• Вернуться к разделам
  • 2 Октября 2020
    Археологи БФУ им. И. Канта обнаружили в п. Шоссейное следы жизни людей периода бронзового века
    Экспедиция завершилась в конце августа 2020 года, однако ее результаты стали известны только сейчас.

    Археологи БФУ им. И. Канта обнаружили в п. Шоссейное Гурьевского района следы жизни людей периода бронзового века во время археологической экспедиции. Разведывательные работы, в результате которых удалось обнаружить культурные слои доселе неизвестных поселений, производились на песчаном всхолмлении. Экспедиция завершилась в конце августа 2020 года, однако ее результаты стали известны только сейчас.

    Целью археологических исследований являлось изучение древних поселений, в которых проживали далекие предки пруссов, а возможно и некоторых других народов Прибалтики.

    Как выяснилось, забытый участок территории области на самом деле хранит многочисленные следы жизни людей, обитавших в этом месте около трёх тысяч лет назад. Место, где обнаружены древние поселения, представляет собой песчаный холм, у подножия которого расположена заболоченная низменность. Но в далёком прошлом здесь протекала река, впадавшая в залив. От неё сейчас остался только небольшой ручей. Во II тысячелетии до н.э. берега реки заселяли люди - на это указывают формы посуды, обломки которой были найдены в ходе исследований. Это чаши, чрезвычайно похожие на сосуды очень известной культуры колоколовидных кубков, которая существовала в Западной и Центральной Европе в раннем бронзовом веке, а также кремневые наконечники стрел, форма которых тоже аналогична центральноевропейским. Но орнамент на этих чашах, в основном, местный. Поэтому не исключена возможность смешения различных культур в месте, которое было очень удобным в те времена, так как акватория Вислинского залива давала возможность легко преодолевать большие расстояния, что, в свою очередь, способствовало расширению культурных связей и даже прямым миграциям. Новое население привлекал янтарь, который был в цене у центральноевропейских народов.

    P1010272.jpg


    Отдельно следует заметить, что ничего подобного ранее не встречалось.

    “Период с XVII по XIII века до н.э. иногда называют «тёмными веками» Восточной Пруссии. Никаких поселенческих комплексов второй половины II тыс. до н.э. мы не знали. В довоенный период немецкими исследователями было раскопано несколько курганных погребений, относящихся к бронзовому веку, но вещи, там обнаруженные оказались чужеродными по происхождению, происходящими с нескольких отдаленных друг от друга территорий. Явно полученные в результате торговых отношений, они не содержали никакой информации об этническом прошлом людей, захороненных в курганах. Оставалось совершенно непонятным, мигрировали новые поселенцы с иной области, или они являлись прямыми наследниками местных поздненеолитических племён, которые обитали в Ю-В Прибалтике ещё с конца IV тыс. до н.э. Важно и то, что усилиями лингвистов установлено, что именно к концу II тыс. до н.э. начинают образовываться собственно балтийские языки. До этого времени местное население говорило на неизвестных индоевропейских диалектах, но, возможно, уже близких балтийским. Если действительно в XV-XIII веках до н.э. сюда проникают новые группы населения из Центральной Европы, то становится понятным происхождение некоторых слов в балтийских языках и заимствований, которые лингвистами связывались с кельтами и даже италиками. Естественно, это пока только осторожные предположения, а действительный результат мы получим только через несколько лет в процессе напряженной работы”, - отмечают археологи.

    P1010276.jpg


      Помимо поселения бронзового века на том же самом берегу бывшей реки удалось зафиксировать следы, по крайней мере, ещё трёх поселений, но уже совершенно иной эпохи.

    Вся обнаруженная керамика и другие изделия относились ко времени раннего железного века, а именно VI-III векам до н.э. И снова оказалось, что пребывание в контактной зоне, которой является побережье, привело к тому, что и в этот период юго-западные культурные влияния продолжались. Но теперь они исходили от так называемой поморской культуры с территории Северной Польши, которая по предположению множества археологов связывается с протославянами. Почти вся керамика раннего железного века из Шоссейного характеризовалась чертами, присущими этой культуре, что недавно предварительно подтвердили и учёные из Гданьского археологического музея.

    Весьма обнадеживающие результаты удалось получить при обследовании следующего участка, уже на берегу р. Прохладной, на окраине посёлка Ушаково. Неожиданно в одном из шурфов был выявлен мощный слой неизвестного ранее поселения культуры шнуровой керамики, датируемого не позднее XXVII века до н.э. При этом обнаружено поразительно много керамического материала и обломков каменных орудий. Декор на посуде с этого нового памятника отсылает нас на Мазуры, указывая на связи в этом направлении.

    Планируется, что широкомасштабные раскопки на местах обнаруженных древних поселений продолжатся в 2021 году. Если благодаря этим исследованиям предварительные выводы подтвердятся, археологи смогут пролить свет на столетия, которые ранее оставались совершенно неизученными.

    Отметим, что экспедиция была проведена силами Центра археологических исследований ИГН и организована отделом Управления научно-исследовательских работ БФУ им. И. Канта в рамках проекта «Балтийская Одиссея – создание общего историко-культурного пространства» (№ PR/1/104/2018) Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020».

    321.jpg


    Проект софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Эта публикация создана в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014–2020. Ее содержание является исключительной ответственностью БФУ им. И. Канта и не может рассматриваться как содержащее официальную позицию Российской Федерации по какому-либо вопросу, и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза, Управляющего органа или Совместного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020.