У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Марта 2017
    Год в Проекте 5-100: развитие университета продолжается
    В Москве состоялось очередное заседание Совета  Проекта 5-100. Вузы-участники Проекта представили промежуточные итоги своего развития и уточнённые планы на ближайшие 2 года. Сейчас в проекте участвует 21 университет, первыми перед Советом выступили представители БФУ им.И.Канта.

    В Москве состоялось очередное заседание Совета  Проекта 5-100. Вузы-участники Проекта представили промежуточные итоги своего развития и уточнённые планы на ближайшие 2 года. Сейчас в проекте участвует 21 университет, первыми перед Советом выступили представители БФУ им.И.Канта.

    Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

    «Это была очень важная встреча. Обычно Совет собирается 2 раза в год, но по разным причинам осенью 2016 года заседания не было. То есть университеты и Совет не общались год. Для нас было очень важно показать нашу уточнённую стратегию и получить обратную связь. Мы учли все замечания, которые получили год назад, и скорректировали свои приоритеты».


    Состав международного Совета обновился. Теперь этот совещательный орган возглавляет вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Ещё одним новым членом Совета стала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. С полным составом Совета можно ознакомиться здесь.

    По итогам двухдневной работы Ольга Голодец отметила динамику развития вузов-участников и выразила удовлетворение ходом реализации Проекта повышения конкурентоспособности российских вузов: «Мы очень высоко оцениваем результаты Проекта, для нас он очень важен. И результаты очевидны по значительному росту показателей, которые отражают конкурентоспособность российских вузов. Эти показатели  характеризуют вхождение российских университетов в мировое образовательное пространство: увеличение доли иностранных студентов, увеличение доли иностранных преподавателей и научных сотрудников, увеличение количества публикаций и цитирования в мировых научных изданиях, вовлеченность наших университетов в международные научные исследования. За четыре года работы  вузы показали хорошие, стабильные результаты. Пятерка вузов вошла в топ-100 по предметным рейтингам. У всех вузов есть абсолютная положительная динамика» (источник цитаты здесь).

     

    И Совет 5-100, и сами университеты исходят из того, что рейтинги – это не самоцель, а лишь один из показателей развития. Тем не менее за год своего участия в Проекте повышения конкурентоспособности БФУ им.И.Канта улучшил свои позиции в международных рейтингах. Так, например, в британском рейтинге QS:EECA (QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия) мы переместились со 185 позиции в группу 131-140. В рейтинге QS:BRICS (вузы стран БРИКС) БФУ им.И.Канта также входит в группу 131-140, поднявшись за год со 164 места.

    В своей презентации БФУ им.И.Канта указал на те трансформации, которые происходят в университете. Во-первых, ставка делается на междисциплинарность. Поэтому три подразделения объединены в единый институт гуманитарных наук. Во-вторых, речь идёт об отказе от кафедр в пользу научных семинаров. Это принципиально иная логика работы институтов: в центре всех процессов теперь наука, вокруг неё строится образование, кадровая политика и т.д. В-третьих, определены приоритетные направления исследований. К ним относятся:

    - междисциплинарные компаративистские исследования России и Запада: опыт межцивилизационного диалога;

    - биомедицина и развитие системы здравоохранения;

    - материаловедение и передовые производственные технологии (включают информационные технологии, аддитивные технологии, технологии автоматизации и т.д.).

     

    Максим Патрушев, директор институт живых систем БФУ им.И.Канта:

    «На встрече особое внимание было уделено приоритету в области биомедицины. Это, в принципе, понятно, так как данная область является, с одной стороны, быстро развивающейся, а с другой – имеет большое социальное значение. Мне кажется, что мы нашли нашу уникальную нишу, которая позволит не только развить это направление в университете, но и будет, мы надеемся, способствовать модернизации здравоохранения в регионе. Ольга Юрьевна Голодец заинтересовалась нашим проектом и тем, как мы осуществляем взаимодействия с лечебными учреждениями Калининградской области. Более подробно мы расскажем о наших планах в течение ближайшего месяца».

    Максим Патрушев

    Ксения Прасолова, директор проектного офиса 5-100 БФУ им.И.Канта:

    «Пока нет заключения и рекомендаций Совета, поэтому рано подводить итоги. Но если судить по вопросам и комментариям, которые прозвучали после нашего выступления, то прогноз оптимистичный. Члены Совета были крайне благожелательны, уточняли детали, просили обратить внимание на какие-то вещи, а главное – были конструктивными и искренне интересовались нашим университетом, за что им огромное спасибо. Думаю, рекомендации появятся в течение 3-4 недель. А пока мы продолжаем».

    Заседание Совета 5-100
    Фото: пресс-служба ФГАНУ «Социоцентр»