У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Января 2014
    Артем Юров: «Оптимизация деятельности сети диссертационных советов - давно назревшая тема»

    По сообщению сайта Министерства образования и науки РФ, 16 января 2014 года состоялась совместная пресс-конференция заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Огородовой и председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова. 

    По сообщению сайта Министерства образования и науки РФ, 16 января 2014 года состоялась совместная пресс-конференция заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Огородовой и председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова. Обсуждался вопрос приостановки деятельности 602 диссертационных советов в вузах России. По мысли Людмилы Огородовой, для того чтобы возобновить свою работу, в течение полугода эти диссертационные советы должны обновить свой состав и привести в соответствие документы. Заместитель министра отметила, что зачастую состав диссертационных советов не меняется годами. В результате получается, что решение о присвоении научных степеней принимают люди, которые годами не имели научных публикаций или не вели работу с аспирантами.

    «Оптимизация сети диссертационных советов в России предполагает не столько сокращение их численности, сколько изменение их качественного состава – он должен соответствовать приоритетным направлениям развития науки», – заявила замглавы Минобрнауки РФ.

    Проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Артем Юров в продолжение темы отмечает: «Оптимизация деятельности сети диссертационных советов России – давно назревшая тема. Моя точка зрения состоит в том, что кроме полного пересмотра состава диссертационных советов необходима работа по существенному сокращению их числа. Причин тому несколько, и главная заключается в наличии избыточного числа советов по целому ряду направлений, прежде всего, в гуманитарной сфере.

    Более того, я бы ратовал даже за более радикальные меры, чем те, что предлагает Министерство образования и науки РФ. Уверен, что необходимо менять саму процедуру присвоения ученых степеней и процедуру защиты. В настоящее время в партнерстве с коллегами из федеральных университетов мы разрабатываем сетевой проект по оптимизации деятельности диссертационных советов. Например, мы считаем, что обязательное число членов советов в количестве 21 человека явно избыточно в настоящее время. На мой взгляд, разумнее было бы присваивать ученые степени на основании консолидированного мнения небольшой группы признанных мировых научным сообществом экспертов-профессионалов высокого уровня (не более 4-6 человек), каждый из которых нес бы всю полноту ответственности за представленные к защите положения.

    Все наши предложениями мы планируем направить в Минобрнауки РФ. Наша главная позиция состоит в том, что не нужно бояться сокращения числа диссоветов. Наоборот, большую опасность представляет совет, работающий некачественно и непрофессионально».