У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    7 Сентября 2012
    А.Н. Круглов о полемике Достоевского с Кантом

    7 сентября в БФУ им. И. Канта состоялась открытая лекция доктора философских наук, профессора кафедры истории зарубежной философии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) Круглова Алексей Николаевича на тему «Была ли у Достоевского полемика с Кантом?».

    7 сентября в БФУ им. И. Канта состоялась открытая лекция доктора философских наук, профессора кафедры истории зарубежной философии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) Круглова Алексей Николаевича на тему «Была ли у Достоевского полемика с Кантом?». Лектор вначале своего выступления озадачил слушателей вопросом: можно ли говорить, что в творчестве Ф.М. Достоевского состоялась полемика с Кантом? Как отметил А.Н. Круглов, к этому вопросу историки, литературоведы и философы подходят с противоположными взглядами: одни считают, что полемика носила едва ли не оппозиционный характер, другие говорят об ее отсутствии. Следуя дальнейшей логике рассуждений, лектор привел ряд исторических свидетельств о том, что у Достоевского с Кантом полемики не было. И.С. Кузнецова, профессор кафедры философии отметила, что лектор «привел очень убедительную систему доказательств». Профессор Л.А. Калинников, хоть и не был согласен с точкой зрения А.Н. Круглова, однако отметил важность лекции: «Публичные лекции тем и хороши, что возбуждают мнения, требуют внутренней полемики. Я Вам благодарен за такую возможность сегодня!».