кроме того, используя это метод удалось найти совершенно новые решения НУШ! Одно такое новое частное решение, которое мы построили, описывает две «позитонные» волны, которые сталкиваются друг с другом и создают новую короткоживущую «волну-убийцу». Мы назвали это необычное решение «импактоном».

    valerian_yurov.jpg

    Как пояснил профессор Юров, уравнение описывает совершенно реальные процессы, проходящие в ферромагнитных нанопроводах, а именно — динамику намагниченности в этой проволоке, помещенной во внешнее магнитное поле и с учетом таких деталей, как эффекты диссипации и поляризации.

    «Соответственно, поскольку нам удалось найти новое точное решение, то встает интересный вопрос  об экспериментальной проверке. Мы надеемся, что «импактон» удастся померить в одной из лабораторий НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта. Нанопроволоки же считаются исключительно важными объектами  для  электроники самого ближайшего будущего,  например, трансформация их магнитной структуры  позволит создавать новые  элементы  памяти в компьютерах и т.д.», — рассказал Артем Юров.

    Поздравляем исследователей БФУ им. И. Канта Артема Юрова и Валериана Юрова!