У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Октября 2010
    Андрей Клемешев: "Федеральный университет – это шанс создать корпорацию высококлассных специалистов…"

    "…А не способ механического объединения вузов или зданий, им принадлежащих", - сказал в интервью газете "Страна Калининград" ректор РГУ им. И. Канта.

    "…А не способ механического объединения вузов или зданий, им принадлежащих", - сказал в интервью газете "Страна Калининград" ректор РГУ им. И. Канта.

    - Это и не смена вывески для самого РГУ им. И. Канта – она и сама по себе хороша. Речь идет о привлечении федеральных ресурсов, в том числе финансовых, для мобилизации лучших научно-педагогических кадров нашей области, а также других регионов России и из-за рубежа в интересах общего дела – модернизации региона».

    Напомним, что по указу Президента по всей стране создаются федеральные вузы — по одному на каждый федеральный округ. Эти структуры получают дополнительную финансовую поддержку и должны быть не только образовательными, но прежде всего сильными научными центрами. Сейчас их семь, но наша область — на особом положении. В Северо-Западном округе уже есть федеральный вуз, в Архангельске, но в Калининграде на базе РГУ им. И. Канта будет свой. Федеральный университет создается в несколько этапов. На первом – до конца 2010 года - на базе РГУ им. И. Канта распоряжением Правительства РФ будет создан Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (автономное учреждение). На втором этапе, который займет несколько первых месяцев 2011 года, будет разрабатываться программа развития, которая также пройдет утверждение на правительственном уровне. В ходе разработки программы будет обсуждаться и решаться вопрос о том, кто станет участником проекта – войдет в состав Федерального университета.

    В течение пяти лет Балтийский федеральный университет им. И. Канта получит около 5 млрд рублей на развитие.

    Андрей Павлович Клемешев добавляет: «Федеральный университет - это проект для тех, кто готов согласовать свои цели и способы их достижения. На мой взгляд, никого не следует загонять в подобного рода проекты административным путем».

    Что касается приема будущего года, то абитуриенты могут спокойно готовиться к поступлению — правила не изменятся. Плата за обучение и размер стипендий останутся как в обычном вузе.

    Полное интервью с Андреем Клемешевым читайте в газете «Страна Калининград» в среду, 27 октября.