• Вернуться к разделам
  • 25 Ноября 2019
    Студенты БФУ им. И. Канта изучали лазерную безопасность в рамках стажировки в Обнинске
    Исследователи БФУ им. И. Канта изучали вопросы воздействия лазерного излучения на биологические объекты, методы контроля и защиты от излучения, а также общетехнические требования по безопасности при размещении лазерных установок в лаборатории и на производстве.

    11-15 ноября 2019 года студенты 4-го курса по направлению «Техническая физика» института физико-математических наук и информационных технологий Марухин Артем, Мартюшев Алексей и инженер-исследователь лаборатории физического материаловедения МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» Жеребцов Иван прошли обучение на курсах повышения квалификации в Калужском лазерном инновационно-технологическом центре-ЦКП в Обнинске по программам «Лазерная безопасность» и «Подготовка оператора лазерных комплексов».

    Исследователи БФУ им. И. Канта изучали вопросы воздействия лазерного излучения на биологические объекты, методы контроля и защиты от излучения, а также общетехнические требования по безопасности при размещении лазерных установок в лаборатории и на производстве.

    Такая тематика повышения квалификации студентов-дипломников и инженерного состава лаборатории физического материаловедения МНИЦ КРОУМС обусловлена новыми активно развиваемыми в БФУ им. И. Канта научными направлениями: инновационные технологии лазерной обработки материала и сварки (научный руководитель проф. Савин В.В.). Речь прежде всего идет о технологии сварки и термической обработки нержавеющих сталей, жаропрочных и титановых сплавов в трубной промышленности на предприятии Индустриального партнера по проекту ФЦП (ООО «Техно Трейд»); восстановления режущего инструмента и обрабатывающего оборудования (прокатные валки) для реального сектора экономики (включая компанию «Содружество Соя»); прецизионные технологии резки и специальной обработки поверхности неметаллических, полупроводниковых и композитных материалов для изделий рентгеновской оптики и наноэлектроники.

    На практической части курсов участники познакомились с действующими лазерными установками Калужского ЛИТЦ-ЦКП, реальной самостоятельной работой на действующем оборудовании под руководством опытного наставника (оператора-технолога).

    Представителями БФУ им. И. Канта были получены компетенции, позволяющие начать на имеющемся в нашем университете лазерном технологическом оборудование самостоятельно реализовать процессы, необходимые для выполнения дипломной квалификационной работы и полноценной научно-исследовательской и хоздоговорной работы для внешних и внутренних заказчиков.

    Марухин Артем:

    “Курсы действительно расширили имеющиеся возможности и требуемые компетенции для успешного развития в БФУ им. И. Канта нового научного направления по промышленной лазерной технологии обработки материалов и изделий для общего и специального назначений. Благодаря программе 5-100 мы смогли посетить один из старейших в России «Наукоградов» по ядерной тематике (г. Обнинск), в котором сегодня в рамках Нацпроекта «Наука» формируется настоящее «Ядерное Сколково». Для нас это не просто обучение новому, но и налаживание человеческих контактов на уровне простых исполнителей с компетентными специалистами ведущего научного центра по лазерным технологиям”.


    По результатам прохождения обучения все представители успешно прошли проверку знаний по программам обучения и получили подтверждающие сертификаты, позволяющие им безопасно работать на технологическом оборудовании ЛФМ МНИЦ КРОУМС, БИЦМ и ЦКП НТП «Фабрика».

    Поездка состоялась в рамках плановых мероприятий Международного научно-исследовательского центра «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс»» по привлечению студентов к научно-исследовательской работе и при поддержке Программы повышения конкурентоспособности БФУ им. И. Канта (Проект 5-100).


    сертификаты.jpg