• Вернуться к разделам
  • 16 Сентября 2020
    Александр Федоров: «Социально-психологическая работа с коллективом, студентами является одной из главных задач»
    Руководство БФУ им. И. Канта на Совете ректоров поделилось опытом организации дистанционного обучения.

    11 сентября в Калининградском государственном техническом университете прошло заседание Совета ректоров Калининградской области.

    На мероприятии присутствовали члены Совета ректоров вузов Калининградского региона, представители областного правительства, а также приглашенные лица:

    1. Балашов Роман Викторович - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
    2. Баринов Илья Александрович - заместитель Председателя Правительства Калининградской области
    3. Трусенёва Светлана Сергеевна - министр образования Калининградской области
    4. Петухова Татьяна Михайловна - председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград»
    5. Клемешев Андрей Павлович – председатель Совета ректоров вузов Калининградского региона, член правления Российского Союза ректоров, президент ФГАОУ ВО «БФУ имени Иммануила Канта»
    6. Федоров Александр Александрович - ректор БФУ им. И. Канта
    7. Светочев Виталий Александрович - ВРИО заместителя начальника ФГКОУ ВО «Калининградский филиал СПб университета МВД России»
    8. Волкогон Владимир Алексеевич - ректор ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»
    9. Гончаров Алексей Леонидович - начальник отдела профессионального образования Министерства образования Калининградской области
    10. Морусов Александр Александрович - начальник ФГКОУ ВО «Калининградский пограничный институт ФСБ России»
    11. Плюхин Михаил Юрьевич - директор Западного филиала РАНХиГС, Академия народного хозяйства
    12. Сивков Вадим Валерьевич - директор Атлантического отделения ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
    13. Горин Юрий Петрович – заместитель начальника БВВМУ по военно-политической работе капитану 1 ранга

    6R1A0040.jpg


      Центральной темой встречи стала организация дистанционного обучения в период распространения коронавирусной инфекции. Участники Совета поделились друг с другом личным опытом, обсудили вопросы организации учебного процесса с использованием информационных технологий, трудности и проблемы онлайна, их решение, а также начало учебного года 2020-2021 гг.

    Андрей Клемешев, президент БФУ им. И. Канта:

    “Мы сейчас приступили к работе в рамках нового учебного года. В этом смысле вопрос об опыте дистанционного обучения и его реализации в рамках начавшегося учебного года представляется достаточно важным. Мы хотим обсудить ситуацию, как решают эту проблему наши гражданские вузы и военные вузы. Ситуация пока не очень понятная, но мы должны учитывать все обстоятельства, которые могли бы возникнуть в рамках нового учебного года”. 

    6R1A9982.jpg


    Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

    “Все вузы так или иначе справились с переходом на дистант. Не будем выставлять оценки. Где-то процесс прошел легко, где-то не очень. У нас процесс проходил с некоторыми трудностями, но мы с ними справились. Около 16% преподавателей не смогли качественно перейти на дистанционную форму обучения. Все проблемы были проанализированы, выводы сделаны. Мы занимаемся методичным и последовательным созданием перспективного средового решения. С моей точки зрения, социально-психологическая работа с коллективом, студентами является одной из главных задач”.

    6R1A0028.jpg



    Владимир Волкогон, ректор КГТУ:

    “Если бы за предыдущие 4 года мы не создали в университете информационную среду соответствующего уровня, мы бы весной ничего не успели ни технически, ни теоретически, ни методологически. Эти 6 месяцев показали все недоработки и наши слабые места. Основное слабое место заключалось в том, что некоторая часть профессорско-преподавательского состава не была готова работать в дистанте. Было мало наработок лекционных, видеоконтента и пр. Мы прошли много вебинаров, совещаний, мастер-классов и приступили к новому учебному году с новыми силами и компетенциями”.


    Михаил Плюхин, директор Западного филиала РАНХиГС, Академия народного хозяйства:

    “Более трех лет в нашем вузе существовала специальная программа по переводу многих направлений на дистанционную форму обучения. Что касается высшего образования, то у нас этот период прошел довольно ровно. Сложности возникли с колледжем, там присутствует часть форм школьного образования и часть методов, применяемых на высшем образовании. Их объединение и перевод студентов на электронную платформу, вызывало определенные сложности. Мы на 70% решили эту задачу, надеюсь, что до конца мы решим ее в ближайшем будущем”. 


    Илья Баринов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области:

    “С переходом на дистант сложностей не было. Сейчас перед нами стоит задача - лучшие практики из дистанта брать и наполнять ими учебный процесс. Мы будем заниматься, отрабатывать что получилось, что не получилось и в единую систему объединять”.

    6R1A9997.jpg


    Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области:

    “В этом году в регионе мы наблюдаем небывалый спрос на программы среднего профессионального образования. Мы превысили конкурсы на самые престижные специальности высшего образования. По отдельным направлениям конкурс составлял до 20 человек на место. Это абсолютно новая история этого учебного года. Наверное, это связано со сложной социально-экономической ситуацией. Вероятно, выбор абитуриентами направлений СПО обоснован меньшим сроком обучения, получением более быстрых навыков и компетенций, которые позволят ребятам зарабатывать. Не готова сегодня делать какие-то выводы. Хочу сказать, что в этот нелегкий период мы сработали на выпуск студентов, на поступление абитуриентов и на начало учебного года. Спасибо всем причастным за то, что мы этот период прошли”. 

    6R1A9996.jpg


    Особое внимание на Совете уделили подготовке к празднованию 75-летия Калининградской области. Как отметил заместитель полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, Владимир Путин поддержал эту инициативу. В частности, необходимо создать новый учебник по истории родного края, собрав информацию от первых переселенцев, справки, свидельства историков. Эту работу необходимо начать уже сейчас. Кроме того, вузам предоставлена возможность внести все пожелания в план мероприятий.
    Президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев отметил важность создания учебника именно сейчас, так как регион становится привлекательным для туристов и комфортным для переезда. На данный момент около трети студентов – ребята из других регионов и стран. Очень важно познакомить их с историей региона, не допустив ее фальсификации.

    Также участники обсудили принятые вузами меры, направленные на противодействие экстремистской идеологии.