У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 24 Февраля 2010
    Андрей Кураев о кризисе

    Сегодня в РГУ им. И. Канта состоялась встреча священнослужителя Русской православной церкви протодиакона и профессора Московской духовной академии Андрея Кураева с учителями Калининграда.

    Сегодня в РГУ им. И. Канта состоялась встреча священнослужителя Русской православной церкви протодиакона и профессора Московской духовной академии Андрея Кураева с учителями Калининграда.

    Главной темой для разговора стало введение в средней школе нового предмета - религиоведение. «Человечество столкнулось сегодня с многими угрозами, - сказал Андрей Кураев. Одна из них – это демографический кризис. Многие ректоры уже сегодня хватаются за голову, потому что они знают, в этом году конкурса может не быть». Истоки демографического кризиса – неправильные ценностные ориентации. Особое внимание Андрей Кураев обратил на то, что Россия – многонациональная страна. Именно поэтому курс религиоведения должен преподаваться с учетом различия систем вероисповедания, распространенных на территории России. По мнению священнослужителя, из демографического тупика можно выйти, только если привить молодому поколению вкус к жизни. По мнению служителя церкви, это означает жить в России, а не за рубежом, в многодетных, а не в бездетных семьях. Андрей Кураев задал вопрос в зал: «Что такое, когда жизнь удалась?» Тогда, когда можно каждый день ездить на машине разного цвета? Или все же, когда утром в понедельник подклеиваешь обои, потому что вчера приходили в гости внуки? Каждый решает сам. Но тот факт, что ушедшие 90 - ые годы «ельцинская» школа перестала воспитывать, не требует доказательств. Современная школа, по мнению профессора, должна выполнять своеобразный «заказ» родителей «Мы должны осознать свои «разности». В том числе и в вопросах религии. Некоторые со мной не согласны. Но отмечу, что дети все равно знают, что они разные: мусульмане, православные или католики. И только начав преподавать целенаправленно, разбив детей на группы, мы сможем осознать свое национальное и религиозное разнообразие. Тогда мы сможем увидеть крепкую Россию», - отметил Андрей Кураев.