У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Декабря 2019
    25 лет сотрудничества: делегация БФУ им. И. Канта посетила Кильский университет
    3 - 5 декабря 2019 года делегация БФУ им. И. Канта посетила Кильский университет им. Кристиана Альбрехта (г. Киль, Германия) в рамках празднования 25-летия сотрудничества между университетами. Делегацию калининградского университета возглавил президент Андрей Клемешев. В состав делегации вошли заместитель проректора по международным связям – директор Международного офиса Наталья Милявская, директор института гуманитарных наук Татьяна Цвигун, директор медицинского института Сергей Коренев, сотрудники Международного офиса, преподаватели и студенты института гуманитарных наук.

    3 - 5 декабря 2019 года делегация БФУ им. И. Канта посетила Кильский университет им. Кристиана Альбрехта (г. Киль, Германия) в рамках празднования 25-летия сотрудничества между университетами. Делегацию калининградского университета возглавил президент Андрей Клемешев. В состав делегации вошли заместитель проректора по международным связям – директор Международного офиса Наталья Милявская, директор института гуманитарных наук Татьяна Цвигун, директор медицинского института Сергей Коренев, сотрудники Международного офиса, преподаватели и студенты института гуманитарных наук.

    В ходе визита прошел ряд встреч, центральной из которых стала встреча президента БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева с президентом Кильского университета Лутцом Киппом и вице-президентом Аней Пистор-Хатам. Стороны представили наиболее актуальную информацию о последних достижениях вузов, обсудили перспективы дальнейшего развития и расширения сотрудничества, договорились об ответном визите представителей Кильского университета в Калининград.

    cc2511ff0e4b6e3ddce31c0669eec1c9.jpg


    Андрей Клемешев, президент БФУ им. И. Канта:

    «Кильский университет стал одним из первых иностранных вузов, с которым в 1994 году начал сотрудничать на тот момент еще Калининградский государственный университет. За эти годы наше взаимодействие только укреплялось и расширялось, и сегодня мы сможем с уверенностью сказать, что Кильский университет – один из ключевых наших партнеров. Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом и готовы добавлять к уже ставшему традиционным сотрудничеству в области филологии, лингвистики и истории новые направления, такие, как медицина и регионоведение. Мы уверены, что наше сотрудничество станет еще более плодотворным в будущем».


    Состоялась отдельная встреча директора медицинского института, Сергея Коренева с представителями Медицинского факультета Кильского университета, на которой обсуждались вопросы организации сотрудничества: обмен студентами, преподавателями и исследователями, проведение практик для студентов, совместные научные исследования и публикации.

    082d81f9212e10633c28ce0c322b90b5.jpg


    Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ им. И. Канта:

    «Нельзя не отметить гостеприимство Медицинского факультета Кильского университета: нас пригласили на экскурсию по новейшей университетской больнице (она была открыта в августе 2019 г.) и исследовательскому центру, открытие которого только запланировано на ближайшее будущее. Общение с коллегами позволило наметить пути сотрудничества в области организации практик наших и немецких студентов, академических обменов исследователями. Мы согласовали наиболее важные направления сотрудничества: хирургия, педиатрия, гинекология. Возможны и другие направления - они будут определены после встречи и детального общения наших преподавателей и исследователей. Уверены, что нас ждет активное сотрудничество, первым шагом в развитии которого станет обмен студентами на практики».

    a752e84f69148e5b0f7d1b4ab49d316e.jpg


    Представители института гуманитарных наук также провели ряд встреч с коллегами Факультета славистики Кильского университета. Они организовали совместный семинар, за которым последовало обсуждение сотрудничества по гуманитарным направлениям, в частности, обучению русскому и немецкому языкам.

    Татьяна Цвигун, директор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

    «Нас с Кильским университетом объединяет многолетнее сотрудничество в сфере гуманитарных наук. Мы высоко ценим все те многочисленные совместные проекты, которые мы воплотили в жизнь, и всегда рады новым идеям. Наше сотрудничество можно охарактеризовать строчками из стихотворения Гёте: «Нет большего богатства, чем дружбы естество»».


    4 декабря представители БФУ им. И. Канта присоединились к делегации Калининградской области, которая прибыла в Киль для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию подписания соглашения о сотрудничестве между Калининградской областью и землей Шлезвиг-Гольштейн, столицей которой является г. Киль. В состав делегации Калининградской области во главе с губернатором Антоном Алихановым вошли представители администрации, сферы экономики и промышленности, деятели культуры, которые внесли свой вклад в поддержание тесного сотрудничества между регионами. На сцене Кильского театра прошел торжественный концерт в честь юбилея сотрудничества, а также была организована дискуссия, в ходе которой представители обоих регионов делились своим опытом и видением развития плодотворного сотрудничества между Калининградской областью и Землей Шлезвиг-Гольштейн.

    9c3dfb3bd61ed6e7fdf68d4c475c4c79.jpg


    Помимо губернатора области Антона Алиханова от делегации Калининградской области в дискуссии приняли участие министр – руководитель (директор) Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, заместитель проректора по международным связям – директор Международного офиса БФУ им. И. Канта Наталья Милявская и др. С немецкой стороны выступили премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер, министр юстиции, Европы, защиты потребителей и равноправия земли Шлезвиг-Гольштейн Сабине Зюттерлин-Ваак и другие.