У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    18 Сентября 2018
    Аспирантка БФУ им. И. Канта приняла участие в VI Международной школе для молодых ученых RACIRI-2018 в Германии
    25 августа – 1 сентября 2018 г. в немецком Зеллине на острове Рюген прошла VI Международная школа для молодых ученых RACIRI-2018 «От фундаментальных и прикладных наук к природоподобным технологиям» (From Basic Science and Applications to Technologies inspired by Nature), организованная Немецким синхротронным центром DESY, Шведским комитетом по науке и НИЦ «Курчатовский институт». Идею научной летней школы для молодых исследователей стран Балтийского региона предложили в 2012 году президент НИЦ «Курчатовский институт», почетный профессор БФУ им. И. Канта Михаил Ковальчук, директор DESY Хельмут Дош и профессор университетов Стокгольма и Упсалы Ульф Карлссон.<br />

    25 августа – 1 сентября 2018 г. в немецком Зеллине на острове Рюген прошла VI Международная школа для молодых ученых RACIRI-2018 «От фундаментальных и прикладных наук к природоподобным технологиям» (From Basic Science and Applications to Technologies inspired by Nature), организованная Немецким синхротронным центром DESY, Шведским комитетом по науке и НИЦ «Курчатовский институт». Идею научной летней школы для молодых исследователей стран Балтийского региона предложили в 2012 году президент НИЦ «Курчатовский институт», почетный профессор БФУ им. И. Канта Михаил Ковальчук, директор DESY Хельмут Дош и профессор университетов Стокгольма и Упсалы Ульф Карлссон.

     Участниками RACIRI-2018 стали аспиранты и молодые ученые университетов и научных организаций стран-партнеров: России, Германии и Швеции, а также Дании, Латвии и Эстонии. Всего в работе летней школы приняли участие 77 человек. Для отбора представителей от России был создан специальный Оргкомитет на базе Курчатовского института. Отбор проходил по уровню публикаций претендентов, рекомендациям научных руководителей, а также по соответствию направленности их области исследований тематике школы.

    Аспирантка МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И Канта Наталия Климова успешно прошла конкурсный отбор для участия в школе.

    На открытии RACIRI-2018 с приветственным словом к участникам и лекцией выступил председатель Программного комитета RACIRI, научный директор института Иоффе-Рентгена Гюнтер Кайндл и глава шведской делегации Ульф Карлссон. Представитель российской стороны, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Павел Кашкаров от имени Курчатовского института поприветствовал участников и лекторов Летней школы и пригласил молодых ученых из стран Балтийского региона принять участие в работе школы RACIRI в 2019 году, которая пройдет в России в Калининградской области.

    Открытие - 06.JPG



    В рамках RACIRI-2018 участники знакомились с передовыми достижениями в области природоподобных технологий, в области наук о материалах, нано-, биотехнологиях. Каждый день школы был посвящён определенной тематике, начиная от обзора имеющихся источников синхротронного и нейтронного излучения в мире и уровня их современного развития; лазеров на свободных электронах и других международных мегапроектов; и заканчивая катализом при помощи наночастиц, биотехнологиями для улучшения жизни, технологиями создания солнечных батарей, квантовых материалов, биоиндустриальных композитов и их изучения с помощью рентгеновских методов.

    В общей сложности участникам было прочитано 27 лекций. В качестве лекторов на RACIRI выступили известные ученые, исследователи, профессора ведущих университетов, руководители больших международных научных коллабораций, изобретатели и разработчики современных методов изучения материи и работы с веществом, а также и представители технологичных стартапов и компаний индустрии. В этот раз на Школу приехали лекторы из университетов Берлина, Висконсина, Гамбурга, Копенгагена, Никосии, Лунда, Мюнхена, Олденбурга, Стокгольма, Стэнфорда, Тюбингена, Уппсалы и Висконсинского университета в Мадисоне, из европейских научных центров DESY, ESS, XFEL, CERN, SLAC, MAX IV, Аргонской национальной лаборатории и компании Скания.

    С российской стороны с лекциями выступили сотрудники НИЦ «Курчатовский институт», ПИЯФ, ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, НИЯУ «МИФИ». Кроме того, в рамках Школы была проведена специальная сессия, посвященная европейскому проекту CREMLIN по интеграции российских Мегаустановок в европейскую исследовательскую инфраструктуру. Также была затронута важная тема высокого значения международной науки и, в частности, Мегапроектов и многонациональных коллабораций для укрепления международных отношений и для обеспечения мирного сосуществования на планете всех имеющихся рас и народностей.

    В рамках программы RACIRI-2018 также прошли постерные сессии и конкурс – презентации Science slam по научным работам участников. На школе Наталия Климова представила постер и короткий доклад на тему эффекта аномальной фокусировки жесткого рентгеновского излучения с помощью преломляющей линзы на основе никеля, которому было присуждено второе место в номинации «Best Poster» стендовой сессии, а по итогам конкурса творческих презентаций команде, собранной Наталией, был вручен сертификат о присуждении первого места в номинации «Best Science Slam» конкурса творческих презентаций на Летней школе RACIRI-2018.

    IMG_2018-08-31_205825_HHT.jpg


    Наталия Климова, аспирант 2 года МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

    «Мне посчастливилось стать участницей VI Международной школы для молодых ученых RACIRI-2018. Мы провели целую неделю, слушая интересные лекции, участвуя в семинарах и экскурсиях в атмосфере научного и неформального дружеского общения. Участие в школе дало не только новые знания и освежило в памяти основы многих фундаментальных явлений и современных экспериментальных методик. «Зажжённые» энтузиазмом молодые учёные будут продолжать заниматься наукой в своих лабораториях, с желанием вывести свои исследования на максимально современный международный уровень».

    Best_Poster#2_Klimova.jpg

    Best_Science_Slam_Klimova.jpg


    Поездка финансировалась из средств проекта 5-100.